IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Tester si un nombre est un multiple de 5


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 301
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Tester si un nombre est un multiple de 5
    Bonjour à tous,

    Je voudrais pouvoir trouver le premier nombre divisible par 5 entre -4 et 26.

    J'ai commencé un petit bout de programme comme cela mais je ne sais pas comment m'en sortir ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    protected void IsDivibleBy5(int d,int e){
    		int entierMax, diviseur, nombre ;  
    	    boolean divisible;  
     
    	    for (nombre=d; nombre<=e; nombre=nombre+1) {
    	      divisible = false;
    	      if(nombre < 0){
    	    	  nombre = - nombre;
    	      }
    	      diviseur = nombre / 5;
    	      while (! divisible && (diviseur > 1)) { 
    	        divisible = (nombre % diviseur == 0);
    	        diviseur --;
    	       	      }
    	    }
    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Un entier est divisible par 5 si le reste de la division entière par 5 est zéro.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    public static int isDivibleBy5( int min, int max )
    {
    	if( min > max  )
    	{
    		throw new IllegalArgumentException( min + " <= " + max );
    	}
     
    	for( int nb = min; nb <= max; ++nb )
    	{
    		if( nb != 0 && ( nb % 5 == 0 ) )
    		{
    			return nb;
    		}
    	}
     
    	return 0;
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Membre actif Avatar de aperrin
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 221
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    Si un nombre est divisible par 5 ce nombre % 5 = 0
    En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche !

Discussions similaires

  1. [Sql ] Tester si un nombre est négatif
    Par tibyann dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/03/2009, 11h06
  2. Savoir si un nombre est le multiple d'un autre
    Par Munkey74 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2007, 02h15
  3. comment tester si un nombre est premier en php ?
    Par Shyboy dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2007, 18h08
  4. Tester si un nombre est un entier ou un décimal
    Par sab_etudianteBTS dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2007, 17h52
  5. [Math]Tester si un nombre est un entier positif
    Par billy67 dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/12/2005, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo