IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation d'OS Assembleur Discussion :

Mon secteur de boot ne se lance pas


Sujet :

Programmation d'OS Assembleur

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Mon secteur de boot ne se lance pas
    Bonjour tout le monde

    J'ai fait un petit secteur de boot qui affiche un petit message mais lorsque je l'émule, aucun message ne s'affiche(bochs dit simplement qu'il a réussi a booter sur floppyA).

    Je ne pense pas que mon erreur vient de la configuration de bochs car j'ai essayé de lancer une image de dos, et ça fonctionne.
    Je ne pense pas non plus que ça vient de l'asm car j'ai aussi essayé avec un bootloader qui fonctionne et ça ne fonctionnait toujours pas.

    Je crois que ça vient de la mise en .img qui pose problème.
    J'utilise WinImage(vous ne connaissez pas un autre logiciel de ce genre?)

    Savez vous comment résoudre ce problème?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de dapounet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 469
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Il n'y a pas besoin de faire une image complète de la disquette normalement, tu fais juste un fichier de 512 octets pour le secteur de boot et puis tu dis à bochs quelle taille doit faire la disquette émulée.
    Avec une ligne comme ça ça devrait le faire :
    floppya: 1_44="chemin_du_fichier", status=inserted
    :wq

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci beaucoup, ça boot enfin mais ça ne charge pas le kernel. Est-ce qu'il faut faire quelque chose de spécial ou si le fichier kernel est dans le même dossier ça va?
    J'ai essayé avec le code de ce tuto et ça ne marche pas non plus

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de dapounet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 469
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Il faut que le secteur du bootloader et celui du noyau soient sur le même fichier binaire (ou alors utiliser une fonctionnalité de bochs que je ne connais pas). L'auteur de ce tutoriel utilise dd pour ça mais apparemment tu es sous Windows.
    Moi je ferais simplement tout dans un seul fichier directement avec l'assembleur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ; le code du bootloader ici
    times 510-($-$$) nop
    dw 0xAA55
     
    ; le code du noyau ici
    Si tu changes un seul truc du tutoriel il faut faire gaffe, on s'emmêle facilement entre le code 16 bits et 32 bits.

    Sinon tu peux essayer quelque chose comme Cygwin pour utiliser dd sous Windows ou chercher un autre utilitaire qui fait la même chose.
    :wq

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup pour les réponses.
    Je pense utiliser cygwin plutôt que de tout mettre dans un seul fichier

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 145
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Bonjour,

    sinon, tu peux peut-être jeter un oeil sur http://www.osdev.org/. Je crois que certains développeur qui y sont présent travaillent sous Windows.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mon script de démarage sous init.d ne se lance pas
    Par zulul dans le forum Administration système
    Réponses: 18
    Dernier message: 12/06/2007, 23h39
  2. Mon animation ne se lance pas
    Par sourivore dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/04/2007, 13h30
  3. [VBA-E]Efface ligne ne correspondant pas a mon Secteur
    Par baptbapt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2006, 09h40
  4. Mon lien ne lance pas le téléchargement
    Par Darkyl dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2006, 15h30
  5. mon serveur ne se lance pas!!
    Par JauB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo