IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

SQL - Déterminer le CMUP aprés chq entrée


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 114
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut SQL - Déterminer le CMUP aprés chq entrée
    Bonjour,

    Je développer une requête qui me permettrait d'avoir un Cout Moyen Unitaire Pondéré (aprés chq entrée en stock).

    Je dispose de 3 tables : PRODUIT / ENTREES et SORTIES

    La formule de calcul est : (Montant des entrées + Montant du stock) / (Qte des entrées + Qte en stock)

    J'ai une requête (qui passe par différentes autres requêtes) et me permet d'avoir un CMUP correct (à la 1re sortie) jusqu'au moment ou je procéde à une entrée (aprés la 1ere sortie).

    Je demande maintenant aux lecteurs une ultime solution pour remédier au problème ... si seulement qq'un veut se pencher sur le sujet, je peux me mettre en contact par msn .. et une fois la solution trouvée, on pourra l'intégrer dans le Forum !

    Car je pense vraiment que ca pourra aider d'autres personnes !!!

    Merci !
    mon msn : maitaddi@hotmail.com

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    En principe une seule requete devrait suffir. Si tu intégré un champ (PrixCUMP) dans ta table produit il suffit aprés chaque entré calcul le nouveau prix de chaque produit et le mettre à jour dans la table.

    Tu peux aussi commencer par montrer ce que tu as fait.
    Amicalement

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 114
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    En fait je n'ai pas adopté la même logique que toi, voici un extrait de mes requêtes:

    Requête STOCKAC:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT   PRODUIT.NumPiece, 
    PRODUIT.DesignationPiece, 
    Sortie.SommeDeQte AS Sorties, 
    Entree.SommeDeQteProduit AS Entrées, nz([SommeDeQteProduit]-[SommeDeQte],0) AS [Stock actuel], [SommeDePrix]*nz([SommeDeQteProduit]-[SommeDeQte],0) AS MontantStockActu, 
    Entree.SommeDePrix, 
    Entree.Montant_Entrees
     
    FROM     Sortie RIGHT JOIN (Entree RIGHT JOIN PRODUIT ON Entree.NumPiece = PRODUIT.NumPiece) ON Sortie.NumPiece = PRODUIT.NumPiece;
    Requête CMUP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT StockAc.NumPiece, 
    StockAc.Produit.DesignationPiece AS Expr1, 
    Sum(StockAc.Sorties) AS SommeDeSorties, 
    Sum(StockAc.Entrées) AS SommeDeEntrées, 
    Sum(StockAc.[Stock actuel]) AS [SommeDeStock actuel], Sum([Entrées]+[Stock actuel]) AS CMUP_Qte, Sum(StockAc.MontantStockActu) AS SommeDeMontantStockActu, Sum([Montant_Entrees]+[MontantStockActu]) AS CMUP_MT, [CMUP_MT]/[CMUP_QTE] AS CMUP, 
    StockAc.NumPiece
     
    FROM StockAc
    GROUP BY StockAc.NumPiece, StockAc.Produit.DesignationPiece, StockAc.NumPiece;
    Maintenant, il est fort possible que mes 2 requêtes ne servent à rien ... as tu deja paramétrer ce type de requête (calcul de CMUP) ?

    Si oui, peux-tu m'en donner un exemple ?

    Merci

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pourrais tu indenter tes requêtes. C'est illisible. De plus c'est imbitable si tu ne décrit pas les tables.

    respecte ceci SVP : http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=32668

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 114
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Okay désolé

    Bon, mes tables sont ENTREES - SORTIES (dans la 1ere requête).

    Ma seconde requête tient comme source StockAc (qui est le résultat de ma 1ere requête).

    Est-ce plutot claire ?

    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2007, 12h57
  2. [VB & SQL] Recordset reste vide apres SELECT
    Par ZeGuizmo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2006, 10h04
  3. Ma chaîne SQL ne fait pas la différence entre un H et un h
    Par beegees dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 19
    Dernier message: 22/03/2006, 16h23
  4. Gestion de stock CMUP après chaque entrée
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/12/2005, 11h03
  5. [SQL] pb de modification d'une entrée de ma bd
    Par auryn111 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2005, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo