IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Composition d'un projet personnel


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Composition d'un projet personnel
    Bonjour,
    Voilà actuellement je suis un projet de développement d'un serveur video.
    On doit pouvoir acceder à ce serveur depuis une page web.
    ça fait deux trois mois que j'ai plus trop pratiqué en langage Java,
    j'aimerai donc avoir votre avis sur la mise au point succinte de l'accés au serveur:

    Accés depuis une page web
    Création d'une page index.php.
    Intégration d'une applet 'Selection' permettant de choisir le mode d'accés(Admin,User) à l'application principale.

    Contenu de l'application
    Intégration d'une applet 'AppliPrincipale' à la page admin.php ou user.php.
    L'applet AppliPrincipale contiendra alors un menu qui dépendra du choix d'accés de l'utilisateur.

    c'est l'utilisation abusive d'applet qui me turlupine.
    Ne dois je pas utiliser un autre composant que le composant applet?
    Du genreWidget ou Container?
    En fait, hierarchiquement, c'est le gros bordel dans ma tête

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Vu que c'est très orienté serveur, personnellement, je gèrerais plutôt ca avec des servlets, pour les accès, et la gestion de l'ensemble...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    arf j'avais zappé cette possibilité, qui est bien plus qu'une possibilité d'ailleurs

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    aprés une petite recherche vite fait, j'ai pu lire qu'il était plus préférable d'utiliser les JSP associées aux servlets plutôt qu'utiliser PHP SERVLETS.
    Est ce possible d'avoir quelques explications?
    Merci.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Les JSP s'appuient sur la technologie servlet, c'est donc beaucoup plus compatible... En gros, c'est faire la meme chose d'une maniere differente avec la meme tech de base...

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    ouais donc autant creer une page jsp qui me permettra d'avoir accés à ma base de données plutôt qu'utiliser une page php dans laquelle j'intègre une servlet qui servira d'accés à la base?

    P.S: j'aimerai tester la configuration du jsdk pour la création de servlets en me servant de l'utilitaire servletrunner, mais comment puis je l'utiliser?
    d'ailleurs le jsdk sert il également à compiler les pages jsp comme il le fait pour les servlets?

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Citation Envoyé par mealtone
    d'ailleurs le jsdk sert il également à compiler les pages jsp comme il le fait pour les servlets?
    Non je ne pense pas. Pour interpréter tes pages JSP tu as besoin d'un interpréteur (Tomcat par exemple).

    Valable uniquement si l'argent est un problème
    Et c'est là tout le problème. Je suis entrièrement d'accord sur le fait que c'est bien plus pratique de faire ce que tu veux avec JSP que Php, le problème c'est que si tu n'as pasa de serveur "JSP", il est beaucoup plus difficile d'en trouver un gratuit que ça ne l'est pour php...
    Si , et la ont échoué mais pas nous, pensez à dire et cliquez sur . Merci !

    Ici, c'est un forum, pas une foire. Il y a de respectables règles... à respecter !

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par leminipouce
    Valable uniquement si l'argent est un problème
    Et c'est là tout le problème. Je suis entrièrement d'accord sur le fait que c'est bien plus pratique de faire ce que tu veux avec JSP que Php, le problème c'est que si tu n'as pasa de serveur "JSP", il est beaucoup plus difficile d'en trouver un gratuit que ça ne l'est pour php...
    lol c'est peut être pour ça que j'arrive à faire fonctionner une simple page jsp
    puisque j'utilise le serveur web par défaut IIS et qu'il ne gere peut être pas les pages jsp?
    P.S:Apache gere-t'il les page JSP?

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Non !

    Il te faut installer Tomcat. Après, moi j'ai toujours eu les 2 (Apache et Tomcat) en parallèle sur toutes mes machines, alors je ne peux pas te dire si tu as un besoin impératif de Apache pour utiliser Tomcat.

    Par contre, j'ai rencontré quelques problèmes d'utilisation de port entre Tomcat, apache et IIS (ils écoutent tous les 2 le port 80 Alors soit tu change le port écouter par Apache (fichier config.xml, de mémoire), soit tu désactives les services IIS et WWW.
    Si , et la ont échoué mais pas nous, pensez à dire et cliquez sur . Merci !

    Ici, c'est un forum, pas une foire. Il y a de respectables règles... à respecter !

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    ok merci pour ces explications
    J'ai un autre truc à demander:
    Le framework J2EE gere bien les pages JSP, de plus il contient bien un serveur d'applications si je me rappelle bien,non?
    dans ce cas la pourquoi passé par Tomcat?question de performance?
    dites je suis complètement à la masse la vous pensez?

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Désolé, mais je suis incapable de répondre.

    Cherche si tu ne trouves pas un post qui en parle sur ce forum, il me semble en avoir vu un un jour.

    Tout ce que je peux dire c'est que Tomcat est plutôt bien fait et que niveau performance il s'en sort pas trop mal. Vu qu'il est beaucoup plus spécialisé que J2EE, il ne serait pas impossible qu'il soit plus performant, ou au moins plus léger.
    Si , et la ont échoué mais pas nous, pensez à dire et cliquez sur . Merci !

    Ici, c'est un forum, pas une foire. Il y a de respectables règles... à respecter !

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    En fait je pense me gourrer...
    apparemment J2EE serait bien un serveur d'applications, mais un serveur d'applications d'entreprises, contrairement à Tomcat qui lui est un serveur d'applications Web.
    Ce que je me demande, c'est si J2EE peut être utilisé comme serveur d'applications web malgré tout, puisqu'apparemment, enfin selon ce que je viens de lire, il serait plus apte à développer de grosses applis(EJB), plus robuste, meilleure securité, en gros à part que des points positifs par rapport à un SAW, il n'est pas indiqué qu'il n'est pas possible de l'utiliser comme tel.

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de leminipouce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 754
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    C'est sûr que pour les EJB, J2EE fait l'affaire. Mais le truc c'est qu'un bean, c'est jamais qu'un fichier ".java". Et ça, ça se précompile en ".class" avant d'être utiliser.

    Tomcat lui ne fait pas du tout ce genre de travail. Il interprète les JSP pour en faire des Java qu'il compile ensuite pour pouvoir en récupérer les flux de sorti (du HTML) qu'il va balancer au client.

    Donc, si tu trouves quelque part que J2EE sait faire ça, alors tu devrais pouvoir le faire. Mais comme je te l'ai dit, là je ne sais plus répondre.
    Si , et la ont échoué mais pas nous, pensez à dire et cliquez sur . Merci !

    Ici, c'est un forum, pas une foire. Il y a de respectables règles... à respecter !

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 153
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par leminipouce
    Valable uniquement si l'argent est un problème
    Et c'est là tout le problème. Je suis entrièrement d'accord sur le fait que c'est bien plus pratique de faire ce que tu veux avec JSP que Php, le problème c'est que si tu n'as pasa de serveur "JSP", il est beaucoup plus difficile d'en trouver un gratuit que ça ne l'est pour php...
    tu veux parler d'hebergeur, serveur http quoi...
    j'pensais au début que tu parlais de débourser pour un serveur d'applications web(tomcat par exemple, qui est une solution gratuite d'ailleurs)!
    Au final voila comment se composera mon projet, dites moi si je pige bien la composition d'un tel projet et si les technologies utilisées sont les plus appropriées:

    intégration d'une servlet dans une page PHP pour gerer l'accés à l'application.
    L'accés sera donné a une deuxième servlet également intégré dans une page php.
    Cette servlet sera composé d'un systéme de navigation à partir duquel l'utilisateur aura accés à la base de données MySQL et ceci en passant par un serveur http(Apache) et un serveur d'applications web(Tomcat dans mon cas).

    Merci

Discussions similaires

  1. recherche aide pour projet personnel
    Par Bm3w325i dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2007, 11h39
  2. [Recrutement] Importance des projet personnels ?
    Par Mathieu.J dans le forum Emploi
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2007, 13h42
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2006, 23h11
  4. [VB6]Projet Personnel - Arkanoid
    Par jeltman dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 28
    Dernier message: 10/06/2006, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo