IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Taille de l'executable ENORME !!!


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut Taille de l'executable ENORME !!!
    Bonjour, je m'interroge sur un point :

    J'ai commence une appli avec D6. Mon exe faisait env 3 Mo.
    Je viens d'aquerrir D7. Donc je viens de migrer mon appli sous D7. Et maintenant, elle fait plus de 8 Mo !!!

    Est ce normale ?

    (Je travaille avec D7 Studio, CLX, DbExpress, Firebird 1.5)

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut Re: Taille de l'executable ENORME !!!
    Citation Envoyé par kase74
    Est ce normale ?
    Je dirait que tout est relatif, tout dépend de comment est structuré ton application.
    Peux tu nous en dire un peu plus sur ton application.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Je veux bien, mais qu'elle genre d'information peut t'aider ?
    Je le tente quand meme :
    C'est une appli CLX travaillant avec une base de donnee (firebird 1.5) via DBExpress.
    Elle comporte (pour l'instant car elle n'est pas tout a fait finie !) 43 Forms et 2 simples unites. A la construction, il m'affiche qu'il y a 12387 lignes.

    Ce que je me demande, c'est si dans les parametres ??? de D7, il n'inclus pas des DLL qui lui sont propre. (dbexpress, Qt, ??? )
    Pourtant, j'ai essaye de deployer mon appli, mais impossible de la faire fonctionner !!! Et j'ai beau lire et relire l'aide, j'ai bien mis tout les fichiers necessaire mais rien n'y fait ! (mais ca c'est un autre sujet ;o)

    J'espere t'avoir eclaire. Sinon, qu'est ce qui t'interresse de savoir exactement ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Salut

    Cela dépend.

    As-tu modifié la liste des paquets d'exécution (si tu en utilises) quand tu as changé de version ?

    cdlt

    e-ric

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Sur tes 43 forms, utilises-tu des bitmaps ou autre pour personnaliser l'interface, utilises-tu des ressources particulières, pour déployer un application CLX, il me semble qu'une dll doit être distribuée, (je ne sais plus laquelle) possible également qu'elle soit intégrée.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Ben justement, j'ai pris mon appli D6, j'ai rien modifie, et hop ! 8Mo
    Quand aux paquets d'executions, j'ai rien touche! rien touche non plus aux parametres D7 : il sort juste de l'oeuf !

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Alors désolé mais je vois pas ce que celà peux être, je ne me suis jamais interessé à CLX
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 31
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Peut etre que l'appli a été compilé avec les options d'inclusion des infos de débuggage (options du projet, onglets "Lieur" et "Compilateur"). On te demande si tu veux activer ou non le "fichier map". Si il est activé ca peut ajouter quelques Mo. Pareil pour les "informations de débuggage TD32".
    Tout ça me revient de mémoire, je ne suis pas bien sur mais ça reste une piste a explorer.
    nico

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 918
    Points
    3 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par lil_jam63
    Sur tes 43 forms, utilises-tu des bitmaps ou autre pour personnaliser l'interface, utilises-tu des ressources particulières, pour déployer un application CLX, il me semble qu'une dll doit être distribuée, (je ne sais plus laquelle) possible également qu'elle soit intégrée.
    La DLL en question est qtintf.dll (environ 4 Mo) qui doit être distribuée avec ton application. Si jamais elle était intégrée à ton application, un test simple permettrait de l'établir, il suffit de renommer cette DLL et de lancer l'application (c'est bestial je sais), si aucune erreur n'apparaît au lancement c'est bien que le code équivalent à la DLL est inclus dans ton exécutable (c'est un test qui marche bien avec les paquets d'exécution).
    Ceci dit, cela me paraît bizarre en ce qui concerne la DLL en question car c'est une DLL tierce (TrollTech).

    PS : n'oublie pas de redonner le nom d'origine à la DLL ;-)

    cdlt

    e-ric

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  10. #10
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Ho ho ho !!!
    bien vu npze, effectivement, l'option information de debogage TD32 etait cochee !

    Maintenant mon exe est tombe a 2.5 Mo !
    Merci beaucoup.

    Pour deployer mon appli, j'ai deploye les fichiers suivants :
    crtl.dcu
    dbexpint.dll
    midas.dll
    qtintf70.dll (et aussi qtintf.dll car je ne sais pas lequel il veut !)
    Monprog.exe
    MonPackage.bpl

    Et voila ! Grosso modo, avec D6 j'avais les meme fichiers, et ca marchait ! mais plus maintenant.
    Bien sur, j'ai pris les fichiers depuis Delphi7/lib et non pas D6 !

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut
    Il me semble que les fichiers crtl.dcu et MonPackage.pbl ne sont pas nécessaires au déploiement
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    SAlut
    G pas la reponse toute faite a ton probleme de deploiement mais si tu veux savoir qu'elle Dll ton appli utilise ou appelle tu peux telecharger Filemon ( dans google : filemon download) dans la fonction filtre du prog tu inclu juste le nom de ton appli (avec le .exe) et hope il te montrera toute les demande d'accé faites par ton programme
    En esperant t'avoir aidé
    A++

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  13. #13
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Ou alors encore plus efficace Dependancy walker
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

Discussions similaires

  1. [gcc] taille de l'executable
    Par r0d dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/02/2008, 15h04
  2. Taille de l'executable entre 2 versions !
    Par jfcocu dans le forum GTK+
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/05/2007, 14h56
  3. Optimiser taille d'un executable
    Par ced00 dans le forum Delphi
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/10/2006, 09h07
  4. Taille de l'executable et les DLL
    Par aityahia dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2006, 11h39
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo