IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Lien entre un formulaire et un sous-formulaire --> Problè


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut Lien entre un formulaire et un sous-formulaire --> Problè
    Bonjour à tous, j'utilise Access 2003 et voici mon problème :

    J'aimerais créer un sous formulaire mais j'ai des problèmes dans les données qu'il affiche. Je m'explique mieux :

    Tables :

    TB_MOUVEMENTS
    pk_mouvement (NuméroAuto --> Clé primaire)
    nom_mouvement (Texte)
    fk_departement_provenance (Numérique --> Clé étrangère de la table TB_DEPARTEMENTS)

    TB_DEPARTEMENTS
    pk_departement (NuméroAuto --> Clé primaire)
    nom_departement


    TB_DESTINATIONS
    pk_fk_mouvement (Numérique)
    pk_fk_departement (Numérique)
    "Ces 2 champs forment la clé primaire de la table".

    La table TB_DESTINATIONS est une table associative qui me permet de donner plusieurs destinations à un mouvements.

    Mon problème :

    Lorsque je créer mon formulaire, je commence par le créer à l'aide de l'assistant et je ne met que les champs :

    pk_fk_mouvement
    pk_fk_departement

    car je peux remplacer "pk_fk_departement " par une zone de liste déroulante dans laquelle je peux afficher mes départements. Si je créer cette zone de liste déroulante c'est pour que je puisse changer la destination et ensuite afficher des informations dans le sous-formulaire par rapport à mon choix et c'est là qu'il y a le problème. Je m'explique :

    Lorsque je créer mon sous-formulaire je lie le champ pk_fk_departement au champ pk_departement.


    Le problème :

    En fait le problème qu'il y a c'est que lorsque je veux afficher des données dans mon sous_formulaire, ma zone de liste déroulante n'indique pas la destination de la matière mais la provenance ...

    Comment fait pour éviter cela ??? Merci de vos réponses ... et à tout bientôt ...
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  2. #2
    Membre actif Avatar de samlepiratepaddy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 320
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Slt,
    Je ne sais pas mais moi, je vois une table de Trop

    J'ai des mouvements....., et à ce que j'imagine..
    Chaque mouvement a une Origine (Arrivée) et une destination (Départ), NON?
    Donc ta table destination n'a rien a faire là..

    Dans ta Table Mouvement, il te faut,

    N°Mouvement-->N°AutoClefPrimaire
    Type-->Arrivée/Départ
    Destination--->ClefEtrangèreDépartement
    Date
    ProduitConcerné-->ClefEtrangèreProduit
    Etc...

    Voilà et chaque mouvement de produit est retracé !

    Quel produit (ProduitConcerné-->ClefEtrangèreProduit)
    D'ou il vient (s'il arrive,Type-->Arrivée/Départ)
    Et d'ou (Destination--->ClefEtrangèreDépartement)
    Et Quand (Date)

    Idem s'il part !

    Quel produit (ProduitConcerné-->ClefEtrangèreProduit)
    Ou il va (s'il part,Type-->Arrivée/Départ)
    D'ou il viens (Destination--->ClefEtrangèreDépartement)
    Et Quand (Date)

    Et pour ce qui concerne
    La table TB_DESTINATIONS est une table associative qui me permet de donner plusieurs destinations à un mouvements.
    Faut voir ce que tu "mouvemente"
    Car c'est ce quelque chose qu'il faut tracer... un produit par exemple....
    Pas le mouvement lui même non?
    Tiens moi au courant
    La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous et pour tous!
    Access et moi c'est mais en fait on s' bien !
    Ps: Je comprend très vite quand on m'explique longtemps !!

  3. #3
    Membre averti Avatar de snoopy69
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 737
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Alros ... on va commencer par le début :

    Tu me dis :
    J'ai des mouvements....., et à ce que j'imagine..
    Chaque mouvement a une Origine (Arrivée) et une destination (Départ), NON?
    Donc ta table destination n'a rien a faire là..

    En fait non ... ... ce que tu nomme origine c'est la provenance et un mouvement provient d'un seul endroit et ma destination en fait il peut y en avoir plusieur.

    Exemple :

    Si je gère les mouvements de Lego dans le monde et que j'ai un bloc de Légo, ce bloc de lég va subir des mouvements. Mon bloc de légo provient d'un seul endroit par exemple de ma fabrique de bloc de légo qui est à Londre.

    Donc on est d'accord que mon bloc de légo est une caisse de légo qui contient plusieurs pièces. En fait ces pièces il va falloir que je les distribue c'est à dire que je vais donner 50 pièces à Madrid, 32 pièces à Paris, 10 pièces à Berne et ainsi de suite donc mon bloc de légo il à plusieurs destination d'où l'utilisation de ma table TB_DESTINATIONS qui à pour rôle de table associative ...

    Tu vois mieux le truc avec mon histoire de Légo ???

    Merci de ton aide ...

    A tout bientôt ...

    ++
    +
    ... Je me méfie de l'irrespect mais je revendique le droit à la frénésie ...

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 511
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    j'espère avoir compris.

    si ce que tu veux c'est pouvoir attribuer une destination à un mouvement tu dois procéder comme tu le dis avec:

    1° un formulaire principal basé sur la table mouvement
    2° un sous-formulaire basé sur la table destination reliée avec le champs "pk_fk_mouvement " et une zone de liste avec l'autre champs qui sera la destination

    Maintenant à toi de définir si un mouvement peut avoir plusieurs destination ou pas.
    Cependant si je reprends ton exemple de légo il y a des pièces qui sont produites à un endroit puis regroupée pour le transport ou est-ce des pièces qui sont mises dans des cartons et envoyée dans des villes différentes

    A+

  5. #5
    Membre actif Avatar de samlepiratepaddy
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 320
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Ben ce que j'en dis moi, c'est qu'un mouvement a UNE destination et c'est les produits que l'on mouvemente !!
    Que ce soit des Caisses des blocs ou des légos !!!
    Un mouvement ne peut pas avoir DEUX destinations !!
    C'est Illogique !!!
    Une caisse est divisée et les blocs sont expédiés a différents endroits !
    Et chaque expédition doit avoir une destination, et une seule, de différents blocs !
    C'est en amont du mouvement qu'il faut une table !
    Produits ou caisse ou blocs...
    Enfin ce que j'en dis.....
    Et si tu reprend ton exemple de légo tu expédie bien des légo ou des blocs de légo et tu cherche a retracer leurs mouvements !!!!
    J'affirme :
    Un mouvement ne peut pas avoir DEUX destinations !!
    La connaissance ne vaut que si elle est partagée par tous et pour tous!
    Access et moi c'est mais en fait on s' bien !
    Ps: Je comprend très vite quand on m'explique longtemps !!

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2015, 09h21
  2. Sous-formulaire dans un sous-formulaire
    Par gorjette dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/09/2010, 10h13
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2008, 15h11
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2008, 19h40
  5. Lien sous-formulaire à un autre sous-formulaire
    Par jehhej dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2006, 08h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo