IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion Des Achats et Approvisionnement


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Gestion Des Achats et Approvisionnement
    salut
    j'ai terminé la phase d'etude d'existant et j'ai élaboré le mcd suivant
    je veux vos avis sur mon MCD afin de le corriger
    merci d'avance

    merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    A première, vue rien de choquant. Mais sans connaitre le cahier des charges, c'est tout ce qu'on peut dire.

    Un truc qui m'étonne quand même : quelle notion recouvre le fait qu'un produit a un véhicule ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci pour tous qui on tenté de m'aider
    pardon par ce que je n'ai pas posté le scénario
    voila le scénario qu'on a étudie
    c'est une entreprise spécialise dans la réparation des véhicules industrielle
    nous somme dans son service achat
    cette entreprise est une filiale d'une grande entreprise composé de très grand nombre de services
    maintenant un service possède une véhicule (par exemple le service transport) qu'on Désigne dans notre MCD par le terme client demande une réparation dans notre entreprise
    dans l'entreprise si la pièce existe au niveau de magasin secondaire on opte directement pour la réparation
    sinon on va voire si la pièce existe dans le magasin centrale qui regroupe un très grand nombre des pièces dans le cas de ok la pièce sera livré immédiatement
    si la pièce n'existe pas au niveau de magasin secondaire dans ce cas c'est le rôle de service achat

    Le Service Achat a 4 niveau achat
    si le montant de la pièce ne dépasse pas le 100 euro l'acheteur de service achat va l'acheter chez un revendeur
    si le montant entre 100 euro et 2000 euro cela nécessite l'accord de directeur (le directeur a une enveloppe de 4000 euro par an)
    si le montant entre de 2000 et 10000 euro le service achat va contacter des fournisseur dont il ont déjà travaillé avec la société ou même des autre pour déposé une facture pro format
    le service achat va établie un tableau de comparaison entre les 3 offres moins disant qu'on désigne dans notre étude par "le tableau comparatif"
    pour les montants plus que 10000 euros le service achat va faire une appelle d'offre en suivant les étapes suivant:
    le service achat va établir un cahier de charge contenant le besoin
    les fournisseurs remplit les condition d'offre technique vont être convoqué a la séance d'ouverture des plis
    cette séance est dirigé par une commission qui va désigné le fournisseur en choisissant le moins disant.
    après que le fournisseur livre la marchandise en le établie une demande de paiement et l'envoyé au service finance
    le service finance envoie le chèque au service achat par un montant d'offre moins 5 % pour la caution de garantie.
    chaque fin d'année on établie un inventaire pour régler la situation de marchandise

    c'est ça le scénario dont on a travaillé avec la prise de considération que chaque demande entre les magasins et le service achat doit se faire via un bon commande interne
    et entre le service achat et le fournisseur il ya un bon commande

    merci pour l'aide

  4. #4
    wazup
    Invité(e)
    Par défaut
    une première remarque:

    le "scénariste" n'a pas l'air trés copain avec l'orthographe.


    Dans le monde réel, quoiqu'on en dise, ça peut s'avérer gênant.

    Pour le reste, je vais regarder, à première vue il manque peut-être des notions
    temporelles.

    Par exemple, comment va se comporter le systeme en cas d'augmentation des montants (des tarifs) ? quid des factures déjà entrées ?

    Autrement dit, dans un SI, il y a des notions de liaisons durables et de notions conjoncturelles.

    Ici, ce sont les premieres qui font (semblent faire ?) défaut

Discussions similaires

  1. [MCD] Difficulté conception modèle pour la Gestion des Achats
    Par maddev dans le forum Schéma
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/02/2009, 18h11
  2. Aide En Mcd Gestion Des Achats
    Par vbinfo dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2009, 22h49
  3. [MCD] Gestion des lots et approvisionnements
    Par sohiermdp dans le forum Schéma
    Réponses: 24
    Dernier message: 10/08/2008, 21h41
  4. Workflow de gestion des achats
    Par yosraisi dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2008, 08h38
  5. Gestion des Achats
    Par melmel dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2007, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo