IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intégration Continue Discussion :

CruiseControl ou Hudson pour des projets C++ et C#


Sujet :

Intégration Continue

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut CruiseControl ou Hudson pour des projets C++ et C#
    Bonjour,

    Pour mes projets en C++ et C#, j'aimerai mettre en place un serveur d'intégration open source. J'hésite entre CruiseControl (que j'ai le plus testé mais qui me semble un peu "vieux") et Hudson (plus simple à configurer de mon point du vue). Sachant que Cruise Control .Net ne marche pas sur ma machine quel est votre préférence entre ses deux outils et pourquoi? Pour quel type de projet les utilisez-vous?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, je suis à fond sur Hudson (j'en ai même écrit un article ici).
    Toutefois, mes projets sont en Java.
    Mais je sais qu'il existe une façon pas trop complexe de le faire tourner avec des projets C++ ou C#...
    Les principaux intérêts d'Hudson sont sa facilité d'installation, de configuration et d'utilisation, ainsi que ses fonctionnalités puissantes...
    Nous sommes tous semblables, alors acceptons nos différences !
    --------------------------------------------------------------
    Liens : Blog | Page DVP | Twitter
    Articles : Hudson | Sonar | Outils de builds Java Maven 3 | Play! 1 | TeamCity| CitConf 2009
    Critiques : Apache Maven

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    bonjour,

    Sachant que Cruise Control .Net ne marche pas sur ma machine
    ??? bizarre, bizarre

    a premiere vue, CruiseControl (.net ou pas) ou Hudson ou TeamCity peuvent correspondre a ton besoin

    Personnellement (très oriente comme je suis ), je t'aurais bien conseille de regler ton pb avec cruisecontrol.net, mais je ne connais pas assez hudson pour te conseiller.

    Teamcity est aussi super facile a configurer et a 2/3 fonctionnalités sympa (détection de duplications de codes, pre-test des commit...), et est gratuit si tu as moins de 20 cibles de build et - de 20 utilisateurs...je sais, il n'est pas "open source"

    Pour cruise control, la version .net me sert sur...tous les projets .net de ma boite (wss, gestion, bas niveau, deploiement & co...)

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  4. #4
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 466
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Bonjour,

    De notre côté, nous avons fait le choix d'Hudson (facile à utiliser, nombreuses fonctionnalités qui augmentent au fil des jours...). Nous l'avons pour le moment essayé sur des projets java (ant et maven 2) mais nous allons commencer à l'expérimenter sur des projets C++ avec Visual Studio.

    Si quelqu'un a déjà fait cela, je suis intéressé par les retours.
    Je tacherai de faire un retour de nos travaux une fois terminés.

    Rémy

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 350
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Bonjour Rémy,

    peux-tu maintenant nous faire partager ton retour d'expérience sur la mise en place de Hudson pour des projets C++ (pour la compilation, l'exécution des tests et l'affichage de métriques)?

    Sinon, depuis le dernier billet, Hudson s'est doté de plugins pour la compilation de projets C/C++ avec SCons ou CMake, des outils de tests unitaires comme CppUnit et l'intégration d'outils de qualité de code comme CCCC.

    Merci

  6. #6
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 466
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Bonjour gboissinot,

    Désolé de ne pas avoir répondu plus tôt...

    Pour le moment cela fonctionne plutôt bien même s'il reste encore du travail.
    Voilà quelques retours :
    • Pour la compilation cela fonctionne bien. La plupart du temps, les projets passe par une tâche ant pour appeler le compilateur ;
    • Pour les tests unitaires, certains utilisent CppUnit et d'autres se sont tournés vers googletest. Dans les deux cas, il faut utiliser une feuille de transformation pour avoir un fichier xml compréhensible par Hudson. C'est là où on voit qu'il n'existe pas vraiment de "standard" pour le format de sortie de JUnit ;
    • Pour les métriques, des premiers tests se mettent en place mais on souffre du manque d'outils pour C/C++. Si d'autres ont des retours on est preneur.


    Sinon, nous n'avons pas encore pu tester la matrice de configuration d'hudson pour pouvoir vérifier le build sur plusieurs environnements (OS, compilateur...) différents. De ce que j'ai compris c'est que ce n'est pas encore mature. Si vous avez des retours, on est aussi preneur.

    Rémy

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 350
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Merci beaucoup de ce retour.

    Pour cppunit, en fait le plugin cppunit de Hudson permet de ne plus ajouter l’application de la feuille de transformation dans sa chaîne de construction; Hudson s’en charge.

    Pour googletest, est-ce que ta feuille de style consiste à remplacer dans ton fichier XML l’élément root ‘testsuite’ par l’élément ‘testsuites’ (avec un ‘s) afin que cela soit compréhensible par Hudson ?
    Cette issue semble désormais résolu dans la dernière version de googletest
    http://code.google.com/p/googletest/.../detail?id=114

  8. #8
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 466
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Citation Envoyé par gboissinot Voir le message
    Pour cppunit, en fait le plugin cppunit de Hudson permet de ne plus ajouter l’application de la feuille de transformation dans sa chaîne de construction; Hudson s’en charge.
    Merci pour l'information, on va tester cela.

    Citation Envoyé par gboissinot Voir le message
    Pour googletest, est-ce que ta feuille de style consiste à remplacer dans ton fichier XML l’élément root ‘testsuite’ par l’élément ‘testsuites’ (avec un ‘s) afin que cela soit compréhensible par Hudson ?
    Cette issue semble désormais résolu dans la dernière version de googletest
    http://code.google.com/p/googletest/.../detail?id=114
    Oui c'est bien cela. On va aussi tester cela.

    Merci pour ces informations.

    Rémy

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise Hudson pour un projet C# et cela fonctionne parfaitement et c'est simple à mettre en place. Hudson propose des plugins pour MSBuild, NAnt, NUnit, MSTest, FxCop. De quoi configurer une intégration continue efficace.

    Evidemment, les possibilités pour Java sont bien plus étendues mais c'est déjà pas mal.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 31
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Salut,

    De passage dans le forum, je voulais vous faire un retour sur la matrice de configuration hudson

    Dans notre entreprise, nous sommes en train d'expérimenter CPP + Maven + Hudson.

    Concernant la matrice de configuration, nous l'utilisons pour compiler les projet suivant l'OS, le type de librairie (shared ou static) et le mode debug.
    C'est très simple à utiliser, on défini des paramètres qui peuvent se raccrocher à une variable d'environnement, à des labels de plateforme...
    Les premiers résultats sont impressionnants à condition que les plateformes de compilations soient bien configuré.

    Cette fonctionalité est encore en version alpha alors le hic est qu'il faut créer un nouveau projet et que les dépendances entre projets ne sont pris en compte.

    A+

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    L'association Hudson-NAnt-NUnit fonctionne-t-elle avec la dernière version de NUnit soit la 2.5

    A+

  12. #12
    Membre habitué Avatar de jerome.fortias
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 164
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Sans hésiter, Hudson est un vrai bijou y compris pour faire du C#
    Jerome Fortias
    Head of the Business Lab Sopra Steria Brussels

  13. #13
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 350
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Bonjour Jérôme,

    N'hésites pas a nous énumérer la liste des plugins que tu utilises pour tes projets C#.

    Merci

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 15
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut multiprojet a+ netbeans
    Bonjour, je voulais savoir si intégrer ce genre de solution dans netbeans permettrait de gerer facilment le multiprojet dans netbeans ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2010, 17h20
  2. Existe-t-il des méthodes agiles pour des projets en autonomie ?
    Par kerflyn dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2010, 14h16
  3. Maven 2 build pour des projets distants
    Par izyl_ dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2009, 11h06
  4. Plugins pour des Projets projets de type autotools
    Par subzero82 dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/07/2008, 20h24
  5. websphere pour des projet EJB
    Par bousnguar dans le forum Websphere
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2008, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo