IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

apprendre le python


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut apprendre le python
    bonjour à tout!

    je suis un débutant en programmation, euh pas complètement je sais faire des scripte php, css, html histoire de faire quelque page web bien ficelé. mais on ne peux pas appeler cela programmer.

    Alors voila j'ai chercher sur le net un langage simple à apprendre et je suis tombée sur python, un lagage qui m'a l'aire vraiment simple.

    ce que je voudrai savoir c'est jusqu'où ce langage peux aller ?
    Est ce qu'il à forcement besoin du c ou C++ pour fonctionner ?
    avec ce langage y a t'il des problème que l'on ne peut pas résoudre?

    je vous remercie d'avance pour vos réponse!

    merci

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Citation Envoyé par De3s973 Voir le message
    ce que je voudrai savoir c'est jusqu'où ce langage peux aller ?
    Il peut aller ou tu veux, sa limite est la tienne. Plus tu le connaitras plus il te portera loin.

    Citation Envoyé par De3s973 Voir le message
    Est ce qu'il à forcement besoin du c ou C++ pour fonctionner ?
    Non, comme C ou C++ n'a pas besoin de lui.

    Citation Envoyé par De3s973 Voir le message
    avec ce langage y a t'il des problème que l'on ne peux pas résoudre?
    Oui, ceux que tu ne sais pas résoudre toi meme.

    Citation Envoyé par De3s973 Voir le message
    je vous remercie d'avance pour vos réponse!
    Pas de quoi !!

    Bon courage.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci!

    En voila qui un est bref!! Ca me fait remonter dans le temps lol il y a quelque année on ma dit la même chose pour la créa 3D sur blender....

    bon ben assez bavardé, je m'y met de suite.

    merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par De3s973 Voir le message
    ce que je voudrai savoir c'est jusqu'où ce langage peux aller ?
    La seule limite que je connaisse est ton imagination.

    Citation Envoyé par De3s973 Voir le message
    Est ce qu'il à forcement besoin du c ou C++ pour fonctionner ?
    La réponse courte est non. Tu n'as en principe pas besoin de savoir programmer en C ou en C++ pour programmer en Python. La réponse longue est: ça dépend de ce que tu veux faire ? Tu peux pratiquement tout faire avec Python. Mais il arrive, par exemple pour du calcul scientifique très gourmand en ressources processeur, qu'il soit opportun de reprogrammer certains goulots d'étranglement dans un langage tel que C ou C++. Le cas échéant, il est toutefois possible de ne reprogrammer que le strict nécessaire, Python s'interfaçant très bien avec ces langages de plus bas niveau.

    Citation Envoyé par De3s973 Voir le message
    avec ce langage y a t'il des problème que l'on ne peux pas résoudre?
    Tous les problèmes avec une complexité algorithmique exponentielle. Mais bon, tu ne pourras pas résoudre ce type de problèmes avec du C non plus. Au stade où tu en es dans ton apprentissage de la programmation, je ne vois aucune limite dans l'utilisation de Python, tant pour faire du web, que pour du calcul scientifique, des scripts système ou pour les applications desktop que te sembles utiles

    Ensuite, seul le profilage de ton code te permet de déterminer s'il y a des goulots d'étranglement du point de vue de la performance. Dans ce cas, la bonne réaction est de voir s'il est possible d'optimiser le choix et l'implantation de l'algorithme avant d'envisager un changement de langage.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut ha ben!
    Voila une des réponses beaucoup plus souple

    Oui je vais débuté pour le moment c'est la meilleur chose a faire pour commencer.

    mon but est d'en apprendre suffisamment pour programmer de la 3D/2D
    et surtout faire du réseau (base de donnée ...). et vu que python devient de plus en plus populaire ça me motive.

    merci pour votre réponse mr Thierry!

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Pour faire cela! Oui tu le peux avec Python.

    Mais, tout de même, commence par le début, prends ton temps pour ton apprentissage. Python est facile, d'accord, mais jusqu'a une certaine meusure. Lorsque tu t'attaques à de la 3D, de la BD cela devient comme un autre language. Il y a des choses à connaitre.

    Les bases sont les plus importantes, car elles seront les marches de ton succes. Prend le temps, avance à petits pas, tu rentres dans un monde merveilleux.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gamal le Celte Voir le message
    Pour faire cela! Oui tu le peux avec Python.

    Mais, tout de même, commence par le début, prends ton temps pour ton apprentissage. Python est facile, d'accord, mais jusqu'a une certaine meusure. Lorsque tu t'attaques à de la 3D, de la BD cela devient comme un autre language. Il y a des choses à connaitre.

    Les bases sont les plus importantes, car elles seront les marches de ton succes. Prend le temps, avance à petits pas, tu rentres dans un monde merveilleux.
    Oui, c'est comme pour les autres langages. Python n'est qu'un outils. Pour faire de la 3D, il y a tout un contexte théorique et algorithmique à acquérir.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    lu!

    Pour apprendre quelque chose qui me motive, ça je suis très patient et surtout persévérant comme la plus part des gents.

    Je sais aussi que cette apprentissage va me prendre du temps et quelque bonne année avant de atteindre mes objectifs. lorsque je m'y suis mis il y a quelque heure je ne me suis pas bercé d'illusion la dessus... il y a pas mal de nouvelle chose à apprend prendre =).

    Et je m'amuse bien pour le moment!

    @++

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par De3s973 Voir le message
    Je sais aussi que cette apprentissage va me prendre du temps et quelque bonne année avant de atteindre mes objectifs. lorsque je m'y suis mis il y a quelque heure je ne me suis pas bercé d'illusion la dessus... il y a pas mal de nouvelle chose à apprend prendre =).
    Quelques bonnes années... il ne faut pas le voir comme ça, car tu risques de te décourager. L'essentiel est de se fixer des objectifs à sa portée et de complexifier petit à petit.

    Bonne chance en tout cas, et n'hésite pas à poser des questions lorsque tu seras dans une impasse.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    a lu!
    lol désolé! c'est plus fort que moi de penser comme ça, bizarrement cette méthode m'aide vachement.

    En fait je préfère me dire que ça va être difficile.. et finalement, ben lol , pas tant que ça. Que le contraire, qui donnerais "dans 1an je serais le hulk du langage python, plus balèze y a pas ha! haaa! lol et me retrouver bizarrement décourager par tous ce qu'il y à savoir...

    j'y avais longuement réfléchi et hésiter. mais j'ai fini par me lancer dans cette apprentissage!

    @++

    ps: je débute avec le livre :"Apprendre à programmer avec Python" de G.Swinnen, même moi je comprends c'est vraiment fait pour les débutants!

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par De3s973 Voir le message
    ps: je débute avec le livre :"Apprendre à programmer avec Python" de G.Swinnen, même moi je comprends c'est vraiment fait pour les débutants!
    Bon choix! Tu as aussi "Plongez au coeur de Python" qui est très bien pour la suite. Sinon, tu trouveras d'autres références ici.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Citation Envoyé par De3s973 Voir le message
    je débute avec le livre :"Apprendre à programmer avec Python" de G.Swinnen, même moi je comprends c'est vraiment fait pour les débutants!
    Il faut dire aussi que Python est assez simple d'accès, ca aide.
    Non, non, tu n'es pas génial, c'est Python qui l'est..... Hi hi hi !

    Bon courage.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    @ lu!

    ok c'est notés pour les références!

    Pour Gamal le Celte : es tu au courant qu'il existe pas mal de monde au 21eme siècle qui ne savent pas comment ça marche à l'intérieure de leur PC, et qui se contentant de l'utiliser. ben! Il en va de même pour tout.

    Et le faite que le python aide par sa simplicité n'est pas forcement vrais, exemple pour un littéraire qui chercherait à apprendre un langage "facile" pour contrôler une machine. tu comprends?

    D'où le livre "Apprendre à programmer avec Python" est vraiment accessible à toutes personnes ayant un niveaux brevet de collège!

    @++

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Bah ! C'est juste de l'humour, un petit sourire dans le monde serieux de l'informatique.

    (n'oublie pas la balise "Resolu" pour finir le topic)

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Meilleur livre pour apprendre à programmer en Python
    Par Guigui_ dans le forum Général Python
    Réponses: 56
    Dernier message: 13/02/2016, 00h31
  2. Apprendre à programmer avec Python exercices 4.2
    Par bellamy dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2009, 14h53
  3. Apprendre à programmer avec Python exercices 5.14
    Par bellamy dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2008, 10h03
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2006, 15h10
  5. apprendre le C et le Python ?
    Par von_magnus dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2006, 08h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo