IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Arborescence des dossiers d'un "réseau" de sites


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 423
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut Arborescence des dossiers d'un "réseau" de sites
    Bonjour à tous,

    Bon je vais essayer d'être le plus clair possible :
    J'ai dans un premier temps du concevoir un site web dans lequel je me suis efforcé à séparer du mieux que possible tout ce que je pouvais. Je me retrouve donc avec un dossier "classes" dans lequel j'ai mes classes me permettant de faire mes différents accès à la BDD.

    Aujourd'hui je dois développer un nouveau site utilisant exactement la même base de donnée. Evidemment mon grand intérêt est que je n'ai presque rien à faire pour concevoir ce site étant donnée que dans le premier j'ai séparé au mieux possible tout ce qui devait l'être.

    Maintenant je cherche à mettre tout ça en place sur mon hébergeur (en réalité je teste d'abord en local chez moi on sait jamais )

    Je désire en fait mettre en place l'arborescence suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    /(racine)
    |---www
    |____|
    |____|--- premierSite
    |____|____|
    |____|____|--- divers dossiers propre a premierSite
    |____|
    |____|--- deuxiemeSite
    |____|____|
    |____|____|--- divers dossiers propre a deuxiemeSite
    |____|
    |____|--- classes
    |____|
    |____|--- images
    |
    Chez mon hébergeur je dis alors que :
    www.premierSite.fr a pour répertoire racine : /www/premierSite
    www.deuxiemeSite.fr a pour répertoire racine : /www/deuxiemeSite

    Dans mon code php, tout semble plutot fonctionnel.
    Seulement là où j'ai un problème, c'est dès que je dois accéder à une image contenue dans le dossier images ...
    En effet, en html, je ne peux pas donner comme source à mes images :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="../images/monimage.jpg" />
    j'aurais nécessairement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="www.premierSite.fr/images/monimage.jpg" />
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="www.deuxiemeSite.fr/images/monimage.jpg" />
    ... et évidemment, mes images ne s'afficheront pas


    Comment puis-je faire pour résoudre ça ?

    Je ne vois qu'une seule solution, mais je ne la trouve pas vraiment viable (je pense qu'il y a un grand risque de sécurité derrière) :
    la seule solution que je vois serait de donner comme répertoire racine à ces deux sites le répertoire /www dans lequel j'aurais un fichier index.php qui sera du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Si adresse=adresseSite(premierSite) 
        alors inclureFichier('./premierSite/index.php')
        sinon inclureFichier('/deuxiemeSite/index.php')
    Finsi

    Que puis-je donc faire ? Qu'implique cette solution en terme de sécurité ? (admettons que quelqu'un entre l'adresse www.premierSite.fr/deuxiemeSite/index.php ?)



    Merci de m'avoir lu et,
    Merci à quiconque pourra m'aider,
    "La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !" et malheureusement c'est souvent le cas en Développement...

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eusebe
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 992
    Points : 3 344
    Points
    3 344
    Par défaut
    Bonjour,

    Une solution est probablement d'ajouter à tes sites un fichier .htacces avec réécriture d'url (module url_rewriting d'apache).

    Je ne connais pas suffisamment cette fonctionnalité pour te proposer un exemple, mais regardes si tu ne trouves pas ton bonheur dans les tutos :
    http://apache.developpez.com/cours/urlrewriting/
    http://g-rossolini.developpez.com/tu...url-rewriting/

    Edit : à condition bien sûr que le serveur soit apache

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 423
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Bonsoir et merci de ta réponse,


    Le problème est que je suis sur un hébergement mutualisé dont le module d'URL rewriting est désactivé => cette méthode ne peut aboutir ...



    Merci de ton intervention ...
    "La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !" et malheureusement c'est souvent le cas en Développement...

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 423
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Bonjour,


    Ce matin en me levant je me suis dit : "mince, mais c'est Linux, on peut utiliser les liens symboliques ...". Mon hébergeur m'offrant un accès SSH, et le serveur étant en plate-forme linux, je vais pouvoir utiliser cette méthode ... Me reste juste à vérifier qu'elle marche ...

    Je vous tiens au courant
    "La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !" et malheureusement c'est souvent le cas en Développement...

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 423
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Re,

    Je clos ce post en précisant qu'effectivement cette méthode fonctionne.
    En gros j'ai donc l'arborescence suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    /(racine)
    |---www
    |____|
    |____|--- premierSite
    |____|____|
    |____|____|--- divers dossiers propre a premierSite
    |____|____|--- images (lien symbolique vers ../images/)
    |____|
    |____|--- deuxiemeSite
    |____|____|
    |____|____|--- divers dossiers propre a deuxiemeSite
    |____|____|--- images (lien symbolique vers ../images/)
    |____|
    |____|--- classes
    |____|
    |____|--- images
    |

    Merci de votre aide tout de même
    "La théorie, c’est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c’est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !" et malheureusement c'est souvent le cas en Développement...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2011, 10h31
  2. Java Reverse et Arborescence des dossiers
    Par gpleluchard dans le forum BOUML
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2010, 14h21
  3. [PHP-JS] arborescence des dossiers
    Par hacksi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2008, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo