IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils MySQL Discussion :

Outils SQL permettant un accès limité au SELECT ?


Sujet :

Outils MySQL

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut Outils SQL permettant un accès limité au SELECT ?
    Bonjour à tous,

    Pour des raisons particulières, je dois donner accès à des utilisateurs à ma BDD.

    C'est la BDD de PROD donc sujet très sensible !

    Je souhaiterais leur mettre à disposition un outil leur permettant uniquement de faire des requêtes SELECT, voir même de leur créer une liste de requêtes qu'ils pourraient lancer à l'aide d'une liste déroulante ou autre.

    J'ai déjà créé une petite application en J2EE permettant de faire cela, mais j'aimerais bien avoir plus de fonctionnalités (limitation du nombre de données retournées, comptes utilisateur, statistiques, etc.).


    Une idée ?

    Gôm
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Cela n'est pas du tout spécifique à Mysql. Personnelement je te conseillerai de regarder du coté des outils de Business Intelligence comme Birt, SpagoBi, Pentaho...
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Pourquoi ne pas leur donner tout simplement un account qui ne peux faire que des read ?
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Citation Envoyé par rberthou Voir le message
    Cela n'est pas du tout spécifique à Mysql. Personnelement je te conseillerai de regarder du coté des outils de Business Intelligence comme Birt, SpagoBi, Pentaho...
    Merci pour ces conseils, je vais jeter un œil.

    Je sais bien que ce genre d'outil n'a rien de propre à telle ou telle SGBDR, mais je ne voyais vraiment pas où poster !?

    Sinon, puisque tu parles de BI, je croyais que ce genre d'outil était dédié à de la consultation de données consolidées, donc pas de temps réel.

    Alors que mes utilisateurs ont justement besoin de temps réel. Sinon, ils ont accès aux données de la veille avec BO (Business Object).

    Me tromperais-je ?
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois Voir le message
    Pourquoi ne pas leur donner tout simplement un account qui ne peux faire que des read ?
    Parce qu'ils ne connaissent pas le langage SQL, d'une part, et d'autre part la volumétrie des tables est énorme et ils pourraient faire planter la PROD avec un "Select * from laTableQuIlFautPas" !
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Citation Envoyé par ghohm Voir le message
    Je sais bien que ce genre d'outil n'a rien de propre à telle ou telle SGBDR, mais je ne voyais vraiment pas où poster !?
    Pour cela tu as le forum BI ici qui est déjà très bien.

    Citation Envoyé par ghohm Voir le message
    Sinon, puisque tu parles de BI, je croyais que ce genre d'outil était dédié à de la consultation de données consolidées, donc pas de temps réel.
    Oui la BI est souvent réalisée sur des bases de données spécifiques déjà consolidées. Mais rien n'empèche de réaliser cela sur les bases de prod si tu cerne bien tes requètes et le volume (donc la charge CPU de la base) traité.
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

Discussions similaires

  1. Outil(s) permettant accès table(s) SQL Server
    Par Sanceray3 dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/09/2010, 18h21
  2. Protection d'une page permettant l'accès à une base de données sql
    Par tribalnanasss dans le forum Langages serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2010, 10h37
  3. [interbase][SQL] concatener 2 champs dans le select
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/03/2006, 07h45
  4. Requete SQL permettent une mise a jour dans la base
    Par themagaly dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2004, 10h32
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2003, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo