IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

';'attendu(e) mais '.' trouvé(e). (débutant)


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 122
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut ';'attendu(e) mais '.' trouvé(e). (débutant)
    Bonjour à tous.

    Je suis en train de suive un tutoriel sur delphi et voilà les erreurs que je me prends lorsque j'essaie de compiler:

    ';'attendu(e) mais '.' trouvé(e). *
    Identificateur non déclaré: 'SaisieCylindree'. **
    ')' attendu(e) mais identificateur 'Text' trouvé(e). ***


    voilà maintenant tout le code que j'ai tapé: (je mes les * pour indiquer les lignes où se trouvent les erreurs)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    procedure TTaxe_auto.Calcul_TaxeAutoClick(Sender: TObject); * 42
    var
       Fisc, Cyl : Integer;
    begin
     
    Cyl := StrToInt(SaisieCylindree.Text) div 100; ** *** 47
    Fisc := 0;
    If (BoutonEssence.Checked) and (Cat.Checked) then
       Fisc := (454 * Cyl) div 10
    Else if (BoutonEssence.Checked) and not (Cat.Checked) then
       Fisc := (639 *Cyl) div 10
    Else if (BoutonDiesel.Checked) then
       Fisc := (1261 * Cyl) div 10;  
     
    ShowMessage ('Le montant arrondi de la taxe est ' + IntToStr(Fisc) + ' francs
    par an;');   
     
    end;
    end.
    Honte à moi ça n'est qu'un tutoriel mais si quelqu'un peut m'aiguiller et me débloquer ça m'arrangerait bien.

    Merci d'avance.

    ps: d'autres erreurs que je n'ai pas affichées:

    Operateur ou point virgule manquant 47

    Identificateur non déclaré: 'BoutonEssence'. 49

    '}' attendu(e) mais identificateur 'checked'trouvé(e) 53/51/49

    identificateur non déclaré: 'boutonDiesel'. 53

    Chaine non terminée 56 /57

    Instruction attendu(e) mais fin de fichier trouvé(e) 63

    déclaration forward ou external non satisfaite: 'TForm1.Calcul_TaxeAutoClick
    27
    Ne peut compiler l'unité utilisée 'test2.pas' 9

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de nostroyo
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 168
    Points : 680
    Points
    680
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Pour ta première étoile, il nous faut le reste du code.

    De plus je ne suis pas sûr mes les 2 autres erreurs doivent découler de la première.

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur les forums de Développez.com

    A vue de nez comme ça, je dirais l'erreur est que ta procédure n'est pas déclaré au niveau de la classe TTaxe_auto (qui doit être ta fiche j'imagine). Cherche si cette ligne de code existe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    interface
     
    type
      TTaxe_auto = class(TForm)
        //...
        procedure Calcul_TaxeAutoClick(Sender: TObject);
        //...
      end;
    Si elle n'y ait pas alors tu dois la rajouter.
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 122
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    à mon avis le reste du code n'en n'est pas la cause. Ca a commencé à bugguer à partir du moment où j'ai ajouté ce qui était après le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    procedure TTaxe_auto.Calcul_TaxeAutoClick(Sender: TObject);
    voilà le reste du code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    unit test2;
     
    interface
     
    uses
      Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
      StdCtrls, ExtCtrls;
     
    type
      TForm1 = class(TForm)
        TitreAffichage: TLabel;
        Voiture: TLabel;
        Cylindree: TLabel;
        Puissance: TLabel;
        cm3: TLabel;
        SaisieVoiture: TEdit;
        SaisieCylindree: TEdit;
        SaisiePuissance: TEdit;
        Bouton_Cv: TRadioButton;
        Bouton_Kw: TRadioButton;
        TypeMoteur: TPanel;
        LabTypeMoteur: TPanel;
        BoutonEssence: TRadioButton;
        BoutonDiesel: TRadioButton;
        Cat: TCheckBox;
        Calcul_TaxeAuto: TButton;
        procedure Calcul_TaxeAutoClick(Sender: TObject);
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.DFM}
    par ailleur je n'ai pas listé toutes les erreurs, j'édite mon 1er message.

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 519
    Points : 2 153
    Points
    2 153
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'erreur est que ta fiche a pour nom de classe TForm1 alors que dans l'implémentation de sa méthode Calcul_TaxeAutoClick tu indiques qu'elle appartient à la classe TTaxe_auto.

    Donc soit tu changes l'appartenance de ta méthode pour TForm1, soit tu renommes ta fiche en TTaxe_auto.
    La FAQ - les Tutoriels - Le guide du développeur Delphi devant un problème

    Pas de sollicitations techniques par MP -

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 122
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bon en fait le pb que j'ai le voilà:

    Je compile, ça ne me passe pas sous la commande projet.

    Je recommence tout depuis le début, j'enregistre sur le projet.

    Après plus possible de comiler ou d'enregistrer sur le projet, ces 2 options sont grisées, tout ce que je peux faire c'est ouvrir le projet directement que dès que je lance, ça me marque ces message d'erreur.

    Je recommence tout et je vous tiens au courant.

    PS: merci pour vos réponses rapides.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 122
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bon ben j'ai tout recommencé du début et voilà ce qui se passe dès que je mes le code évènement que j'ai montré dans mon 1er post:




    Impossible de compiler ni d'enregistrer le projet. Je n'ai pas vraiment pas l'habitude de bosser sur des langages qui compilent.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 122
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    bon en fait le pb ne vient pas du moment où j'entre le code en question mais juste que je ne parviens à compiler et à enregistrer le projet qu'une seule fois après, il se passe ce que je montre dans ma capture d'écran.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Tu as un begin de trop
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 122
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    possible, mais ça ne vient pas delà, je sis revenu en arrière avant de rajouter le begin en question et ça me fait le même pb: impossible d'enregistrer sur le projet et impossible de compiler.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 122
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    bon j'ai viré le begin en trop mais dès que j'ouvre le projet lui même et que je compile ça me surligne cette ligne:

    Cyl := StrToInt(SaisieCylindree.Text) div 100;

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 122
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    j'oubliais de préciser, lorsque je compile à partir du projet je reçois un message d'erreur:

    erreur de la définition du hook d'exception du débogage.

    Si quelqu'un peut m'expliquer ce que c'est...

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 122
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    bon finalement c'est résolu.

    Juste que ça mettait 3 plombs à compiler on a relancer à nouveau la compilation et ça fonctionne cette fois.

    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2012, 01h15
  2. type date attendu mais number trouvé
    Par moustaf_26 dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/10/2011, 13h25
  3. DBA expert mais en fait débutant
    Par rasser dans le forum SSII
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/11/2008, 10h46
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2005, 08h49
  5. erreur LOOP attendu , mais pourquoi?
    Par ahage4x4 dans le forum ASP
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/05/2005, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo