IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Ajout unique dans une combobox


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 88
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Ajout unique dans une combobox
    Bonsoir tout le monde,

    Me voici pour vous demander quelques petites conseils parce que je bloque sur un point qui me parait pourtant pas extrêmement compliqué...

    En fait j'ai un recordset de quelques 1518 enregistrements avec, en simplifiant pour ne garder que ce qui nous intéresse, deux champs (id et ville). Les id sont indexés mais les villes peuvent êtres doublonnées.

    Je bloque comme un couillon depuis deux heures pour trouver le moyen d'ajouter les villes dans une combobox mais sans avoir de doublons. Sachant que, pour des raisons de performances, je ne souhaite pas :
    - faire une autre requete du style "Select distinct ville from table...;"
    - reparcourir ma combobox à chaque fois pour voir si un élément existe.

    En conclusion je bloque vraiment là et je sollicite humblement votre aide

    Merci
    zesamoth

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 62
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    du moment où il ya des doublons si tu veux qu'il n'apparaissent pas dans ta liste je crois que c'est inevitable de les filtrer au moins. selon moi le SELECT DISTINCT est ce qui convient le mieux et pour la quantité de tes données je ne pense pas qu'un probleme de vitesse d'execution se poserait

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 88
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Hello, merci pour la réponse.

    En fait ce qui m'embete c'est que je n'aime pas faire deux fois la même chose. En effet je parcours déjà une première fois le recordset pour ajouter mes données dans une grille. Je voulais profiter de ce passage pour ajouter mes villes à la combobox.

    Le problème c'est qu'effectivement la combobox n'est pas indexée. J'aurais cru qu'il y aurait moyen de tricher. Un peu comme quand tu veux ajouter un item à une collection et que son index existe déjà, tu rajoute un bon vieux on error resume next et le tour est joué.

    C'est vrai qu'après l'avantage d'une seconde requête c'est que ça me trie les données et supprime les doublons. A voir...

    Tu verras d'ailleurs dans mon prochain post la problématique des performances...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Je ne vois pas l'utilité... Il me semble qu'on composant DataCombo lié à ton champ Ville de la table de données aura le même comportement d'auto-complétion qu'un ComboBox ordinaire. T'as essayé?

    Le DataCombo se trouve avec le DataList dans les composants supplémentaires (Ctrl+T).

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 88
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Ben non j'ai pas essayé puisque c'est exactement la réponse que j'attendais
    Merci je vais regarder ce que je peux faire avec ça !

Discussions similaires

  1. Ajouter valeur dans une combobox ?
    Par patyom dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2012, 17h14
  2. élément unique dans une combobox
    Par zandru dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/07/2008, 11h45
  3. impossible d'ajouter un string dans une combobox
    Par skerdreux dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2008, 00h56
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 21/11/2007, 19h32
  5. ajouter une valeur dans une combobox
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2005, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo