IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Requête d'un même champ sur deux tables


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 76
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Requête d'un même champ sur deux tables
    bonjour bonjour,

    Voila mon problême:
    Je veux récupérer l'id de mes clients (dans la table clients). Mais ma requête porte sur ma table rubriques ou un champ id existe également!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $requete = 'SELECT * FROM rubriques WHERE id_cat=6';
    Donc comment faire pour dire va me chercher l'id de la table client, et pas l'id de rubrique...

    Merci à vous
    Besoin d'un artisan ? Trouvez votre bonheur ici : http://www.touslesartisans.com

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu viens de découvrir pourquoi 'id' est un mauvais nom de colonne ! Il ne signifie rien si on sait pas à quoi il se rapporte. Si tu avais appelé tes colonnes idclient et idrubrique ou C_id et R_id tu t'y retrouverais mieux.

    Sinon ben fais la requête sur la table client !

    Bon plus sérieusement...
    Je suppose que tu as une association en les tables 'rubriques' et 'clients' ?
    Donc tu peux mettre un alias sur les tables et préfixer les colonnes. Un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT c.id AS IdClient, r.*
    FROM clients c
    INNER JOIN rubriques r ON c.id = r.CleEtrangereClientDansTableRubriques
    WHERE id_cat = 6
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Le même champ dans deux tables
    Par phpiste5 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2013, 12h03
  2. Requête avec condition en AND sur deux tables
    Par sologne dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2011, 11h09
  3. Appliquer la même modification sur deux tables
    Par piaf2000 dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2010, 11h42
  4. Requète complexe lier 2 champs sur une table
    Par charpeer dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2008, 15h28
  5. Sum de deux champs sur deux tables différentes
    Par kluh dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/09/2005, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo