IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Création d'un guide sur les capacités graphiques de R


Sujet :

R

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 100
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Création d'un guide sur les capacités graphiques de R
    Bonjour à tous,


    Certains d'entre vous sont-ils intéressés par la création d'un guide assez complet sur les capacités graphiques de R? J'ai un peu la flemme de m'y mettre seul, et pourtant ce document serait super utile…
    --
    N'oubliez pas le tag [Résolu] !
    Mon blog sur R est ici

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est vrai qu'en matière de ressource en français, ça ne se bouscule pas. Il y a tout de même une bonne intro dans R pour les débutants d'Emmanuel Paradis ainsi que quelques intéressants TD écrits par Jean Lobry.

    Je pense qu'il y a effectivement encore de la place pour un tutoriel complet... mais complet à quel point ? Vois-tu un guide limité aux graphiques traditionnels, ou bien comportant également des parties concernant les graphiques Trellis (lattice) et Grid ? (perso, je n'ai pour l'instant presque aucune compétence concernant ces deux derniers).

    En tout cas, je suis partant pour participer, dans la limite du temps disponible (ne pas s'attendre à des miracles de ce côté).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 100
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    J'avais lu, effectivement, le guide de Paradis et les TD de Lobry (Pierre Legendre prépare un manuel, mais le connaissant ce sera plus orienté statistiques). Ce que je voyais, c'est plus un guide qui permettrait de répondre à la question "j'ai des données, comment je représente de manière 'propre' ", avec un maximum d'exemples.

    Entre autres, comment produire des pdf, des png, comment utiliser les fonctions comme match pour gérer plusieurs catégories dans les données, comment représenter simplement une régression linéaire, etc…

    Je n'utilise pas non plus Lattice et Grid, du coup je n'y pensais pas trop…

    Et non plus, je n'ai pas des masses de temps disponible… Mais si ça t'intéresse, on peut commencer à voir ce qu'on peut faire (j'ai un wiki qui pourrait servir à écrire les brouillons).
    --
    N'oubliez pas le tag [Résolu] !
    Mon blog sur R est ici

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par TimoP Voir le message
    (Pierre Legendre prépare un manuel, mais le connaissant ce sera plus orienté statistiques).
    Info intéressante ! T'as pêché ça où ?

    Citation Envoyé par TimoP Voir le message
    Mais si ça t'intéresse, on peut commencer à voir ce qu'on peut faire (j'ai un wiki qui pourrait servir à écrire les brouillons).
    Ça marche. Faudrait qu'on réfléchisse bien à ce qu'on veut y voir figurer, la démarche pédagogique,... par MP.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Responsable SAS


    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 176
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 176
    Points : 16 219
    Points
    16 219
    Par défaut
    Bonjour,
    Si vous comptez réaliser un tutoriel graphique sur R, le site developpez.com sera ravi de le publier parmi ces tutoriels.
    Tenez-nous au courant.
    Les balises code
    FAQ SAS
    Rubrique SAS

    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique SAS, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Réalisation de graphique empilé avec barres d'erreur sur R à partir de variables qualitatives
    Bonjour à tous!
    Je traite des résultats d'une de mes expérimentations qui porte sur l'extrusion de mucilage chez les graines d'une plante. J'ai 9 génotypes en tout et j'ai classé l'extrusion de mucilage par classe:
    - classe 1: pas de libération de mucilage
    - classe 2: 1/4 de mucilage libéré
    - classe 3: 1/2 de mucilage libéré
    - classe 4: 3/4 de mucilage libéré
    ​- classe 5: tout le mucilage est libéré

    En somme, j'ai pris des photos de mes graines et j'évalue si l'extrusion de mucilage vaut 1; 2; 3; 4 ou 5.
    J'ai donc eu un tableau avec deux colonnes (Génotype et Mucilage).
    J'ai pu organiser mes données en tableau avec marge.
    J'ai aussi réalisé un test de permutation en utilisant "pgirmess" suivi du test de kruskal-wallis ("kruskalmc).

    Je cherche maintenant à réaliser un graphique avec des barres empilées tout en incluant des barres d'erreur mais R ne me met que des messages d'erreur que je n'arrive toujours pas à résoudre. Je souhaiterais que vous m'apportiez votre aide si cela est possible. N'importe quelle explication me serra utile.
    Je permet de mettre en fichier joint mon document avec mes lignes de commande R.
    data.xlsx

    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. Livre sur les interfaces graphiques en java.
    Par zulot dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/11/2007, 01h10
  2. Les tutoriels en français sur les Interfaces Graphiques
    Par Jerome Briot dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2007, 21h44
  3. Création de composants - question sur les paquets
    Par josse95 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2007, 13h03
  4. effectuer des operations sur les composants graphiques
    Par Zorgz dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/10/2006, 14h34
  5. guide sur les frameworks historique..
    Par miata dans le forum Contribuez
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2006, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo