IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Informix Discussion :

[Informix] nombre d'étudiants qui ont passé au moins un test dans une période


Sujet :

Informix

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    informix ne fait peut-être pas le COUNT DISTINCT ? peux-tu chercher dans ta doc Informix (si tu en as une), dans celle que je t'ai envoyée sinon ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Clause GROUP BY
    Bonjour,

    J'ai passé la date de péremption mais de mémoire, je pense que j'aurais fait comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    {==============================================================================}
    {
    count_note.sql
    }
    {==============================================================================}
     
    {==============================================================================}
    {
    Etudiants ayant passé au moins un test dans la période "01/01/2007" "31/12/2007"
    Table T_Note : | Nom | Prenom | DateNote | Note |
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
     
    select    unique
              T_note.Nom,
              T_note.prenom
     
    from      T_note
     
    WHERE     T_note.DateNote BETWEEN "01/01/2007" AND "31/12/2007"
     
    group by  T_note.nom,
              T_note.prenom
     
    into temp t0;
     
    select    count(*)   count
     
    from      t0
     
    into temp t1;
     
    select    'Etudiants avec au moins un test entre "01/01/2007" et "31/12/2007" :',
              t1.count
     
    from      t1;
     
    {==============================================================================}
    Ou encore comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    {------------------------------------------------------------------------------}
     
    SELECT    UNIQUE
             (T_note.nom || T_note.prenom) nom_prenom
     
    FROM      T_note
     
    WHERE     T_note.DateNote BETWEEN "01/01/2007" AND "31/12/2007"
     
    INTO temp t0;
     
    SELECT    count(*)  count
     
    FROM      t0
     
    into temp t1;
     
    select    'Etudiants avec au moins un test entre "01/01/2007" et "31/12/2007" :',
              t1.count
     
    from      t1;
     
    {==============================================================================}
    Dernière modification par Invité ; 05/10/2008 à 23h33.

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    donc, si je comprends bien :

    - DISTINCT s'écrit UNIQUE
    - COUNT DISTINCT n'existe pas
    - du coup, tu passes par des tables temporaires, que tu crées avec INTO TEMP

    C'est bien ça ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut UNIQUE = DISTINCT
    Bonjour,

    UNIQUE et DISTINCT, c'est la même chose. C'est une question d'habitude d'écriture.

    Pour ajouter une réponse à la discussion, je pioche dans une sauvegarde de 17 ans d'investissement avec Informix SE. J'ai dû commencer avec "UNIQUE" à une époque où "DISTINCT" n'existait peut-être pas. Sinon, "COUNT DISTINCT", ça ne me dit rien mais je ne suis pas une référence en matière de haute technicité. Je suis toujours resté très « basic ».

    Je passe effectivement par un fichier temporaire, et même deux pour pouvoir afficher un libellé explicite. Des « count », j’en ai des tonnes tous plus ou moins sophistiqués pour satisfaire des utilisateurs avides d’indicateurs. Je redirigeais les résultats d’une rafale de « count » dans un fichier « perform.out » que je pouvais commenter ensuite sous VI puis imprimer après avoir ajouté une première ligne de séquences d’échappement afin d’initialiser l’imprimante. Ensuite, soit j'imprimais, soit je convertissais en fichier "PDF" directement sur le serveur UNIX. Je récupérais le fichier "PDF" (en binaire) par FTP et je l'envoyais en pièce jointe d'un mail.
    Dernière modification par Invité ; 05/10/2008 à 17h38.

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    IFA2377, merci pour les précisions !
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  6. #26
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 51
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci IFA2377
    les tables temporaires c'est nouveau pour mois.
    Bon Soire à tout le monde et à bientôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2011, 10h50
  2. Nombre d'enregistrement qui ont moins de xx secondes
    Par cadoudal56 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2009, 15h41
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 03/10/2008, 16h30
  4. [XPATH] Compter le nombre d'attributs qui ont une valeur donné
    Par doozor dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2008, 10h06
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2007, 09h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo