IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Problème d'une requête de recherche IB/FB


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème d'une requête de recherche IB/FB
    Bonjour,

    Dans mon application, je fais une recherche avec la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'select * from clients where ' + 'nom_client like "%' + (ERech.Text) + '%" or ' + 'prenom_client like "%' + (ERech.Text) + '%"'
    J'avais une BDD IB/FB en dialect1 et cette requête fonctionnait sans aucun problème, pour une raison de champs date (trop longue à expliquer) j'ai modifié le dialect en dialect 3, et du coup, ma requête plante (exemple:" column "%LEP unknown)...

    Et, malgré mes recherches, je n'ai rien trouvé pour arrangé ce problème

    Merci d'avance à tous

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Il faut que tu utilises des apostrophes (') à la place des guillemets (").

    Le résultat devrait être celui-ci:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from clients
    where nom_client like '%Maitre%' or prenom_client like '%Yoda%'

    @+ Claudius

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Cl@udius, mais maintenant, il me dit qu'il ne connait pas le caractère %...

    Aaargh!!!
    Je vais assassiner ce programme...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Je vais assassiner ce programme...
    Attends encore un peu.

    Fais voir la construction de ta requête. stp.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vais passer pour un imbécile, mais que veux-tu dire par construction?, J'l'ai écris tout seul avec mes p'tits doigts boudinnés et mon clavier...

    PS: pas glop de passer pour un idiot...

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Ta requête devrait être construite ainsi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    'select * from clients where ' + 'nom_client like ''%' + (ERech.Text) + '%'' or ' + 'prenom_client like ''%' + (ERech.Text) + '%'''
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    ou ainsi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    'select * from clients where nom_client like ' + QuotedStr('%' + ERech.Text + '%') + ' or prenom_client like ' + QuotedStr('%' + ERech.Text + '%');
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Un tout grand merci, une énorme épine du pied vous m'enlevez tous les deux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2014, 18h39
  2. [AC-2007] Problème de critère pour le champ d'une requête de recherche
    Par robin148 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2014, 12h18
  3. Problème lenteur avec une requête de recherche
    Par Bobtop dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2007, 05h38
  4. Problème sur une requête INSERT
    Par Marion dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2003, 08h45
  5. problème sur une requête!!!!!
    Par Mcgrady_01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2003, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo