IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Liste déroulante sélectionne tjrs 1ere ligne quand doublon


Sujet :

Access

  1. #1
    419
    419 est déconnecté
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Portage Salarial
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Portage Salarial
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Liste déroulante sélectionne tjrs 1ere ligne quand doublon
    Bonjour,
    pas de chance pour moi, le problème a déjà été discuté mais apparemment les posts ont été supprimés du forum.

    Donc, dans mon form, je choisis un soustraitant.
    Puis dans une liste déroulante, s'affichent tous les ouvrages de mon sous traitant ainsi que les contrats concernés (dans une deuxième colonne).
    Il se peut que pour un meme ouvrage, j'ai plusieurs contrats car activité différente sur chaque contrat.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT R_sstt_ouvrages.nom_ouvrage, R_sstt_ouvrages.no_contrat, R_sstt_ouvrages.nom_st FROM R_sstt_ouvrages WHERE (((R_sstt_ouvrages.nom_st) Like [forms].[f_qualite].[soustraitant_concerne])) ORDER BY R_sstt_ouvrages.nom_ouvrage
    J'ai créé un autre champs pour pouvoir afficher le contrat concerné.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =Nom_ouvrage.Column(1)

    Problème : quand je sélectionne dans un meme ouvrage, le contrat situé en deuxième position, access me prend tjs la première ligne.

    Ex:
    Je choisis DUCHMOLE
    Dans la liste déroulante s'affiche les lignes suivantes :
    - D0 / 245
    - D0 / 253
    - D1 / 322
    - E1 / 346
    Si je choisis de cliquer sur la ligne D0/253, c'est la première qui s'affiche, c'est à dire que dans le champs de la liste je vois D0, dans mon champs contrat je vois 245.
    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    pas compris désolé

    Faute d'avoir compris, ou du moins avec le peu que je pense avoir saisir je dirais que ton enregistrement est identifié par deux données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    R_sstt_ouvrages.nom_ouvrage, R_sstt_ouvrages.no_contrat,

    Problème de conception ici, ou plutot ed forme normale de ton modèle conceptuel. En forme normale 4, tu devrais avoir tout les champs de ton entité dépendant d'un identifiant unique

  3. #3
    419
    419 est déconnecté
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Portage Salarial
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Portage Salarial
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut,
    je pensais etre clair...

    Bon je vais tenter d'etre limpide :

    Faute d'avoir compris, ou du moins avec le peu que je pense avoir saisir je dirais que ton enregistrement est identifié par deux données :

    Code:
    R_sstt_ouvrages.nom_ouvrage, R_sstt_ouvrages.no_contrat,
    Oui, j'ai fait une requete (r_sstt_ouvrages) qui me sort le nom de l'ouvrage, le numéro du contrat et le soustraitant concerné.
    Ma liste déroulante se base sur cette requete en filtrant sur le nom du soustraitant donné dans un autre champ.
    Problème de conception ici, ou plutot ed forme normale de ton modèle conceptuel. En forme normale 4, tu devrais avoir tout les champs de ton entité dépendant d'un identifiant unique
    Pourquoi prob de conception ? C quoi la forme normale 4?
    Ma liste me sort bien ce que je cherche mais à l'affichage elle prend le premier enregistrement que j'ai.

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 511
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    je ne sais pas ce que tu désires faire par la suite car le contrat unique est désigné par 2 champs

    mais tu peux très bien afficher dans la liste déroulante ce que tu désires en adaptant ta requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT R_sstt_ouvrages.nom_ouvrage, [R_sstt_ouvrages.nom_ouvrage] & " / " [ R_sstt_ouvrages.no_contrat] as Expr, R_sstt_ouvrages.no_contrat, R_sstt_ouvrages.nom_st FROM R_sstt_ouvrages WHERE (((R_sstt_ouvrages.nom_st) Like [forms].[f_qualite].[soustraitant_concerne])) ORDER BY R_sstt_ouvrages.nom_ouvrage
    Tu limite ensuite l'affichage à la colonne 2, tu verras ainsi apparaitre dans la liste avec les 2 nom.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 511
    Points : 678
    Points
    678
    Par défaut
    j'ai été trop vite

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT R_sstt_ouvrages.nom_ouvrage, [R_sstt_ouvrages.nom_ouvrage] & " / " & [ R_sstt_ouvrages.no_contrat] as Expr, R_sstt_ouvrages.no_contrat, R_sstt_ouvrages.nom_st FROM R_sstt_ouvrages WHERE (((R_sstt_ouvrages.nom_st) Like [forms].[f_qualite].[soustraitant_concerne])) ORDER BY R_sstt_ouvrages.nom_ouvrage

  6. #6
    419
    419 est déconnecté
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Portage Salarial
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Portage Salarial
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 82
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Salut,
    c'est pas mal ton système, j'avais jamais appliqué.

    Mais c'est pas ce que je veux faire.
    je ne sais pas ce que tu désires faire par la suite car le contrat unique est désigné par 2 champs
    Je n'ai pas de contrat unique !
    [edit] je viens de comprendre l'idée du contrat unique : mon ouvrage avec son contrat = contrat unique ?!

    J'ai un soustraitant qui a plusieurs contrats concernant différents ouvrages.
    Je pourrais faire une liste déroulante qui me liste les différents ouvrages, puis une autre basé sur la première qui dans le meme ouvrage me liste l'ensemble de contrats concernés. Mais j'ai plutot fait une liste qui affiche plusieurs colonne me permettant de choisir l'ouvrage et le contrat concerné. Un autre champ affiche (théoriquement) le contrat.
    Si vous revenez à mon exemple du premier post, c presque bon sauf que la ligne choisie au final est tjs la première quand il y a plusieurs ouvrages identiques.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2008, 12h43
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2008, 18h38
  3. liste déroulante et multiplication des lignes
    Par Guzzix dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2007, 15h12
  4. [XHTML] Liste-déroulante : comment changer la ligne par défaut ?
    Par Delphine.4 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/08/2007, 13h23
  5. Liste déroulante : afficher/masquer des lignes
    Par arxpression dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2006, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo