IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[z/OS] Documentation allocation dynamique Cobol IBM


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [z/OS] Documentation allocation dynamique Cobol IBM
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'une documentation sur l'allocation dynamique.
    Soit l'utilitaire PUTENV.
    Je souhaiterai connaître les paramètres possibles et la façon dont ils doivent être renseignés.

    Effectivement, l'ordre et le passage des paramètres n'est pas exactement identique à la déclaration dans les JCL.

    Merci de me sauver.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    L'utilisation de PUTENV a déjà été évoquée dans ce forum. Un lien explicatif (avec un exemple buggé signalé) et un exemple COBOL vérifié.
    Tu peux retrouver ceci dans :
    http://www.developpez.net/forums/d45...rs-generiques/

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant MOA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOA

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement, j'avais déjà lu ce post. Cependant, le lien de la doc que tu as donné ne fonctionne pas:
    http://www.naspa.com/files/CDKIT/CD0...5/T0501004.pdf

    Je cherche vraiment une doc pour les paramètres. Mon besoin est de faire une allocation dynamique d'un fichier en écriture en format d'enregistrement VB.
    Je me suis aperçu que, par exemple, quand j'ai voulu ajouté l'option UNIIT, il ne faut pas la placer n'importe où dans la chaîne envoyée au PUTENV.
    La fonction PUTENV ne fonctionne pas exactement comme les JCL, l'ordre des paramètres à une importance.

    La je cherche à ajouter l'option BLOCK mais je n'arrive pas à trouver à quelle place il faut la mettre.

    Merci d'avance si quelqu'un sait où trouver une doc sur PUTENV, j'ai pas mal cherché sur le net et je n'arrive pas a trouver. (AS380).

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Ca ne me regarde pas mais si je vois bien l'utilisation d'allocation dynamique en lecture, en écriture moins. C'est plus le rôle du JCL il me semble alors que via PUTENV on va être assez limité (pas de RLSE par exemple semble t'il, et quid de la gestion SMS ?)
    Peu importe, j'ai fait un test par curiosité sur un fichier en sortie. Ca fonctionne. Le problème auquel tu sembles confronté n'est pas lié à l'ordre des paramètres mais au fait qu'il faut donner ceux-ci à la mode alloc TSO et pas JCL. Le mieux pour vérifier les paramètres possibles est de regarder ce qui passe avec l'alloc via BPXWDYN :
    ftp://ftp.software.ibm.com/s390/zos/...n/bpxwdyn.html

    La seconde chose est que tu ne dois pas passer que les paramètres d'allocation d'espace et de disp. Pas les paramètres DCB (LRECL, BLKSIZE, DSORG et RECFM). Id. pour Block. Ca c'est le rôle de COBOL, en fonction de ce que tu as codé dans ta FD.

    Pour exemple simple, j'ai vérifié avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     FD SORTIE                                                        
         recording mode F                                             
         block  0.                                                    
     01  ENR-SORTIE               pic x(80).                          
                                                                      
     Working-Storage Section.                                         
     ..............        
                      
     01  ENV-VARIABLE.                                                
         05                       pic x(12) Value 'DDNAMED=DSN('.     
         05 DSNAME                pic x(55) Value space.              
         05 ATTR                  pic x(44)                           
            VALUE ' NEW CYL SPACE(2,2) CATALOG UNIT(SYSALLDA) '.      
         05                       pic x value x'00'.
    Hors le fait que ATTR n'est plus en value ' SHR ', le reste de la séquence d'appel est identique à l'exemple qui avait été donné dans le post précédent mentionné.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme d'allocation dynamique
    Par vince3320 dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/04/2004, 16h27
  2. petit pbm allocation dynamique de stringGrid
    Par AnneOlga dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/01/2004, 11h59
  3. Allocation dynamique de structures
    Par fr_knoxville dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/05/2003, 21h59
  4. Allocation dynamique de mémoire en asm
    Par narmataru dans le forum Assembleur
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/12/2002, 22h31
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/12/2002, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo