IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Est-il possible de passer des paramètres par référence en VB 6 ?


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Est-il possible de passer des paramètres par référence en VB 6 ?
    Bonjour tout le monde,

    Je débute en VB mais j'ai des connaissances de C, C++ et JAVA.

    Sauriez-vous me dire si comme en C++, on peut passer un paramètre par référence en VB ?

    J'aimerais envoyer "s" qui est un numéro de ligne à la procédure B qui va augmenter le s (ou le diminuer) et ensuite, quand je reviendrais dans la procédure de départ (A), le s devrait avoir la valeur modifiée dans la procédure B.

    C'est faisable en Visual Basic 6 ?

    Merci d'avance pour votre aide.

    beegees

  2. #2
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Tu peux soit faire une sub en passant ta valeur en paramètres ou bien une fonction qui renverra la valeur calculée.
    regarde un peu l'aide sur Sub et Function. Tu as sinon un lien sur des tutos dans ma signature.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    b'jr

    en VB les paramètres sont transmis par référence par défaut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    Private Sub Command1_Click()
     Dim iNumLigne As Integer
     iNumLigne = 2
     MsgBox "AVANT " & iNumLigne
     MaSub1 iNumLigne
     MsgBox "Apres Mas sub 1 : " & iNumLigne
     MaSub2 iNumLigne
     MsgBox "Apres Mas sub 2 : " & iNumLigne
     MaSub3 iNumLigne
     MsgBox "Apres Mas sub 3 : " & iNumLigne
     
    End Sub
     
    Sub MaSub1(i As Integer)
       i = i + 1
    End Sub
    Sub MaSub2(ByRef i As Integer) 'Paramètre par référence
       i = i + 10
    End Sub
    Sub MaSub3(ByVal i As Integer) ' paramètre par valeur
       i = i + 100
    End Sub
    le mot clef byRef te permet d'afficher de façon plus explicite le passage de paramètre par référence.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par OhMonBato Voir le message
    Tu peux soit faire une sub en passant ta valeur en paramètres ou bien une fonction qui renverra la valeur calculée.
    regarde un peu l'aide sur Sub et Function. Tu as sinon un lien sur des tutos dans ma signature.
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse et surtout pour tes tutos que je vais m'empresser d'aller voir.

    Encore un grand merci à toi.

    beegees

    Citation Envoyé par bbil Voir le message
    b'jr

    en VB les paramètres sont transmis par référence par défaut :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    Private Sub Command1_Click()
     Dim iNumLigne As Integer
     iNumLigne = 2
     MsgBox "AVANT " & iNumLigne
     MaSub1 iNumLigne
     MsgBox "Apres Mas sub 1 : " & iNumLigne
     MaSub2 iNumLigne
     MsgBox "Apres Mas sub 2 : " & iNumLigne
     MaSub3 iNumLigne
     MsgBox "Apres Mas sub 3 : " & iNumLigne
     
    End Sub
     
    Sub MaSub1(i As Integer)
       i = i + 1
    End Sub
    Sub MaSub2(ByRef i As Integer) 'Paramètre par référence
       i = i + 10
    End Sub
    Sub MaSub3(ByVal i As Integer) ' paramètre par valeur
       i = i + 100
    End Sub
    le mot clef byRef te permet d'afficher de façon plus explicite le passage de paramètre par référence.
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse très claire et surtout pour cet exemple qui l'accompagne.

    J'ai grâce à cela, très bien compris maintenant.

    Encore un super grand merci et à très bientôt (vous me verrez assez souvent ici car j'ai pendant une année un cours de VB6).

    Bon Dimanche.

    beegeees

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2013, 14h14
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2008, 14h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2007, 10h21
  4. [C#] Envoie des paramètres par référence
    Par efficks dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2005, 23h53
  5. [EJB] Passage des paramètres par référence
    Par salome dans le forum Java EE
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2005, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo