IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

[Installation] Problème oracle10g R2 et suse 9 entreprise


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut [Installation] Problème oracle10g R2 et suse 9 entreprise
    Bonjour,

    J'ai essayé d'installer oracle 10 g R2 sur ma suse 9 entreprise, j'ai suivis les recommandations du fichier d'aide contenu dans le package d'installation d'oracle. j'ai donc vérifié que toutes les bibliothèques était bien présente, l'espace disque, créé les utilisateurs et les groupes, etc ...

    lorsque j'exécute runIntaller avec l'utilisateur oracle, on me dit que /tmp ne contient pas assez d'espace, alors qu'il y a plus de 2 Go, ou alors que oracle n'a pas les droit, j'ai vérifié, j'ai meme mi tous les droits pour tout le monde, mais le problème persiste ... je ne sais pas trop quoi faire ...

    Merci de m'aider si vous connaissez ce problème.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    j'ai déjà eu cette erreur très connu... je vais essayé d'en retrouver la cause qui n'a pas grand chose à voir avec le /tmp

    En revanche il me faut le message exact

  3. #3
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    j'ai déjà eu cette erreur très connu... je vais essayé d'en retrouver la cause qui n'a pas grand chose à voir avec le /tmp

    En revanche il me faut le message exact
    Je te donne ça dès que je le récupère, merci d'avance...

  4. #4
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    voila le message :

    oracle@linux:/home/Max> ./database/runInstaller
    Démarrage d'Oracle Universal Installer...

    Vérification des exigences du programme d'installation...

    Vérification de la version du système d'exploitation : il doit s'agir deredhat-3, SuSE-9, redhat-4, UnitedLinux-1.0, asianux-1 or asianux-2
    Réussite


    Toutes les exigences du programme d'installation sont remplies.

    Vérification de l'espace temporaire : doit être supérieur à 80 Mo. Réel 6799 Mo Réussite
    Vérification de l'espace de swap : il doit être supérieur à 150 Mo. Réel 1004 Mo Réussite
    Vérification de l'écran : doit être configuré pour afficher au moins 256 couleurs. Réel 65536 Réussite
    Préparation du lancement d'Oracle Universal Installer à partir de /tmp/OraInstall2005-10-21_12-56-45PM. Veuillez patienter...[../stage/Components/oracle.swd.jre/1.4.2.8.0/1/DataFiles/filegroup2.jar]
    End-of-central-directory signature not found. Either this file is not
    a zipfile, or it constitutes one disk of a multi-part archive. In the
    latter case the central directory and zipfile comment will be found on
    the last disk(s) of this archive.
    note: ../stage/Components/oracle.swd.jre/1.4.2.8.0/1/DataFiles/filegroup2.jar may be a plain executable, not an archive

    Erreur lors de l'écriture dans le répertoire /tmp/OraInstall2005-10-21_12-56-45PM. Vérifiez que ce répertoire est accessible en écriture et comporte au moins 60 Mo d'espace disque. Impossible de poursuivre l'installation.
    : Succès
    voilà ... je me suis demandé si ce n'était pas la path de la JVM qui n'était pas bonne ... Je sais pas

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ha bah c'est un autre problème :

    End-of-central-directory signature not found. Either this file is not
    a zipfile, or it constitutes one disk of a multi-part archive. In the
    latter case the central directory and zipfile comment will be found on
    the last disk(s) of this archive.
    Tu sembles avoir des fichiers corrompus

  6. #6
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    ha bah c'est un autre problème :

    End-of-central-directory signature not found. Either this file is not
    a zipfile, or it constitutes one disk of a multi-part archive. In the
    latter case the central directory and zipfile comment will be found on
    the last disk(s) of this archive.
    Tu sembles avoir des fichiers corrompus
    cool .... j'ai plus qu'a retélécharger tout ça alors ....

  7. #7
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Les fichiers n'étaient pas corrompus, je les avais tout simplement mal dézippés ... NO COMMENT ...

  8. #8
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    bon alors ...

    J'ai un nouveau problème, cette fois c'est un message d'erreur. Lorsque l'installation se lance, je choisi installation avancée. La fenètre suivante me demande le chemin du répertoire d'inventaire. je lui spécifi le répertoire créé pendant la préinstallation c'est à dire : /u01/app/oracle/oraInventory

    il me demande aussi le nom du groupe système, je laisse oinstall.

    lorsque je valide il 'affiche un message d'erreur assez succint :

    SOWNER_SYSTEM_EPERM

    qu'est ce que je dois faire ??

  9. #9
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    c'est bon j'ai trouvé ...
    oinstall n'était pas propiétaire du répertoire c'est pour ça...

  10. #10
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    lors de la vérification de la configuration ...

    J'ai un problème de configuration.
    c'est les rmem_default, rmem_max, wmem_default, wmem_max
    normalement ils doivent se configurer au redémarage de SUSE.
    Dans le fichier de préinstallation ils conseillent de faire un fichier /etc/sysctl.conf, d'y coller la config demandée, d'exécuter la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /sbin/chkconfig boot.sysctl on
    le démarage refait, en me logant sur mon utilisateur oracle, la configue n'a pas changée.
    Lorsque je fait un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /sbin/sysctl -a | grep rmem_max
    j'optiens toujours mes anciennes valeurs et non pas celle du fichier /etc/sysctl.conf

    si quelqu'un voit comment régler mon problème, je suis intéressé ...
    Merci

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Comment a tu modifier c’est paramétrages ????
    Avec la commande
    echo ou avec insertion des lignes dans le fichier /etc/sysctl.conf
    ????????
    dire que j'avais laissé des kilométres de scribouille ici :
    http://www.developpez.net/forums/vie...360560&start=0
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  12. #12
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisys
    Comment a tu modifier c’est paramétrages ????
    Avec la commande
    echo ou avec insertion des lignes dans le fichier /etc/sysctl.conf
    ????????
    dire que j'avais laissé des kilométres de scribouille ici :
    http://www.developpez.net/forums/vie...360560&start=0


    Insertion ...
    j'ai fait un vi sysctl.conf
    J'ai collé la configue, j'ai enregistré et j'ai fermé ...

    J'ai regarder ton post mais ça parle d'une fédora ... moi j'ai une suse...
    apparement c'est un peu plus chiant

    Sinon je suis passé sur le problème et j'ai fini mon install comme ça ... une fois l'install complète (sans erreur apart celle que j'ai exposé au dessus), si je lance un terminal et que je tape la commande sqlplus /nolog
    il me dit que la commande n'existe pas, je me log en root je réessaye ... toujours pareil ... ça doit etre un problème de path, mais je ne pas pas trop comment le régler... ça a peut etre un rapport avec le dernier script qu'il faut exécuter en root /u01/app/oracle/root.sh
    a la fin il me demande le chemin complet du répertoire bin, j'ai mis /usr/lib/bin

    Je ne savais pas et rien n'est noté sur ça dans le tuto d'installation de la 10.1 ...

    Voila merci en tout cas de vous penchez sur mon (mes) problème(s) ...

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Citation Envoyé par max44410
    J'ai collé la configue, j'ai enregistré et j'ai fermé ...
    On enchaîne avec la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sysctl -p /etc/sysctl.conf
    pour rendre les modifications du paramétrage persistant


    Citation Envoyé par max44410
    J'ai regarder ton post mais ça parle d'une fédora ... moi j'ai une suse...
    apparement c'est un peu plus chiant
    Qu’est ce qui chiant ???
    Suse ou le temps de préparation de l’installation de Oracle sur Linux ??
    Elle est où la différence avec Fedora et Suse ???


    Citation Envoyé par max44410
    j'ai exposé au dessus), si je lance un terminal et que je tape la commande sqlplus /nolog
    il me dit que la commande n'existe pas, je me log en root je réessaye ... toujours pareil ... ça doit etre un problème de path,
    tu a regardé le .bash_profile de l’utilisateur oracle ??
    tu y a fais des modifications avant l’installation ou après ????


    Citation Envoyé par max44410
    a la fin il me demande le chemin complet du répertoire bin, j'ai mis /usr/lib/bin
    Elle est là la difference entre Fedora et Suse !!!
    De plus tu ne site le nom de commande.
    Un lien symbolique devais etre fais avant l’installation.
    Mais tu peut rattraper la situation en faisant ce lien symbolique et en relançant le script root.sh
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  14. #14
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    bon alors j'ai jeté un coup d'oeil cet après midi et ....

    Je pense que ce n'ai pas le .bash_profile qu'il faut modifier mais le .bashrc du répertoire utilisateur ... je ne suis pas sur, je ndemande confirmation.
    Pour ce qui est de la PATH, je ne sais tjs pas quoi mettre comme chemin.

    Voila merci de vos conseil

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Cela fais un bout de temps que je n’ai pas touché a une Suse.
    Donc mes souvenirs ne seront pas efficaces.
    Dans un premier temps, regarde quel sont les fichiers créé avec l’utilisateur root .
    Tu ouvre une fenêtre terminal en tant que root et tu lance la commande
    Là tu verras si il existe un fichier .bash_profile pour l’utilisateur root
    Tu peut regarder également dans le répertoire /etc/skel , quel sont les fichiers utilisés lors de la création d’utilisateur .N’oublie pas que tous fichier avec un point devant son nom est un fichier caché.
    Sinon , tu va être obligé de lancer les variables dans une fenêtre de terminal avec l’utilisateur oracle .
    C’est a dire toute la série suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle 
    export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product 
    export ORACLE_SID=DESYS1 
    export ORACLE_TERM=xterm 
    export PATH=/usr/sbin:$PATH 
    export PATH=/u01/app/oracle/product/bin:$PATH 
     
    export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/lib:/usr/lib 
    export CLASSPATH=$ORACLE_HOME/JRE:$ORACLE_HOME/jlib:$ORACLE_HOME/rdbms/jlib
    tu peut faire un copie/collé ça marche en règle général .
    tu test les variables avec la commande echotu vérifie quel répondent avec le chemin où tu a installé oracle .
    bien évidemment si le chemin est différent , tu aménage ces variables .

    A oui le ORACLE_SID tu l’aménage en fonction de l’instance que tu créé bien sur !!!!!
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  16. #16
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Tu ouvre une fenêtre terminal en tant que root et tu lance la commande
    Là tu verras si il existe un fichier .bash_profile pour l’utilisateur root
    Bon et bien rien du tout ... a part un .bash_history c'est tout ce qu'il y a...
    Je ne sais toujours pas quel fichier il faut utiliser, bref ...

    Sinon , tu va être obligé de lancer les variables dans une fenêtre de terminal avec l’utilisateur oracle .
    C’est a dire toute la série suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle 
    export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product 
    export ORACLE_SID=DESYS1 
    export ORACLE_TERM=xterm 
    export PATH=/usr/sbin:$PATH 
    export PATH=/u01/app/oracle/product/bin:$PATH 
     
    export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/lib:/usr/lib 
    export CLASSPATH=$ORACLE_HOME/JRE:$ORACLE_HOME/jlib:$ORACLE_HOME/rdbms/jlib
    tu peut faire un copie/collé ça marche en règle général .
    tu test les variables avec la commande echo
    Après saisie manuelle dans un terminal des export, et vérification avec les echo ...

    je tape :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ~ sqlplus /nolog
    bash: sqlplus: command not found
    Voila donc je n'ai toujours pas résolu mon problème ...

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    1. verifie si sqlplus existe bien
    sinon lance

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Bon tu va avec le compte oracle dans le répertoire $ORACLE_HOME/bin
    Tu lance la commande
    Et tu affiche le résultat
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  19. #19
    Membre averti Avatar de max44410
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 426
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    bon alors elle existe bien ...

    si je modifi la PATH a la main

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    PATH=$PATH:/u01/app/oracle/bin
    ensuite je fais sqlplus /nolog ... et ça fonctionne ...
    donc c'est le fichier .bash_profile qui ne se lance pas au démarage ....
    voila ...
    Je ne sais pas si vous pouvez m'aider

  20. #20
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 128
    Points : 1 957
    Points
    1 957
    Par défaut
    Question 1 :
    Est-ce que tu est connecté avec l’utilisateur oracle ??
    Question 2 :
    Si tu connecté avec l’utilisateur root
    Est-ce que tu prend correctement le shell de l’utilisateur oracle avec root ???
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème d'installation d'oracle10g sur win2003 serveur
    Par wabarakat dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/09/2010, 08h15
  2. Problème d'installation d'oracle10g sur win2003 serveur
    Par wabarakat dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/09/2010, 08h26
  3. problème user nagios 2.6/suse 8 entreprise
    Par texto dans le forum SUSE
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2009, 10h13
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2007, 21h46
  5. installation oracle10g sous linux suse
    Par daliest dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2007, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo