IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Headers et fonctions


Sujet :

C

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Headers et fonctions
    N'étant par programmeur C, et par simple curiosité, j'aimerai savoir pour un header donné comment voir les fonctions qu'on peut utiliser.

    Par exemple, dans la librairie standard, je sais que je peux utiliser la fonction printf à partir du header stdio.h.

    Mais comment voir toutes les fonctions disponibles à partir de ce header ? Comment voir les fonctions d'un header qui n'est pas dans la librairie standard ?

    Je suis preneur de tout lien ou doc à ce sujet.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par kuzco Voir le message
    pour un header donné comment voir les fonctions qu'on peut utiliser
    Je dirai en le lisant.

    C'est vrai que cela m'est déjà arriver d'avoir à ouvrir un .h fournit (header d'une librairie tierce) afin d'avoir des détails sur l'interface de la fonction en lisant les commentaires. Cela m'a permis de voir qu'il y avait d'autres fonctions "à côté".

    Par contre, c'est pas très cool à lire car il faut gérer mentalement les #ifdef et autres #define et #include normallement gérés par le préprocesseur (je ne suis pas un préprocesseur ).
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Je dirai en le lisant.
    Par contre, c'est pas très cool à lire car il faut gérer mentalement les #ifdef et autres #define et #include normallement gérés par le préprocesseur (je ne suis pas un préprocesseur ).
    Ok, c'est bien ce que je pensai au premier abord, mais comme je ne comprenais rien, du moins que la lecture n'était pas évidente, je me demandais s'il n'y avait pas quelque chose qui m'échappait...

    Et comme je ne suis pas non plus un préprocesseur, ceci explique cela...

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de dapounet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 469
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Des descriptions des fonctions normalisées sont disponibles un peu partout, par exemple dans la norme ou ici.
    Pour les autres bibliothèques il vaut mieux lire la documentation, sinon tu risques de tomber sur des trucs deprecated/non standard/non documentés.
    :wq

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par kuzco Voir le message
    N'étant par programmeur C, et par simple curiosité, j'aimerai savoir pour un header donné comment voir les fonctions qu'on peut utiliser.

    Par exemple, dans la librairie standard, je sais que je peux utiliser la fonction printf à partir du header stdio.h.

    Mais comment voir toutes les fonctions disponibles à partir de ce header ?
    Un header est destiné au compilateur, pas à l'utilisateur.

    Il faut lire la doc ou un livre de référence sur le C comme le K&R 2 qui donne la liste des fonctions standards du C.

    Il y a des références sur mon site.
    Comment voir les fonctions d'un header qui n'est pas dans la librairie standard ?
    Ces fonctions sont à éviter si tu veux écrire du code portable. Sinon, lire la doc spécifique du compilateur pour cette plateforme particulière.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2008, 14h25
  2. Pb de redirect avec fonction header
    Par adlaf dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2006, 15h25
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2005, 22h04
  4. redefinir une fonction dans un header
    Par ghostdogpr dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/10/2005, 03h25
  5. [Dates] Problème avec la fonction header
    Par d.w.d dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2005, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo