IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Problème d'encodage du caractère €


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut Problème d'encodage du caractère €
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement confronté à un problème d'encodage et j'avoue que je commence à sécher....

    Sur nos plateformes de dev et de test, aucun soucis, par contre, chez mon client, impossible d'avoir le symbole € dans certaine contexte.

    Je m'explique, ils ont a disposition une application JSF hébergé sur un serveur Tomcat sous Debian... Cette application travail avec un serveur Oracle sous Fedora... Au niveau de l'application en elle même, aucun soucis, le symbole € apparait sans problème dans le navigateur. Cette application dispose de fonctionnalités permettant d'exporter certaine donnée au format RTF à l'aide de Jasper Report ou bien au format PDF à l'aide d'un serveur LifeCycle. Que ce soit au format RTF ou PDF, impossible d'avoir le symbole €, on se retrouve avec un "?" à la place... L'appication propose également la possibilité de faire des exports CSV et là, aucun soucis....

    Je suis preneur de toutes idées permettant d'orienter un peu mes recherches !!!

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un problème de charset certainement.

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut,

    Une piste serait de vérifier quel est l'encodage par défaut du système.
    Il se peut que les outils que tu utilises pour générer du RTF ou du PDF soient configurables pour ne pas utiliser l'encodage par défaut dans la génération de documents.

    Je ne vois que ça, car ton problème a l'air d'être lié plutôt à l'environnement qu'au "code".

    A+
    K

  4. #4
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Merci bien pour ces réponses

    J'ai fait quelques test chez moi, maintenant faut que le client test tout ca
    Ca peut prendre un peu de temps, c'est pas des rapides

    En gros, je leur demandé de me fournir l'encodage par défaut de leur serveur Debian à l'aide de la commande
    Ainsi que de tenter de forcer l'encodage de Tomcat dans le catalina.sh de la façon suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    JAVA_OPTS="-Dfile.encoding=utf-8"
    Affaire à suivre !

  5. #5
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Visiblement forcer l'encodage de Tomcat dans le catalina.sh ne change rien...
    Par contre la commande
    retourne chez aux :
    ISO-8859-1
    Au lieu de UTF8 chez moi... peut etre que le problème vient de là...

    Toujours affaire à suivre

  6. #6
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Et bien pas mieux....

    Mes deux propositions n'ont aboutis à rien... Tous les caracères € déjà présent dans l'appli apparaisse avec des "?" à l'envers dans l'appli... si un nouveau caractère € est inséré, tout se passe bien... Mais toujours le problème avec les PDF et RTF...

  7. #7
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Il va falloir que tu fasses une modification de ton code, afin de forcer l'encodage en UTF-8 lors de la génération de ces documents.
    K

  8. #8
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Toujours rien...

    Ouep pour l'encodage, c'est ce que j'ai fait... je leur ai livré une version de l'application où il peuvent eux même forcer l'encodage des documents avec le charset de leur choix....
    Mais que ce soit (chez eux)
    - Serveur en ISO-bidule, document en ISO-bidule
    - Serveur en ISO-bidule, document en UTF-8
    - Serveur en UTF-8, document en UTF-8
    Toujours le même résultat... le caractère s'affiche à l'écran mes pas dans les éditions...
    Le problème ne pourrait pas venir d'un proxy?

  9. #9
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Comment récupèrent-ils le fichier ?
    Si c'est via FTP en mode ASCII par exemple, il se peut que ça foire un max...
    Il faut qu'ils récupèrent le fichier en mode binaire.

    A+
    K

  10. #10
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    non non le fichier est récupéré à travers le navigateur, on envoie le fichier dans la réponse http, qui permet à l'utilisateur d'avoir une popup permettant d'ouvrir ou d'enregistrer le fichier sur son poste

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je viens de résoudre le même problème auquel j'ai été confronté aujourdhui!

    J'ai fait une check list détaillée des points à vérifier sur mon blog:

    (http://haveacafe.wordpress.com/2008/...ponse-serveur/)

    Sinon quand tu dis
    on envoie le fichier dans la réponse http
    leur éditeur sauvegarde-t-il bien le fichier avec le bon charset... ?

  12. #12
    Membre actif Avatar de maloups
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    332
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 332
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Alors la réponse est ..................... roulement de tambour .....................
    Que mon client est un gros boulet

    Il a recu un dossier technique où c'était ecrit en gras, caractère de taille 52 :
    "Base oracle à configurer en UTF-8 !!"
    Ils avaient beau dire OUI OUI, c'est fait, après vérification, ca n'etait pas du tout le cas.... maintenant que tout est un UTF-8, ca fonctionne impec" !

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 64
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    c'est toujours la faute au client de toutes manières, non ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème d'encodage de caractères spéciaux
    Par anti-conformiste dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2006, 09h42
  2. [mssql8sp3] problème d'encodage de caractères
    Par arnolem dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/10/2006, 17h31
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2006, 11h05
  4. Problème d'encodage de caractères
    Par Felmorian dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2006, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo