IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Désélectionner toutes les lignes du DataGridView au chargement de la form


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre actif Avatar de tssi555
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    594
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 594
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut Désélectionner toutes les lignes du DataGridView au chargement de la form
    Bonjour,

    Je veux déséléctionner toutes les lignes de mon DatagridView au chargement de la form.
    je mets ce code au chargement de la form mais ca ne fonctionne pas et j'ai toujours la première ligne séléctionné au chargement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.dgvDesignation.ClearSelection()
    Merci

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 679
    Points : 1 951
    Points
    1 951
    Par défaut
    C'est bien la bonne commande et ca fonctionne.
    Il faut faire attention à que ce soit bien la derniere commande sur le DGV.
    Que les neurones soient avec toi, jeune padawan.
    Ne pas oublier, qu'un métier, développer être.
    Effectuer des recherches et lire les tutos, avant de poster, tu dois.
    Aucune question technique, faites par MP, tu ne dois.

  3. #3
    Membre actif Avatar de tssi555
    Analyse système
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    594
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 594
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Merci pour ta réponse mais ca ne fonctionne pas au chargement de la form.
    J'ai la première ligne tout le temps séléctionnée, sinon si je mets ce code dans un boutton par exemple, je désélectionne toutes les lignes.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 679
    Points : 1 951
    Points
    1 951
    Par défaut
    Ca prouve bien que la commande fonctionne.
    La seule explication, c'est qu'il y a d'autres exploitations du dgv apres ton clearselection()
    Que les neurones soient avec toi, jeune padawan.
    Ne pas oublier, qu'un métier, développer être.
    Effectuer des recherches et lire les tutos, avant de poster, tu dois.
    Aucune question technique, faites par MP, tu ne dois.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 176
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Bonjour,

    Ma réponse est un peu tardive mais je viens de rencontrer le même soucis.
    J'ai un DataGridView (sur le 2ème TabPage d'un TabControl) dont je n'arrivais pas à désélectionner la première ligne. J'ai remarqué que cela fonctionnait avec l'astuce suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    TabControl.SelectTab(1)
    DataGridView.ClearSelection()
    TabControl.SelectTab(0)
    C'est un peu bidon mais à défaut d'autre chose ...

    J'oubliais, ce code se trouve dans la partie Load de la Form.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    peut etre DataGridView.currencell = nothing avant ou après le clearselection
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 176
    Points : 158
    Points
    158
    Par défaut
    Salut sperot51,

    J'ai essayé ta méthode mais cela ne fonctionne pas. Merci quand même.

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 837
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Salut à tous,

    J'ai également le même problème mais je sais d'où cela provient :
    En gros, si vous lancez une commande de déselection avant que votre contrôle soit dessiné sur votre form, rien ne se passera car tant qu'il n'est pas dessiné, il n'ajoute pas les rows de votre datasource.
    Un exemple :

    1) Vous chargez le datasource de votre DGV
    2) Vous deselectionnez les lignes
    3) L'affichage se produit

    Rien ne se produira. Pour le tester, mettez un point d'arret entre le point 2 et 3 et testez le DG.rows.count : bizarrement, alors que vous avez placé un datasource blindé de lignes il vous retourne 0. Si il vous retourne quelque chose de supérieur à 0 alors la déselection DOIT fonctionner.

    Perso je suis dans une impasse car je produit des datagridview que j'insere dans des controles, eux meme insérés dans d'autres controles (c'est une structure hiérarchisée) donc l'affichage se fait à la fin donc du coup pour chaque DGV je ne peux pas déselectionner

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut en fin j'ai une solution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Compertence_Activated(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Activated
            DataGridView1.ClearSelection()
        End Sub

  10. #10
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Tant que j'y suis à traîner dans les vieux posts...

    Mettre le ClearSelection après avoir mis à jour un DataGridView avec un DataBind fonctionne très bien.

    Sauf que, on crois que ça ne marche pas, car au chargement du formulaire, (donc la première fois), ça ne fonctionne pas.
    (Surement une histoire que la Form n'a pas finis de se dessinée).

    Du coup il faut mettre également le ClearSelection() à deux endroits :
    -> après la mise à jour du DataBind
    -> ET le mettre une fois également dans le Form.Shown() (pour le premier affichage).

    Et ça fonctionne bien.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB 2005] Supprimer toutes les lignes d'un DataGridView
    Par Bob Langlade dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2006, 17h03
  2. Fusionner toutes les lignes d'un fichier
    Par _Mac_ dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2005, 15h18
  3. Supprimer toutes les lignes et colonnes d'un tableau
    Par pekka77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/12/2005, 12h26
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 01h37
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo