IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Create Table JDBC


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Create Table JDBC
    J'ai modifier mon post

    J'ai crée la table, mais je veux insérer des valeurs à partir d'un fichier txt.

    Je ne sais pas comment m'y prendre.


    Le fichier txt ressemble à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Gilbert Mon 1
    Wally Mon 2
    Edgar Tue 8
    Wally Tue 2
    Eugene Tue 3
    Josephine Wed 2
    Eugene Thu 3
    Gilbert Thu 1
    Clarence Fri 9
    Edgar Fri 3
    Josephine Fri 4
    CriCri Mon 4
    Alain Mon 8
    Anne Tue 5
    François Mon 2
    Phil Mon 1
    Véro Mon 5
    Danielle Mon 4
    Véro Tue 6
    CriCri Tue 3
    Danielle Tue 7
    Fred Wed 4
    Hidde Tue 3
    Fred Mon 2
    Alain Tue 9
    Alain Wen 10
    Je suis rendu à cet endroit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     public static void creerEtInitialiserTable(Connection con)  {
        	try {
    			Statement stmt = con.createStatement();
    			stmt.executeUpdate("CREATE TABLE JoltData ( " + "Programmeur varchar(32),"
    					+ "Jour char(3)," + "NbTasses integer," + ")");
    		} catch (SQLException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Bonjour, pourrais-tu expliquer où tu coinces? à la lecture du fichier? à l'exécution d'une requête d'insertion?

    Pour la requête, tu devrais trouver la réponse dans la FAQ : Comment exécuter un Statement ?.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Récupérer tous les valeurs dans le .txt en faisant un for

    J'ai une class qui lit mon fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    package Labo1;
     
    import java.io.IOException;
    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.FileReader;
    import java.util.StringTokenizer;
    /**
     * Lit un fichier texte et affiche son contenu sur System.out.
     * Les différents éléments de la ligne sont séparés par un ou plusieurs espaces.
     *
     * 
     */
     
    public class LectureFichier {
     
        /**
         * Lit un fichier texte et affiche son contenu sur System.out.
         * Les différents éléments de la ligne sont séparés par un ou plusieurs espaces.
         * @param nomfichierCour le nom du fichier texte à lire
         */
        public static void lireFichier(String nomfichierCour) {
     
            if (nomfichierCour != null) {
                BufferedReader fichierEntree = null;
                try {
                    // ouverture du fichier
                    fichierEntree = new BufferedReader(new FileReader(nomfichierCour));
                    String ligneCour;  // la ligne courante
     
                    while ((ligneCour = fichierEntree.readLine()) != null) {
                        // traitement de la ligne courrante.
                        // parcours des élements (tokens) de cette ligne avec un objet StringTokenizer
                        // classe définie dans java.util
                        StringTokenizer st = new StringTokenizer(ligneCour);
                        System.out.println("-------------------");
                        while (st.hasMoreTokens())
                            System.out.println(st.nextToken());
     
                    }
                    // fermeture du fichier
                    fichierEntree.close();
                }
                catch (IOException ioe) {
                    System.out.println("Erreur lecture dans le fichier" + nomfichierCour);
                    ioe.printStackTrace();
                    System.out.println(ioe.getMessage());
                    System.exit(0);
     
                }
            }
        }
     
        /**
         * programme de test.
         */
        public static void main(String[] args) {
            LectureFichier.lireFichier("test_data.txt");
     
        }
    }

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 311
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    J'aurais tendance à dire que ça tourne autour de la fin de la requête SQL de création, non ?

    EDIT : ta classe de lecture de fichier ne fait qu'afficher les lignes. Il faut donc l'adapter pour te renvoyer chaque ligne, que tu pourras découper afin d'alimenter ta table.

    Un petit conseil : utilise des PreparedStatements pour insérer tes enregistrements dans ta table. C'est plus simple, et bien plus rapide !

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Tu pourrais commencer par créer une classe qui correspond à une ligne de ton fichier, avec 3 attributs. A la lecture du fichier, tu instancies cette classe à chaque ligne et tu les mets dans une liste d'objets.

    Ensuite pour les mettre dans la base de données, tu parcours cette liste d'objets pour remplir ta requête.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je ne dois pas crée d'autre fichier. Directement dans les class devraient suffir...

    On est pas rendu à utiliser un PrepareStatement...

    je veux seulement insérer des valeurs dans la table en lisant le .txt

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 311
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Citation Envoyé par punisher999 Voir le message
    Je ne dois pas crée d'autre fichier. Directement dans les class devraient suffir...
    Désolé, mais j'ai pas compris ta phrase...

    Citation Envoyé par punisher999 Voir le message
    On est pas rendu à utiliser un PrepareStatement...
    je veux seulement insérer des valeurs dans la table en lisant le .txt
    C'est pas incompatible, loin de là !

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de CheryBen
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 599
    Points : 2 197
    Points
    2 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par punisher999 Voir le message
    Je ne dois pas crée d'autre fichier. Directement dans les class devraient suffir...

    On est pas rendu à utiliser un PrepareStatement...

    je veux seulement insérer des valeurs dans la table en lisant le .txt
    En quoi est-ce contraignant de créer un nouveau fichier? on n'a pas le choix si on veut faire du code propre.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    ouais d'accord, mais je ne crois que je vais le faire...

    Je vais faire méthode..

    Voici un apercu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    /**
     * Programme de démonstration de JDBC.
     * Permet de se connecter à la BD Oracle et de tester différentes commandes SQL sur
     * une table représentant les consommations de café de différents programmeurs.
     *
     * <UL>
     * <LI><code>java 0 nomBD</code> pour accéder à une BD ODBC </LI>
     * <LI><code>java 1 nomBD nomUtilisateur motDePasse</code> pour accéder à BD ORACLE sur Hoff</LI>
     * <UL>
     * <P>
     * Les différentes opérations possibles sont :
     * <UL>
     *   <LI>Supprimer la table</LI>
     *   <LI>Créer et charger la table depuis un fichier</LI>
     *   <LI>Afficher le nom de la personne qui a consommé le plus de tasses de café en une
     *       journée ainsi que sa consommation ce jour là.</LI>
     *   <LI>Afficher le nombre total de tasses consommées.</LI>
     *   <LI>Afficher le nombre total de tasses consommées par un programmeur donné et
     *        le détail des consommations de celui-ci.</LI>
     *   <LI>Afficher les méta données concernant le résultat d'une requête quelconque</LI>
     *   <LI>Exécuter une requête quelconque saisie au clavier et afficher ses résultats</LI>
     *
     */
    public class DemoJDBC {
     
     
     
     
        public static void creerEtInitialiserTable(Connection con)  {
        	try {
    			Statement stmt = con.createStatement();
    			stmt.executeUpdate("CREATE TABLE JoltData ( " + "Programmeur varchar(32),"
    					+ "Jour char(3)," + "NbTasses integer," + ")");
     
     
    		} catch (SQLException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
     
     
     
     
     
        }
     
        /**
         * destruction de la table.
         */
        public static void supprimerTable() {
           System.out.println("Opération non encore implémentée");
        }
     
        /**
         * intialiasitation de la table JoltData à partir des données lues dans un fichier texte.
         */
        public static void chargerBase()  {
              System.out.println("Opération non encore implémentée");
        }
     
        /**
         * Affiche le nom de la personne qui a consommé le plus de tasses de café en une journée ainsi
         * que sa consommation ce jour la, puis la liste des personnes ordonnee par ordre décroissant
         * du nombre de consommations.
     
         */
        public static void nbreTassesMax()   {
              System.out.println("Opération non encore implémentée");
     
        }
     
        /**
         * affiche le nombre total de tasses consommées.
         */
        public static void nbreTotalTasses() {
              System.out.println("Opération non encore implémentée");
        }
     
        /**
         * Renvoie le nombre total de tasses consommées par un programmeur donné et affiche le détail
         * des consommations de celui-ci.
         */
        public static void nbreTotalTassesPgm() {
              System.out.println("Opération non encore implémentée");
        }
     
        /**
         * Exécute une requête libre définie par une chaîne donnée au clavier et 
         * affiche les méta données concernant le résultat de cette requête 
         * quelconque.<BR>
         * <UL>
         * <LI>Si la command renvoie un ResultSet (Query) cette méthode indique :
         *     <UL>
         *     <LI>le nombre de colonnes,  et pour chaque colonne le nom et le type
         *     de la colonne.</LI>
         *     <LI>le contenu du resultSet est affiché ligne par ligne sur la sortie
         *     standard.</LI>
         *     </UL>
         * </LI>
         * <LI>Si la commande ne renvoie pas un ResultSet (Update) cette méthode 
         * indique le nombre de lignes de la table qui ont été modifiées.
         * <LI>
         * </UL>
         */
     
     
     
     
     
        /**
         * affiche le menu présentant les différentes opérations possibles
         */
        public static void affMenu() {
            System.out.println("\n\n------------------------------------------");
            System.out.println("1 : Créer et remplir la talbe");
            System.out.println("2 : Supprimer la table");
            System.out.println("3 : Personne ayant consommé max café");
            System.out.println("4 : Liste personnes");
            System.out.println("5 : Total tasse de café vendues en une semaine");
            System.out.println("6 : Pour un programmeur total tasse de café");
            System.out.println("0 : Quitter");
        }
     
     
     
        public static void main(String[] args) {
            int rep = 9;
            String pilote = "oracle.jdbc.OracleDriver";
            Connection con = null;
            try{
            	Class.forName(pilote);
     
            	 con = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@oracle1:1521:orcl", "ora05", "ps3");
     
            }catch(Exception e){
            	System.out.println("Échec pilote : + e");
            }
     
            do {
                affMenu();
                System.out.println("votre choix : ");
                try{
                	BufferedReader LectureClavier = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
                	rep = Integer.parseInt(LectureClavier.readLine());
     
                }catch (Exception e){
                	System.exit(0);
     
                }
     
     
     
                    System.out.println("\n\n");
     
                    switch (rep) {
                        case 0 : System.out.println("au revoir");
                        break;
                        case 1 : creerEtInitialiserTable(con);
                        break;
                        case 2 : supprimerTable();
                        break;
                        case 3 : nbreTassesMax();
                        break;
                        case 4 : nbreTotalTasses();
                        break;
                        case 5 : nbreTotalTassesPgm();
                        break;
                        case 6 : chargerBase();
                        break;
     
                        default:
                            System.out.println("valeur erronée !");
                    }  // end switch
     
     
            } while (rep != 0);
     
            // Fermer la connexion à Oracle
            //TO DO
        }
     
    }

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 311
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Pense à supprimer la virgule à la fin de ta requête de création de table.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci...

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à insérer les valeurs du fichier texte.

  12. #12
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 311
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Citation Envoyé par punisher999 Voir le message
    Merci...

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à insérer les valeurs du fichier texte.
    Si tu connais la syntaxe SQL de l'INSERT et que tu fais quelques recherches rapides sur les PreparedStatements, tu vas trouver ça hyper simple de résoudre ton problème tout seul.

    (Tu peux aller voir de ce côté : http://jguillard.developpez.com/JDBC/8.html)

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 277
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Moi je veux faire une boucle for et découper le fichier afin qu'il prenne les données dans le fichier.

  14. #14
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 311
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Boucle for je ne pense pas, car tu ne sais pas à l'avance combien de lignes ton fichier contient. Une boucle while avec un monFichier.readline() != null me semble donc plus appropriée (bien penser à récupérer la valeur retour du readline).

    Ensuite, à toi de chercher un peu pour trouver la méthode sur String qui te retourne un tableau de String afin d'avoir tes 3 valeurs.

    Après, tu affectes chaque valeur à tes "?" de PreparedStatement (avec les setters qui vont bien) et go !

    EDIT : ou si vraiment tu ne veux pas utiliser les PreparedStatement, ça marche aussi avec les Statements mais tu vas t'amuser à concaténer, à mettre des ' autour des champs CHAR, ... Et avec les champs de type Date, c'est encore plus dangereux...

Discussions similaires

  1. CREATE TABLE .... AS SELECT
    Par blids dans le forum SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2016, 14h00
  2. create table
    Par boucher_emilie dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2004, 17h08
  3. [DB2] create table... if not exists ?
    Par iubito dans le forum DB2
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2004, 18h26
  4. Create table + jointure
    Par ender999 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2004, 12h04
  5. Database new user & create table
    Par MFDev dans le forum InterBase
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2003, 20h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo