IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Quelles compétences pour un développeur Web ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quelles compétences pour un développeur Web ?
    Bonjour à tous,

    Je créé ce topic afin que vous m'aidiez à définir ce qu'un développeur web se doit de connaître car, actuellement à la recherche d'un emploi dans ce domaine, j'ai pu constater toute à l'heure au vu des compétences requises pour un emploi que j'avais apparemment du pain sur la planche .

    Voilà question diplôme, j'ai fait un DUT SRC et ait ensuite obtenu une licence professionnelle Technologies de l'Information et Internet. Question expérience j'ai réalisé quelques sites entièrement et d'autres en binôme où là je m'occupais essentiellement du code PHP et MySQL. La plupart de mes sites contenaient une interface d'administration qui permettait de mettre à jour les news du site, d'ajouter de nouveaux administrateur, ou encore d'ajouter des images dans la galerie, en redimensionnant celles ci ... Le tout en orienté objet.

    Tout ceci pour en venir aux faits, j'ai pris contact avec un chef d'entreprise qui recherchait un développeur web. Et voici les compétences qu'il souhaite voir chez un développeur web : réaliser un site de rencontres avec chat et webcam ou encore un site e-commerce avec affiliation de produits...

    Est-ce le quotidien de la majorité des développeurs web ? Attention je ne suis pas en train de critiquer ses demandes, loin de là, je me demande simplement comment répondre à ces demandes.

    Comment répondre à ces demandes de manière professionnelle ? En piquant des bouts de scripts par ci par là et en faisant en sorte que ça fonctionne ou en sortant tout le code de sa petite tête ?

    J'avoue que je suis un peu perdu et me demande si, avec les compétences (à mon avis assez modestes) que j'ai, je peux réellement prétendre à ce type de poste.

    Merci à vous de prendre le temps de me répondre

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ninereeds Voir le message
    Est-ce le quotidien de la majorité des développeurs web ? Attention je ne suis pas en train de critiquer ses demandes, loin de là, je me demande simplement comment répondre à ces demandes.
    Bah disons que c'est 90% de l'activité , les 10% qui restent sont des mises en place de sms ou des petits projets statiques.

    Citation Envoyé par Ninereeds Voir le message
    Comment répondre à ces demandes de manière professionnelle ? En piquant des bouts de scripts par ci par là et en faisant en sorte que ça fonctionne ou en sortant tout le code de sa petite tête ?
    Typiquement on dis "ne pas reinventer la roue" c'est a dire que dans la plupart des cas tu sort l'architecture et la modelisation de la BDD de ta tete , pour le reste tu utilise ou tu cree des parties de code , tout ceci devant rentrer dans une logique de planning , de couts etc ....
    [/QUOTE]

    Pour le reste , bah les grandes qualités :
    - Organisé
    - Force de proposition
    - Capacité d'adaptation

    bref tout ce qui fait le profil d'un developpeur en general.
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Il ne faut pas croire qu'en sortant de l'école et en ayant fait 2/3 site on maitrise son sujet. Même les développeur senior qui sont pas trop aigris progresse et apprenne tous les jours (bon j'exagère un poil).
    Il ne faut pas non plus se sous estimer et se croire bon a rien

    Perso quand je reprend des choses que j'ai fait il y'a 1 ou deux ans j'ai presque honte de moi sur certains points alors que je me croyais sur le moment pas trop mauvais :p

    Comment répondre à ces demandes de manière professionnelle ? En piquant des bouts de scripts par ci par là et en faisant en sorte que ça fonctionne ou en sortant tout le code de sa petite tête ?
    Ce que ton boss te demande , c'est que sa sois fini dans les temps et que sa marche. La manière dont c'est fait lui s'en tape.
    Après tu vas vite te rendre compte que si tu prend des bout de codes a droite à gauche , la maintenance du code va se révélée catastrophique (aucune cohérence dans le code).
    En revanche il ne faut pas repartir de 0 quand des bonnes choses existent déjà.
    je pense par exemple au lib pdf/artichow/jpgraph. Il faut donc savoir faire la part des choses entre ce qui doit être fait from scratch de ce qui peut être repris.

    Tu as également pas mal de framework et de concept qui permettent de cadrer ton travail et donc de lui donner un aspect plus pro.

    Mais pour ce que j'en ai vu il y'a très peu de boite dans lesquelles on à le temps d'appliquer les grand principes qu'on lit dans les bouquins et qu'on nous apprend a l'école.

    Conception et modélisation de mon appli avant de taper une ligne de code ? Whaa super 3 semaine de conception mais pendant 3 semaine le boss ne voit pas d'avancée du projet (entend par là ya pas une fenêtre avec un bouton pour faire mumuse) et donc on t'explique gentiment que va falloir faire autrement.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut à tous,

    Merci encore d'avoir pris le temps de répondre

    Désolé d'avoir répondu si tard pour ma part je tente d'approfondir un peu mes connaissances en ce moment vis à vis de ma recherche de travail.

    Ok pour vos infos, je pense qu'il vaut mieux que je me trouve un poste où l'on aura un peu le temps de me former ou au moins de me donner un coup de main, parce que là je suis absolument incapable de mettre en place un chat et un service de webcam du jour au lendemain, je ne sais même pas quel langage de programmation utiliser lol ...

    C'est triste quand même de passer trois ans à faire des études pour en arriver là ...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Je suis développeur web professionnel (enfin, ça fait un moment que je n'en fait plus, mais j'en ai fait plein), et je vais te dire, mettre en place un système avec webcam, ben j'ai jamais fait/je sais pas faire.

    Maintenant, et si on me le demandais ? Ben j'imagine qu'il existe un tas de tutos expliquant comment faire... Je poserai probablement une ou deux questions sur le choix de techno sur mon forum de développement préféré et, en ramant peut-être un peu la première fois, je crois sincèrement que je finirai par y arriver.
    Et j'ai même envie de dire que c'est ca le boulot d'un developpeur. Pas refaire sans cesse ce qu'on maitrîse, mais essayer de répondre au mieux à des demandes farfelues d'utilisateurs qui le sont tout autant.

    Pour le tchat je n'en ai jamais codé qui soient dignes de ce nom, mais ce que j'ai déjà fait par ailleurs me permettrai de le faire sans trop de soucis (en partant probablement sur une techno ajax (voire java) suivant les autres contraintes).

    Bref, ca n'est pas parce que tu n'as jamais codé quelque chose que tu ne "sais" pas le faire. Après, tout le jeu est de savoir doser entre ce qui est difficile mais faisable et ce qui est véritablement au-delà de tes compétences, et ça, c'est en essayant (et en te cassant éventuellement les dents une fois ou deux ^^) que ca viendra.

    Les recruteurs demandent toujours la lune, mais la plupart visent au mieux quelqu'un qui à la moitié des compétences demandées et deux ou trois notions sur le reste.
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Salut,

    Mouarf des trucs nouveaux à développer on te le demandera toujours.
    Et sa doit être à peu près pareil dans tous les domaines de l'informatique.
    Il ne faut surtout pas rester bloquer la dessus, et les trois ans d'écoles que tu as fais ne sont pas là pour répondre à ces demandes.

    Les trois ans d'école sont là pour t'apprendre à être organiser, à manier les langages, appréhender les idées de conception généraliste. Bref à te mettre à l'aise pour aborder correctement une problématique en sachant la structurer en n sous problème, la traduire en programmation, la mener à son terme.

    les bases koi.
    Et voici les compétences qu'il souhaite voir chez un développeur web : réaliser un site de rencontres avec chat et webcam ou encore un site e-commerce avec affiliation de produits...
    Ben je ne sais pas si c'est un ami à toi, mais c'est un c**.
    Pourquoi parler de connaissances lorsque l'on cite des réalisations...
    Les connaissances s'appliquent à toutes les réas, nos réas utilisent nos connaissances... Ça marche pas dans l'autre sens.

    Si il avait était sérieux il t'aurai parlé organisation, connaissances théorique de dév (design patterns ect), tenu de projet/délai.
    Il t'aurais parler plus théorique, surtout si tu as peu d'exp.
    D'ailleurs c'est un très malin de demandé à un débutant si il à déjà fais ce genre de trucs..... La réponse est toute trouvée avant même d'avoir posé la question -> Peu probable.

    Est-ce le quotidien de la majorité des développeurs web ?
    Tu veux dire faire des sites web ? Oui.
    Mais, là je pense que tu réduis le travail.
    Dans un site web tu peux faire du design uniquement, ou bien encore que de l'intégration, ou du développement d'interface programmé, ou du dév orientée data.
    Et dans le dév tu peux te spécialiser, certains ne feront que du java swing, comme d'autres ne feront que du flash.

    Selon la boite, selon ton profile et tes envis, tu feras plus ou moins de ces quatre disciplines qui sont les fondamentaux.
    En ce qui me concerne je fais les quatre (dans la mesure de mes compétences, étant très mauvais en design ; ). Plus relation client, suivit de projet, veille, maintenance ect.
    Bref normalement je n'ai pas de quoi me lasser de mes tâches, puisqu'elles sont relativement variées.

    J'avoue que je suis un peu perdu et me demande si, avec les compétences (à mon avis assez modestes) que j'ai, je peux réellement prétendre à ce type de poste.
    On commence tous quelque part... J'ai commencé je suis CERTAIN que j'en connaissais moins que toi aujourd'hui. Ce qui ne m'a pas empêché de contribué à développer l'activité, apprendre à peu près trois milliards de trucs, et faire tous les jours mieux que je ne faisait la veille.

    De mon point de vu très personnel, si j'embauche quelqu'un demain (et si c'était vrai ^^ ; ), je préféré prendre un débutant (moins cher.... vous m'en voudrez pas hein), mais qui à la tête bien faite, qui apprend vite, et qui est rigoureux.
    Qu'un cador, un dév confirmé, qui m'emmerde, me coute trop cher, n'apportes pas de réel plus valu, et ne codes pas forcement plus vite que mon débutant avec 6 mois d'exp.

    Bref si tu débutes, présentes tes compétences, c'est primordial, mais surtout sache te mettre en avant sur tous les autres points.

    Comment répondre à ces demandes de manière professionnelle ? En piquant des bouts de scripts par ci par là et en faisant en sorte que ça fonctionne ou en sortant tout le code de sa petite tête ?
    Des fois on ne fais pas mieux qu'un autre. des fois il est bon de prendre le temps de regarder ce que les autres ont fait, pour faire mieux. Des fois y'a pas le temps, alors on copie colle ! Et tant pis, faut bien payer les factures à la fin du mois.

    Pour finir je dirais simplement, heureusement qu'on me demande toujours l'impossible dans un délai incroyablement cours.... Qu'est ce que je m'ennuierais sinon. Pi c'est pas mon pc qui va me faire la cosette hein.

    bye

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 18/04/2015, 10h15
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 27/09/2013, 14h02
  3. Quelle études pour devenir développeur Web ?
    Par kraven30 dans le forum Etudes
    Réponses: 133
    Dernier message: 28/01/2011, 16h15
  4. Compétences indispensables pour un développeur web
    Par Kajan dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2010, 18h03
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 11/04/2010, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo