IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Une base de données pour les nuls (débutant)


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Une base de données pour les nuls (débutant)
    Bonjour,

    Je travaille pour une société qui cherche à s'organiser un peu mieux.
    Elle vend et répare des nacelles élévatrices (un camion avec un bras articulé, pratique pour travailler en hauteur...)

    Le but de l'opération serait de créer une base de données qui regrouper différentes informations (client, numéro de série d'une machine, réparations effectuées, pièces utilisées,......)

    Si je ne suis qu'un débutant (interressé et motivé) dans la création d'une base de données, les personnes qui travaillent avec moi sont encore moins douées.

    Je cherche donc une base de données facile à utiliser et à consulter.

    Pour l'instant, on m'a parlé de SQLite avec Open Office (qui a le gros avantage d'être gratuit), mais ce n'est qu'une piste....

    J'attends vos suggestions avec impatience.
    J'espère que mon post est au bon endroit
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 572
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Je ne m'en suis jamais servi, mais Access de la suite microsoft office, c'est prévu pour.
    Venez partager vos expériences au sein d'un projet sur slicesofit, agile & amélioration continue

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Access me semble également approprié mais je cherche à savoir si il existe une base de données qui serait plus facile d'utilisation pour des personnes inexperimentées.

    Concretement je cherche le gestionnaire de base de données le plus simple à utiliser. Serait-ce Access?

    Merci pour vos réponses.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Un élément vient de se rajouter.

    Cette base de données doit pouvoir contenir des photos visualisables au format jpeg.

    Cette base de données ne s'annonce peut être pas si simple...

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 572
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    tu ne ranges pas les images dans ta base de données, mais les adresses de ces images.

    Ta base de donnée dépend surtout du volume et du flux de données, du nombre d'utilisateurs, et apres de ton niveau de gestion.

    Si c'est pour enregistrer 50 clients et 100 contrats, un fichier excel ça suffit.
    Venez partager vos expériences au sein d'un projet sur slicesofit, agile & amélioration continue

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Access est un excellent support pour ce type d'application.

    Nous avons un forum dédié à Access où tu trouveras des cours (voir ma signature) et pleins d'astuces.

    Cependant, quelque soit le type de base de donnée que tu utilises, il va falloir apprendre ce qu'est une base de donnée relationnelle (il y a des cours sur le sujet).

    Philippe

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 060
    Points
    32 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    (.../...)
    Cependant, quelque soit le type de base de donnée que tu utilises, il va falloir apprendre ce qu'est une base de donnée relationnelle (il y a des cours sur le sujet).

    Philippe

    et bouffer du SQL. Si il y a de multiples langages de programmation, il y a un seul langage d'accès aux bases de données : SQL.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    et bouffer du SQL. Si il y a de multiples langages de programmation, il y a un seul langage d'accès aux bases de données : SQL.
    Le SQL est un langage pour accéder aux bases de données, mais il te faut quand même plus de choses pour faire une interface convivial, ce que ne te donnera pas SQL seul.

    Access va te permettre de créer tes tables, tes requêtes avec un outil que te permettra de le faire graphiquement dans la plupart des cas, et sans connaitre le SQL, et pleins d'assistants pour créer les formulaires, les éditions (États).

    Philippe

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup à tous !!!

    J'ai déjà compris une chose:
    Avant de se lancer tête baissée sur Access, il faut réfléchir à a manière d'organiser ses tables et à ce dont on a besoin.

    Les cours sont très bien faits et me remettent en tête ce que je ne savais qu'à moitié.

    Ça va le faire!!!

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 399
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Base dans openOffice ? Je ne l'ai jamais utilisé donc je ne sais pas ce que ca vaut mais c'est sensé être le pendant gratuit d'Access. Calc, Writer et Impress dans openOffice sont plutot des bonnes alternatives a Excel, Word et Powerpoint donc j'imagine que Base est pas trop mal non plus.
    SPARK
    Moteur de particule C++ opensource avec modules de rendu OpenGL, Irrlicht et SFML

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai testé Base, et connaissant suffisamment Access , je peux dire que Base est très loin du compte.

    Philippe

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 399
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bonjour

    J'ai testé Base, et connaissant suffisamment Access , je peux dire que Base est très loin du compte.

    Philippe
    Oui certainement mais pour une petite base de données relativement simple, ca devrait être suffisant, nan ? En restant dans les fonctionnalités "basiques" openOffice offrent plutot un truc similaire a Microsoft office. Après forcément des qu'on veut pousser un peu plus loin l'utilisation la c'est pas la même chose.
    SPARK
    Moteur de particule C++ opensource avec modules de rendu OpenGL, Irrlicht et SFML

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 572
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    En fait, pour moi Excel, c'est le SI des cavernes : on peut y mettre des données, coller des scripts pour automatiser des trucs, faire des graphiques etc. Mais bon, dès que c'est utilisé par plus de deux personnes, c'est dépassé.

    Et, ne connaissant pas Access, j'ai toujours cru que c'était la même chose, le SQL Server des cavernes, accessible avec trois bidouilles par le premier venu etc.. Je veux dire, on apprends à s'en servir en bts force de vente.

    Visiblement, d'après l'expert, c'est plus compliqué.

    Me voila moins con.
    Venez partager vos expériences au sein d'un projet sur slicesofit, agile & amélioration continue

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Voici quelques nouvelles...
    Mon ordinateur est en commande et je ne dispose pas d'Access pour l'instant (la blague). En fait ma société veut remettre à jour son parc informatique je vais donc devoir attendre un petit peu pour avoir un Access tout neuf!

    Par contre, ma base de donnée a été simplifiée et histoire de ne pas perdre la main, j'ai commencé à travailler sur OOo Base.

    Cela se passe de la façon suivante:

    J'ai une Table client (IdClient, Nom client, adresse, etc...)
    et une table Machine (Numserie, modèle année, etc....)

    Les tables semblent conçues correctement, je n'ai aucune erreur et les formulaires sont également opérationnels.

    Mon but est de pouvoir classer mes machines en fonction de l'année, du modèle, du client......
    Mais je voudrais pouvoir saisir le critère de recherche.
    Je ne sais pas trop comment faire ça
    Peut être y a t il un cours qui détaille l'opération mais pour l'instant, je ne l'ai pas trouvé.

    Si vous avez des idées pour me mettre sur la voie ce serait sympa.

    Merci d'avance.

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Il va falloir clôturer ce sujet et passer sur le forum OpenOffice de DVP qui se trouve ici : http://www.developpez.net/forums/f54...ls/openoffice/

    Un des modérateur de cette partie bidouille a écrit un article sur le sujet que tu trouveras ici : http://beaussier.developpez.com/

    Je t'invite à consulter cet article, et a poser des questions sur ce forum.

    Philippe

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ok

    désolé....

    En tout cas c'est toujours agréable d'avoir une réponse claire et rapide!

    Merci Philippe.

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut OpenOffice et Access sont intéressant, mais...
    Si tu sais exactement où tu veux aller, Base (OpenOffice) est intéressant même si pas très sexy, parce que contrairement à Access ou Filemaker, ça passe sur toutes les machines.
    Excel, ce n'est surement pas la bonne idée. Parce que même si tu arrives à faire des listes déroulantes, des rechercheV et que tu verrouilles des onglets, ce n'est quand même pas l'outil adapté.

    Dans les solutions récentes, il y a airtable.com ou kadata.in qui sont des bases de données mais vraiment beaucoup plus simples à utiliser.

    J'espère que tu as trouvé ta solution!

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    othmaneelalaoui
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : othmaneelalaoui
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Vous pensez quoi de Airtable ?
    Un outil qui permet de créer une base de données en quelque sorte un excel qui peut se connecter à plusieurs outils de no code. Vous en pensez quoi ?

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 758
    Points : 52 537
    Points
    52 537
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Faiche Voir le message
    tu ne ranges pas les images dans ta base de données, mais les adresses de ces images.
    Stupide car vous ne pou vez garanti l'intégrité des données entre les tables et les photos !

    Ta base de donnée dépend surtout du volume et du flux de données, du nombre d'utilisateurs, et apres de ton niveau de gestion.

    Si c'est pour enregistrer 50 clients et 100 contrats, un fichier excel ça suffit.
    Hautement stupide !!! Un tableur sert à faire des calculs lignes à ligne et non pas manipuler des données. Vous serez vite bloqué

    Access est extrêmement peu fiable c'est pour de la bureautique, pas fait pour gérer les données critiques (ventes) de l'entreprise....

    Je vous conseille un SGBDR évolutif, gratuit dans sa version de base et capable d’intégrer les fichiers électronique et même de les indexer : SQL Server (version Express gratuite).

    A +


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 758
    Points : 52 537
    Points
    52 537
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par thomasbr Voir le message
    ... Base (OpenOffice) ... Access ou Filemaker...
    Des outils de bidouilleurs fait pour la bureautique ou sa cave à vin.... pas pour les données de l'entreprise !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Creation d'une base de données pour les visites médicales
    Par lisa291 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2014, 11h37
  2. Télécharger une Base de données pour les tests
    Par Marco1982 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2014, 18h01
  3. [Jena] Une base de données pour stocker les triplets RDF ?
    Par sarahm dans le forum Frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2012, 15h10
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2010, 08h42
  5. realisation d'une base de donnée pour le jardinage
    Par gsmdu62 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/04/2006, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo