IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Base de données en réseau


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Base de données en réseau
    Bonjour à tous,

    J'ai une application Python avec une base de données SQLITE sur un poste.

    J'aimerais qu'un autre poste du réseau ait accès à cette base de données. La containte est que je ne veux pas installer ma base de données sur le serveur.

    Autrement dit, y a t'il donc moyen de faire communiquer les 2 postes sans installer cette base sur le serveur du réseau ?

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Salut,

    J'ai une application Python avec une base de données SQLITE sur un poste.
    J'aimerais qu'un autre poste du réseau ait accès à cette base de données
    C'est paradoxale de vouloir utiliser une base de données sans serveur en réseau, non?

    Si tu ne veux pas installer un serveur de base de données sur un pc, va falloir ruser!

    A mon avis:
    -soit tu fais communiquer tes deux programmes pour qu'un seul agisse sur la base de données en local (t'es quand même obliger d'utiliser ton pc en serveur, même si c'est pas un serveur de BDD).
    - soit tu dupliques ta base SQLite sur ton deuxieme poste (repertoire partagé, email, ...) et tu te galères pour gérer l'integrité de ta base.

    Au final, c'est pas aussi souple que d'utiliser un serveur de bdd, mais quand nécessité fait loi, il faut bien s'adapter...
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Salut Pacificator,

    Tout d'abord merci pour ta réponse.

    En fait, je viens de faire quelques essais sur mon réseau. Ne souhaitant pas installer des gros trucs comme MySql, j'ai conservé Sqlite. Et d'après les premiers teste, cela fonctionne en mettant ma base Sqlite dans un répertoire sur le serveur et qui est accessible par les ordinateurs qui ont mon application.

    Mais comme Sqlite ne gère pas les connexions simultanées, je dois faire une sort de de liste d'attente dans mon programme pour que ça ne bloque pas trop. J'en suis arrivé là. Je vois voir ce que cela donne...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ggamer Voir le message
    Salut Pacificator,

    Tout d'abord merci pour ta réponse.

    En fait, je viens de faire quelques essais sur mon réseau. Ne souhaitant pas installer des gros trucs comme MySql, j'ai conservé Sqlite. Et d'après les premiers teste, cela fonctionne en mettant ma base Sqlite dans un répertoire sur le serveur et qui est accessible par les ordinateurs qui ont mon application.

    Mais comme Sqlite ne gère pas les connexions simultanées, je dois faire une sort de de liste d'attente dans mon programme pour que ça ne bloque pas trop. J'en suis arrivé là. Je vois voir ce que cela donne...
    Finalement, et c'est ce que relevait pacificator, tu es en train de réimplanter ton propre serveur de bd, même si ce dernier utilise SQlite. Est-ce vraiment beaucoup plus lourd d'utiliser une solution telle que Postgresql ou Mysql ? Ca me semble en tout cas à priori plus robuste.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Bon, en effet, tout cela n'est pas concluant. Après pas mal de tests, il s'avère que tous les enregistrements n'étaient pas bien mis à jour...

    Quelle solution de remplacement puis-je trouver ?

    Le truc, c'est que je veux quelque chose de très léger. Ca m'embête de devoir installer PostGres ou MySql sur le serveur de mon réseau (ces 2 gestionnaires de BD m'ont l'air galère à configurer...). Auriez-vous en tête une solution light ? (c'est juste pour 2 ordis en réseau !)

    Merci de votre aide.

    Edit : Peut-être GADFLY ?

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    (ces 2 gestionnaires de BD m'ont l'air galère à configurer...)
    Pas vraiment, puis faut bien s'y mettre un jour ou l'autre

    Concernant Gadfly, je crois que c'est du même acabit que SQLite.

    Courage
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  7. #7
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut Accès concurents
    Bonjour,
    J'avais fait cet essai avec plusieurs accès sur une base sqlite
    Pour mon info quels sont les erreurs qui apparaissent ?


    http://www.developpez.net/forums/d56...onnees-reseau/

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Ce n'est que mon point de vue, mais au vu du temps qu'il te faudrait pour développez une solution alternative robuste, je ne suis pas certain que Mysql ou postgresql soient des solutions si peu viables que cela. Par ailleurs, la configuration de ce type de serveurs est relativement bien documentée.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Pour mon info quels sont les erreurs qui apparaissent ?
    Eh bien j'ai fait des test simultanés à partir de 2 postes : Parfois apparaissait "database is locked", et souvent, les mises à jour demandées n'étaient tout simplement pas prises en compte !!!

    Par ailleurs, la configuration de ce type de serveurs est relativement bien documentée.
    J'étudie actuellement la piste MySQL, mais c'est coton pour moi qui n'y connait rien en réseaux...

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ggamer Voir le message
    J'étudie actuellement la piste MySQL, mais c'est coton pour moi qui n'y connait rien en réseaux...
    Mais justement, si tu n'y connais rien en réseau, c'est encore probablement plus coton d'implanter ton propre serveur. Dans ce contexte, prendre le temps de comprendre comment fonctionne un SGBD tel que MySQL est certainement un bon investissement.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Comme BDD, j'utilise Firebird aussi en réseau. Et ce n'est pas très compliqué à installer et configurer (je suppose que c'est pareil avec d'autres BDD).
    Ce que je fais (je n'ai également pas grande connaissance en réseau)
    - Sur le serveur, j'ai installé Firebird et mis en partage le dossier de la base de donnée
    - Sur les poste client, il suffit que la dll cliente soit présente.
    Ensuite y'a juste à fournir les bons paramètres de connexion ( http://kinterbasdb.sourceforge.net/d...torial_connect ) et ca roule.

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 290
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu es sous windows, tu peux toujours utiliser une base Access via ODBC...

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Merci à tous pour l'intérêt porté à mon problème.

    Voici l'épilogue :

    J'ai opté pour MySQL. Je l'ai installé sur un poste autre que le serveur. Et j'ai réussi (après bcp de galères) à m'y connecter à partir des autres postes du réseau. C'est donc mission accomplie !

    Il a quand même fallu arranger un peu le code de mon programme car SQLITE et MySQL n'ont pas les même caractéristiques

    Merci à tous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Base de donnée sous Réseau?!
    Par b_reda31 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2007, 20h56
  2. Performance base de données en réseau
    Par didieu dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2007, 14h20
  3. [Debutant]Base de donnée et Réseau
    Par ghan77 dans le forum Bases de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 21/01/2006, 04h01
  4. Base de données en réseau
    Par brahime dans le forum Sécurité
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/12/2005, 18h07
  5. Comment passer uen Base de donnée en réseau
    Par patrick55 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2005, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo