IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Firebird 2.1.1 en réseau


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut Firebird 2.1.1 en réseau

    Bonjour à tous

    Je ne comprends pas ce qui se passe ! Voici la configuration :

    Tous les postes sont sous WINDOWS XP PRO.

    Le serveur a Firebird 2.1.1 et une base aussi en 2.1.1

    Deux postes Clients ont Firebird 1.5 embedded. L'application fonctionne parfaitement à partir de chaque poste Client et sur le SERVEUR.

    J'ai voulu passer tout en Firebird 2.1.1. J'ai donc désinstallé Firebird 1.5, rebouté et installé Firebird 2.1.1 toujours embedded. Le poste Serveur fonctionne toujours mais aucun des Clients ne peut accéder à le base.

    J'ai vérifié les connections et les adresses IP (par ipconfig et ping) : tout est ok.

    Je désinstalle Firebird 2.1.1 sur les clients et j'installe Firebird 1.5 et tout fonctionne.

    Quelqu'un a-t-il déjà eu ce problème ?

    d'avance.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Quelqu'un a-t-il déjà eu ce problème ?
    non

    depuis un poste client que donne un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    c:\>isql ipserveur:cheminversbase -user monuser -password monpass
    SQL>show version;
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    pour reprendre ton autre post:
    Enfin pour être clair, voici comment je me connecte

    Fichier INI sur Maitre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [BASE]
    BDConnection=C:\MONREPERTOIRE\MABASE.FDB
    BDLogin=sysdba
    BDPassword=masterkey
    là tu te connecte en protocole direct local
    why not, mais si d'autres clients doivent se connecter, autant utiliser le même protocole pour tout le monde, donc il vaut mieux :
    Fichier INI sur Maitre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [BASE]
    BDConnection=192.168.0.1:C:\MONREPERTOIREsurserver\MABASE.FDB
    BDLogin=sysdba
    BDPassword=masterkey
    et Fichier INI sur esclave
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [BASE]
    BDConnection=192.168.0.1:C:\MONREPERTOIREsurserveur\MABASE.FDB
    BDLogin=sysdba
    BDPassword=masterkey
    et si le poste client veut connecter à sa bas locale, puisque tu dis utiliser embeded
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [BASE]
    BDConnection=C:\MONREPERTOIREsurEsclave\MABASE.FDB
    BDLogin=sysdba
    BDPassword=masterkey
    au passage utiliser SYSDBA, c'est pas très malin, mais c'est un autre sujet
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Envoyé par Makowski
    c:\>isql ipserveur:cheminversbase -user monuser -password monpass
    SQL>show version;
    Je ne vais pas tout recopié, il y en a des lignes !!! Mais, visiblement, je me connecte à la base et il me dit qu'elle est et en 2.1.1. Nous transpirons sang et eau avec SergioMaster sans comprendre. J'ai installé Famerobin qui ne se connecte pas non plus. Les chemins d'accès sont exactement comme tu me les donnes dans ton dernier poste.

    Donc, si j'installe sur le postes clients Firebird 2.1 en Client, rien ne fonctionne. J'avais bien vérifié avec Flamerobin que l'ODS de la base sur le maitre est en 11.1.

    Et si je remets Firebird 1.5, en Client, tout fonctionne
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Je ne vais pas tout recopié, il y en a des lignes !!!
    mais non six seulement :
    qq chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SQL> show version;
    ISQL Version: UI-V2.1.1.17910 Firebird 2.1
    Server version:
    Firebird/x86/Windows NT (access method), version "WI-V2.1.1.17910 Firebird 2.1"
    Firebird/x86/Windows NT (remote server), version "WI-V2.1.1.17910 Firebird 2.1/tcp (VISTADEV)/P11"
    Firebird/Darwin/Intel64 (remote interface), version "UI-V2.1.1.17910 Firebird 2.1/tcp (callandor)/P11"
    on disk structure version 11.1
    et je les veux, si ça ça passe tous le reste doit passer
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    qq chose comme :
    Non pas quelque chose comme : exactement comme ce que tu as écrit (aux noms des poste près, mais ca ca me parait normal).

    Petite précision : SergioMaster a réussi a faire fonctionner Flamerobin mais l'appli ne tourne toujours pas en Firebird 2.1
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Petite précision. En mettant un traçage d'erreur, j'ai obtenu, après l'ordre OPEN de la base dans Delphi, le message suivant sur un on error

    Erreur SQL : echec du mappage d'erreurs.

    Mon PC est en double Coeur et en RAID 1 (tout pour plaire !).

    Je travaille en CLX et en dbExpress. Je pense avoir donné toutes le infos.

    Mais c'est assez agaçant de ne pas comprendre
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    J'ai juste une ou deux petites questions :

    • N'auriez-vous pas modifié quelques choses dans le fichier firebird.conf ?
    • Avez vous, lors de la désinstallation de Firebird 1.5 supprimé aussi le répertoire C:\Program Files\Firebird\Firebird_1_5 qui peut contenir des fichiers .conf modifiés ?
    • Avez vous aussi vérifier que la dll cliente de FB se trouve bien dans le répertoire system de windows ?
    • Je ne connais pas grand chose à Delphi mais il se pourrait (c'est une supposition) que le driver dbExpress (voir les deux fichiers dans C:\Program Files\Fichiers communs\Borland Shared\DBExpress) pointe sur une dll qui n'existe pas.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    oui c'est les bonnes questions, c'est purement un problème Delphi
    et surement qu'il ne trouve pas la bonne dll ni firebird.msg
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    En réponse à ddaime

    1) NON, je n'y ai pas touché
    2) OUI complètement effacé
    3) dans le répertoire système j'ai GDS32.DLL, BORLNDMM.DLL, MIDAS.DLL, QTINNFT70.DLL + les deux MSCV : il en manque ?
    4) C:\Program Files\Fichiers communs\Borland Shared\DBExpress : ce répertoire n'existe pas ni rien qui lui ressemble

    Donc je suis toujours

    En revanche de m'avoir lu et donné des pistes.

    Envoyé par Makowski
    bonne dll ni firebird.msg
    Parfait, mais quelle dll : gds32.dll ?
    et où doit être firebird.msg ? J'ai trouvé un firebird.msg dans c:\program files\firebird\firbird_2_1. Sorry if it's a stupid question. J'en perds mon francais. Désolé si c'est une question bête

    ;merci; aussi de me consacrer du temps.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    alors incompatibilité de ton pilote dbexpress avec Firebird 2.1
    trouve un autre pilote dbexpress

    cf par example ce thread http://sqlforum.co.uk/25386-bds2006-...dbexpress.html
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Attend, nos posts de croisent. Voilà mon dernier. Sans réponse de ta part sous 15 min, je fais la récherche. Ce n'est en rien un critique : j'essaye d'être efficace
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

Discussions similaires

  1. Firebird et réseau Novell
    Par Mirande dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2007, 10h28
  2. Firebird 1.5 en réseau local
    Par jer64 dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2006, 15h19
  3. Comment Rafraichir une base FireBird (TIBTable) en réseau ??
    Par tipiweb dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2006, 11h29
  4. Petit souci accès BD Firebird réseau
    Par lio33 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2005, 14h24
  5. [Firebird] Ca passe sur un réseau VPN ?
    Par Harry dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/07/2005, 23h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo