IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Driver mysql et .war


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut Driver mysql et .war
    Bonjour,

    Je developpe une application sous eclipse en J2EE
    J'ai une connection à une base de données avec mon driver mysql que je met dans le dossier lib.
    Je souhaite exporter cette application pour une installation sur une autre machine.

    J'ai plusieurs question.
    Actuellement je met le jar du driver dans lib que j'inclus dans le classpath du projet via eclipse.
    Faut il faire comme ceci?
    Parceque si je change le projet de machine je suis obligé de changer le classpath du driver car le classpath est du style c:\ ... \ driver et sur une machine y a un dossier supplémentaire au debut.

    Si j'exporte en fichier war comment ca va se passer pour le classpath du driver? va-t-il falloir que je le rechange manuellement? Et comment?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 383
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Copie le driver dans le répertoire /lib de ton serveur

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par slevy Voir le message
    Copie le driver dans le répertoire /lib de ton serveur
    Généralement, c'est une mauvais idée d'agir sur le lib du serveur, ne serait ce que pour le fait que ça impacte toutes les applications installées.

    Sinon, le plus simple serait de copier les jars en question dans le dossier WEB-INF/lib de ton projet Eclipse.

    Eclipse va les ajouter automatiquement au buildpath
    Eclipse va les inclure dans le WAR exporté.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    • si la connexion à la source de données est uniquement gérée par ton application, et que tu ne t'appuies pas sur le service de datasource du conteneur, alors copie ton jar dans WEB-INF/lib.
    • si la connexion à la source de données est récupérée du conteneur, alors c'est à ton serveur/conteneur de te fournir la datasource, et donc c'est dans son classpath qu'il faut mettre le driver jdbc.


    Etant donné qu'il s'agit d'une base de donnée Mysql, j'imagine que tu t'appuies sur les resources/datasource du conteneur, et donc je privilégierai la copie du jar dans le classpath du serveur. ( Et entre nous, je trouve ça plus propre que de faire un mix des deux points évoqués )

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Merci de vos reponses.

    Par contre j'ai pas tres bien saisie la reponse de Desboys.
    Qu'appels tu
    le service de datasource

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    pour communiquer avec une base de donnée, par exemple, le conteneur peut te fournir un objet de type javax.sql.DataSource . C'est un service que le conteneur peut/doit te rendre en fonction de ton descripteur de déploiement.

    D'un point de vue du code, ça se traduit par:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    /* Récupération du contexte JNDI de l'application */
    Context initialContext = new InitialContext();
    Context envContext = initialContext.loopup("java:comp/env");
     
    /* Obtention d'un objet javax.sql.DataSource pour communiquer avec la bdd */
    DataSource dataSource = (DataSource)envContext.loopup("jdbc/mabdd");
    Cordialement

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Oki merci de ta reponse et de tes eclaircissements.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Jar integration driver mysql
    Par cerede2000 dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2006, 17h49
  2. [PDO] Problème avec le driver MySQL ?
    Par SimMaster dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/04/2006, 19h01
  3. [Tomcat]Tomcat ne trouve pas les driver mysql
    Par Lash3r dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2006, 01h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo