IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Débutant : conseil sur MCD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 372
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut Débutant : conseil sur MCD
    Bonjour,

    Je suis en train de faire le MCD pour un logiciel compliqué
    En fait il y a une grosse base de données règlementaires d'un côté et de l'autre les données qui vont être saisies par un utilisateur.

    Les données règlementaires contiennent entre autre 3 tables :
    une table des dangers
    une table des risques
    une table des mesures de prévention

    A un danger peut correspondre n risques
    A un risques peuvent correspondre n mesures de préventions

    Cela sert à faire des propositions à l'ihm pour l'utilisateur :
    L'utilisateur saisit une "affaire".
    Le logiciel affiche alors la liste des dangers.
    Il sélectionne par exemple le danger A.
    Le logiciel propose alors la liste des risques correspondants au danger A (grâce à la relation 1,n entre dangers et risque).
    Il sélectionne alors les risques existants (pas forcément tous les risques proposés).
    A chaque risque sélectionné on lui propose la liste des mesures de prévention correspondantes (grâce à la relation 1,n entre risque et mesure de prévention).
    De la meme manière il sélectionne les mesures de prévention qu'il veut sélectionner (pas forcément toutes les mesures qui lui ont été présentées)

    Donc en fait on voit bien qu'il y a des associations à faire sur les données règlementaires d'une part et sur les données des affaires d'autre part :
    une affaire sera associée à plusieurs danger et à plusieurs risques et à plusieurs mesures de prévention.

    Il faut donc faire 2 MCD distincts ? Ou faire différentes relations d'association du type :
    Une affaire est associée à 1,n dangers
    Une affaire est associée à 1,n risques
    Une affaire est associée à 1,n mesures de prévention

    ?

    J'avoue me poser la question....

    Merci d'avance pour votre aide
    N'oubliez pas que l'eau ça rouille !
    est votre ami !

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Voilà un sujet que j'avais un peu étudié dans ma précédente entreprise... je ne sais pas si le projet a fini par aboutir depuis...

    Comme j'ai gardé quelques brouillons de cette étude, je vais peut-être pouvoir t'aider.
    Il s'agissait d'écrire le 'Document unique' de prévention-sécurité et de s'en servir ensuite pour établir les PPSPS et les PdP.

    Dans le schéma que j'avais fait, on recensait les 'activités' de l'entreprise. Celles-ci utilisent des 'tâches' (lesquelles peuvent être décomposées en sous-tâches). Les tâches présentent des 'risques' qui peuvent générer des situations dangereuses et font l'objet de mesures de prévention.

    D'après mon schéma, on s'interrogeait sur le fait de savoir si on reliait les mesures de prévention aux tâches ou aux risques.

    Par contre, la partie des affaires n'avait semble t-il pas été encore abordée.
    Je crains effectivement qu'il faille faire des associations entre Affaires et :
    - tâches
    - Risques
    - Mesures de prévention

    En principe, un PPSPS est là pour identifier les tâches qui seront accomplies, en déduire les risques inhérents aux tâches, quoter ces risques, choisir les mesures de prévention adéquates et calculer la réduction du facteur de risque une fois les mesures de prévention appliquées.

    Pour moi c'est un seul MCD puisqu'il y a utilisation des mêmes entités mais avec des associations multiples et distinctes dans le cas du document unique et dans le cas du PPSPS.

    Bon courage !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 372
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Merci pour ton aide, c'était ce que j'avais envie de faire, mais j'étais pas trop sûre.... Ca y est maintenant c'est fait
    N'oubliez pas que l'eau ça rouille !
    est votre ami !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [débutant] Conseil sur les datagridview
    Par trihanhcie dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2010, 11h45
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2007, 10h23
  3. [MCD] Quelles remarques et conseils sur cet exemple ?
    Par passie dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 09h34
  4. [débutant] Conseil sur l'achat d'un Portable ..???
    Par blackhorus dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/04/2005, 17h09
  5. [débutant] conseils sur contraintes et alter table
    Par maysa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/05/2004, 09h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo