IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH MX] Scrollbar associée à un movie-clip


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut [FLASH MX] Scrollbar associée à un movie-clip
    Bonjour,

    J'ai associé une scrollbar à un textfield que j'ai transformé en movieClip que j'ai appelé textscroll. Ensuite je veux afficher des textes et des images dans ce movieClip. Pour chaque texte je crée un textField que j'attache au movieClip textscroll. Je procède de meme pour les images.

    Mon premier probleme : quand l'image sort du movieClip textscroll, elle s'affiche en dehors, sur ma scene principal alors qu'elle devrait ne pas se voir.
    Ensuite, je voudrais que quand l'image sorte du movieClip, le scrollbar s'active pour pouvoir faire défiler la fenetre et ainsi voir la photo.
    Mais je sais pas si c'est possible ...

    J'espere avoir été clair


    Merci.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    tu utilises quoi pour scroller ton images un composant ?

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut scroll
    deuxième question: quelle version de flash utilises-tu?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    c'est pourtant marqué dnas les règles du forum mais mettez la verion de votre flash dans vos post si non c impossible de vous répondre

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ma version de flash est : flash MX version 6.0

    J'utilise un composant de flash (ScrollBar). D'ailleur je me demande s'il n'aurait pas fallu que j'utilise ScrollPane car si j'ai bien compris, cela sert plus dans l'utilisation de Clip...

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    oui scrollbar c pour le texte
    scrollpane c pour les clips

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    donc il faut que j'utilise scrollPane...
    Sinon cela te semble posible de faire ce que j'ai décris plus haut ???
    Je débute donc j'ai des idées mais pouvoir les réaliser est une autre histoire
    si oui ca serait sympa de me guider un peu pour commencer et après j'essayeré de me débrouiller

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    oui c possible tu mets ton texte et tes image dans un clip et tu utilises scrollpane pour les scroller comme j'utilise pas ce composant , je ne peut t'indire +, je fais ca moi meme

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'ai créé un clip (appelons le "monclip") dans laquel je veux faire apparaitre une photo. Sur ma scene j'ai placé mon scrollPane que j'ai nommé "monscroll'.
    Ensuite je fais
    <code>
    _root.monscroll.setScrollContent("monclip");
    </code>
    J'ai bien mon clip qui apparait dans le scrollPane.

    mais je n'arrive pas à faire apparaitre ma photo à l'intérieure...
    Comment dois-je m'y prendre ?

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut image
    Salut,

    alors voici comment afficher une photo dans un scrollpane.

    - 1ère étape, tu crées un nouveau clip nommé par exemple "MonClip"
    - Dans ce clip, tu insères la photo que tu veux afficher.
    - tu ouvres ta bibliothèque (CTRL+L), tu sélectionnes ton clip, tu cliques sur le bouton droit et tu fais "linkage" ensuite, tu cliques sur "export in first frame" et tu lui laisses le nom par défaut.


    -2ème étape, tu prends un scrollpane sur la scène.
    dans la propriété "Scroll Content", tu donnes le nom du MC

    Ensuite, tu testes l'anim.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour ton aide.
    En faite, j'aimerais que ca soit dynamique.
    J'aimerais quelque chose de ce style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    attachMovie&#40;"monclip","monclip2",1&#41;;
    ....
    _root.monscroll.setScrollContent&#40;"monclip2"&#41;;
    _root.monscroll.getScrollContent&#40;&#41;.loadMovie&#40;"maphoto.jpg"&#41;;
    ca doit bien etre possible je pense mais j'ai beau tout essayé rien à faire, ca marche toujours pas

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    pr faire ca il faut faire un lien come t'as expliqué steph + haut

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    j'ai fait le lien mais ca ne marche pas quand meme.

    J'ai fait ce que m'a dit Stephaneey, pas de problème ca marche.
    Mais dès que je veux le faire en Actionscript, c'est là que les ennuis commencent...

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    Citation Envoyé par dens63
    Merci pour ton aide.
    En faite, j'aimerais que ca soit dynamique.
    J'aimerais quelque chose de ce style:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    attachMovie&#40;"monclip","monclip2",1&#41;;
    ....
    _root.monscroll.setScrollContent&#40;"monclip2"&#41;;
    _root.monscroll.getScrollContent&#40;&#41;.loadMovie&#40;"maphoto.jpg"&#41;;
    ca doit bien etre possible je pense mais j'ai beau tout essayé rien à faire, ca marche toujours pas
    monclip 2 y a quoi de dedans ?

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    dans monclip y'a juste un rectangle qui me permettra par la suite de charger ma photo

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    c dans monclip2 que tu dois chargé ta foto

    tu vois bien ton rectangle dans le scrollpane ?

  17. #17
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut scroll dynamique
    Alors voilà comment rendre tout ceci dynamique, laisse moi tout de suite te dire que c'est un vrai parcours du combattant car la méthode "refreshpane()" du scrollpane est un peu spéciale et que macromédia a ommis de le préciser dans la doc.

    Enfin voici le code,

    Sur la frame où tu veux que ton scrollpane soit affiché tu fais ceci par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    this.attachMovie &#40;"FScrollPaneSymbol", "scroller_sp",0, &#123;_x&#58;100,_y&#58;50&#125;&#41;; //attachement dynamique du scrollpane
    scroller_sp.setSize &#40;200, 300&#41;; //taille scrollpane
    scroller_sp.setVScroll&#40;"auto"&#41;; //barre verticale en mode auto
    scroller_sp.setHScroll&#40;"auto"&#41;; //barre horizontale en mode auto
    load_scroll&#40;"http&#58;//localhost/bilder/01.jpg"&#41;; //exemple de chemin d'image
     
    function load_scroll&#40;Img&#41;&#123;
    	this.createEmptyMovieClip&#40;"clipLoader", 1&#41;; //création d'un clip conteneur
    	_root.scroller_sp.setScrollContent&#40;clipLoader&#41;;//affectation du MC conteneur au scroll
    	var cont = _root.scroller_sp.getScrollContent&#40;&#41;;//réception du contenu du scroll
    	var x=10;
    	var y=10;
    	cont.createEmptyMovieClip&#40;"jpgWrapper",10&#41;; //création d'1 MC dans mc conteneur
    	cont.jpgWrapper.loadMovie&#40;Img&#41;; //chargement del'image
    	cont.jpgWrapper._x=x; //positionnement
    	cont.jpgWrapper._y=y;//positionnement
     
    	cont.onEnterFrame = function&#40;&#41;
    	&#123;
     
            if&#40;this.jpgWrapper.getBytesTotal&#40;&#41; > 0 && this.jpgWrapper.getBytesLoaded&#40;&#41; == this.jpgWrapper.getBytesTotal&#40;&#41;&#41;
            &#123;
                    _root.scroller_sp.refreshPane&#40;&#41;;
                    delete this.onEnterFrame;
            &#125;
    &#125;
    &#125;
    C'est ici que c'est "drôle" et qu'on peut remmercier macromedia car la méthode refreshpane() ne peut être appelée que lorsque le chargement de l'image est totalement fait (ce qui est logique) mais ils ne le précisent nulle part

    Par exemple pour charger une autre image, tu crées un bouton et dans le code du bouton tu fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    load_scroll&#40;"http&#58;//localhost/bilder/02.jpg"&#41;;//une autre image
    Code testé et certifié fonctionnel. (ça fait 1h que je suis dessus)

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 85
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    ouaahhhh 1h, et bien je te remercie du fond du coeur pour ta patience.
    Je vais essayer ca tout de suite mais je dois t'avouer que je m'attendais pas à ce que ce soit si dur.

    Encore merci à vous (bolo et Stephaneey)

  19. #19
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai essayé de suivre exactement l'exemple donné sur ce post
    et je n'arrive pas à afficher la photo!!

    En fait j'ai besoin d'utiliser le scrollpane pour afficher une liste
    de news (se trouvant chacune dans un petit clip)

    Comment faire pour que ça marche?
    J'ai bien compris que sur le contentPath il faut mettre un clip
    existant sur ma bibliothèque.

    mais si j'attache ce clip pour le remplir dynamiquement le contentPath,
    ne marche pas, il faut si j'ai bien compris placer directement ce clip "vide"
    sur ma scène,.... mais je voudrais faire tout ça dynamiquement
    avec actionscript, etc!
    merci de me donner un coup de

  20. #20
    Membre éclairé Avatar de haltabush
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 726
    Points : 835
    Points
    835
    Par défaut
    J'ai un peu le même problème que Gara...
    En ce qui me concerne, c'est un tableau dynamique (movie clip composé de plusieurs movie clips et généré à l'exécution) que je veux mettre dans le scrollpane.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FLASH 8] Problème on load movie clip
    Par jbidou88 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2007, 09h23
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2006, 02h36
  3. [FLASH 8] Afficher un movie clip dans la scène :s:s
    Par cipher16 dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2006, 19h53
  4. [FLASH MX2004] image jpg dans un movie clip
    Par mooky dans le forum Flash
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/03/2006, 21h44
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 06/11/2005, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo