IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Fuseau horaire dans la fonction mail()


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Fuseau horaire dans la fonction mail()
    Bonjour,

    J'ai mis au point un petit script PHP qui me permet d'envoyer un message individuel automatique à l'ensemble des personnes inscrites dans une base de données.

    Or, en faisant les tests avec mes propres adresses, j'ai constaté que le message était considéré comme un spam par Gmail et que spamassassin lui donnait notamment une note de 1.7 à cause d'une "INVALID_DATE Invalid Date: header (not RFC 2822)"

    Or, mon script ne génère pas la date (je laisse ça au serveur de messagerie), et, dans le code source du message (obtenu sur Thunderbird), je constate que l'affichage de la date est ainsi :
    Date: Thu, 18 Sep 2008 14:39:12 0100

    Mon message (qui est destiné à des étrangers incluant des grecs et des asiatiques) est en utf-8.

    Je pense que le fait que le "+" devant le fuseau horaire devienne un caractère non reconnu par Thunderbird est la cause du problème de validation de la date et est lié au format utf-8 (je peux me tromper complètement, évidemment). Sauf que je n'ai AUCUNE idée du moyen de résoudre ce problème.

    Voici la manière dont j'élabore l'en-tête :
    $entetes = "Ceci est un message au format MIME 1.0 multipart/mixed.\r\n";
    $entetes = "From: \"XXX\" [XXX@xx.eu]\r\n" ;
    $entetes = $entetes."Return-Path: XXX@xx.eu\r\n" ;
    $entetes = $entetes."Reply-To: \"XXX\" [XXX@xx.eu]\r\n" ;
    $entetes = $entetes."Content-Type: text/plain; charset= utf-8\r\n" ;
    $entetes = $entetes."Content-Transfer-Encoding: 8bit\r\n" ;
    $entetes = $entetes."Bcc:XXX@xx.eu\r\n" ;
    et dont j'initie l'envoi du message :
    mail ($destinataire, $sujet, $contenu, $entetes)
    (dites-moi si vous avez besoin du code pour $destinataire, $sujet et $contenu)


    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    c'est bizarre ce résultat, tu as peut-être un problème avec ta version de PHP
    avec PHP 5.2.5 et 4.4.8 je n'ai pas de problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Date: Thu, 18 Sep 2008 21:00:56 +0200

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu Voir le message
    c'est bizarre ce résultat, tu as peut-être un problème avec ta version de PHP
    avec PHP 5.2.5 et 4.4.8 je n'ai pas de problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Date: Thu, 18 Sep 2008 21:00:56 +0200
    C'était exactement ça : mon hébergeur était avec la 4.4.7 et il proposait d'activer la 5.2.3 (ça ne m'était pas venu à l'esprit, je dois dire). Rien qu'en changeant ça, ça a réglé le problème.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 03/10/2012, 22h51
  2. mutt : configuration du fuseau horaire dans l'index
    Par N_BaH dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2009, 06h57
  3. Problème d'entête dans la fonction mail (\r\n ?)
    Par manu_71 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2009, 09h28
  4. [Mail] CSS dans la fonction mail
    Par smooky57 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2007, 14h44
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2006, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo