IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

un problème quand j'exporte le projet en jar


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 176
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut un problème quand j'exporte le projet en jar
    quand je lance le projet dans l'environnement eclipse sa marche bien mais quand je le lance a partir du console il me donne l'exception:


    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: D:\Informatique\docum
    entation\presqueFini\PresqueFini\bin\interfaceGr\FenetrePr/class
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: D:\Informatique\documentation\presq
    ueFini\PresqueFini\bin\interfaceGr\FenetrePr.class
    at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)


    et meme quand l'export en jar sa marche pas ; pas d'exception mais quand je double click sur le jar rien ne se produit


    aider moi s'il vous plais

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut lancer le jar
    Bonjour;
    Je pense qu'on lance l'executable jar avec la commande java et non en cliquant dessus
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Il faut que tu aille dans une console et que tu tape
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java -jar tonFichier.jar
    Si ton jar n'a pas de fichier MANIFEST il faut préciser la classe qui contient le main
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java -jar tonFichier.jar Classe AExecuter
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 34
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sfaxiano Voir le message
    quand je lance le projet dans l'environnement eclipse sa marche bien mais quand je le lance a partir du console il me donne l'exception:


    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: D:\Informatique\docum
    entation\presqueFini\PresqueFini\bin\interfaceGr\FenetrePr/class
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: D:\Informatique\documentation\presq
    ueFini\PresqueFini\bin\interfaceGr\FenetrePr.class
    at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)


    et meme quand l'export en jar sa marche pas ; pas d'exception mais quand je double click sur le jar rien ne se produit


    aider moi s'il vous plais
    Bonjour ,
    En effet ca cause toujours un probleme ce type de manipulation lol bon , je soupçonne que tu utilises des bibliotheques externes ( des imports que tu as fait sur eclipse durant la creation de ton projet ) ! Si c est le cas je te conseille de revenir sur un article en cours de production dont je suis auteur : http://belmekki.developpez.com/artic...lleur_Java.doc
    du coup , quands tu lirais l articles tu pourrais m envoyer tes remarques en MP surtout contenu/orthographe ... suggestions ! tt est la bienvenu ! merci et j espere que ca va t aider !

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 176
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut le problème n'est pas resolu
    bonjour ,
    mon problème d'exportation en jar n'est pas résolu meme quand j'exécute le jar a partir du cmd sa marche pas ils me donne les exceptions:

    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    at javax.swing.ImageIcon.<init>(Unknown Source)
    at interfaceGr.Echiquier$FigurePiece.<init>(Echiquier.java:114)
    at interfaceGr.Echiquier$ListePiece.getPiece(Echiquier.java:211)
    at interfaceGr.Echiquier.redessiner(Echiquier.java:262)
    at interfaceGr.Echiquier.mettreAJour(Echiquier.java:243)
    at interfaceGr.Echiquier.initialize(Echiquier.java:398)
    at interfaceGr.Echiquier.<init>(Echiquier.java:411)
    at interfaceGr.FenetrePr.<init>(FenetrePr.java:209)
    at interfaceGr.FenetrePr.main(FenetrePr.java:378)


    malger qu'il marche sur eclipse et netbeans aussi s'il vous plait aider moi


    pour le lien si dessus ça marche pas !

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Peut tu nous montrer la ligne de commande que tu exécute. A première vue tu dois avoir une image à laquelle tu fais référence qui est dans un dossier que tu n'a pas ajouté à ton classpath.
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 34
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sfaxiano Voir le message
    bonjour ,
    mon problème d'exportation en jar n'est pas résolu meme quand j'exécute le jar a partir du cmd sa marche pas ils me donne les exceptions:
    ..... !
    Bonjour ,
    est ce que tu as importé des biblio externes vers eclipse ? comme JDBC / jMysql / Jdom / .... ??
    Essaye de te documenter sur le fichier MANIFEST.MF ! je te conseille d ecrire un toi meme et d exporter aprés ton projet depuis eclipse en specifiant le fichier manifest que tu as créée au prealable.
    A savoir que deux ligne sont de tres grande importance au niveau du fichier manifest : Class-path ( qui indique les librairies a importer et leur emplacement ) et la Main-Class ( qui indique la classe contenant la methode main )
    (j ai du galerer presque un mois avant de savoir la bonne methode a suivre )
    met nous dans le prochain post l arborescence de tes dossiers comme ca je pourrai t aider sur le fichier manifest.
    Bonne chance

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 57
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour ,

    je ne sais pas si ça va t'aider mais bon :

    dans ton projet ajoute une dossier "lib" ou tu va ajouter les JARS, puis les ajouter au projet comme JAR mais pas comme "external jars",cela te permet de référencer les JAR par rapport au classpath".\"

    et quand vous editer le Manifest il suffit de faire par exemple :
    Class-Path: .\LIB\mysql-connector-java-5.1.6-bin.jar

    mais n'oublier pas de poser le même dossier "lib" à coté du JAR.

    j'espère que ça vous aideras .

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 176
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut plus d'info
    bon j'utilise dans mon projet 2 package
    gestionReg
    interfaceGr
    et un dossier image
    images
    et j'utilise des imports (je vous donne la liste des imports):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    import java.awt.Cursor;
    import java.awt.Dimension;
    import java.awt.Font;
    import java.awt.event.MouseEvent;
    import java.awt.event.MouseListener;
    import java.awt.event.MouseMotionListener;
    import java.net.URL;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.HashMap;
    import java.awt.Color;
     
    import javax.swing.ImageIcon;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JLayeredPane;
    import javax.swing.JOptionPane;
    import javax.swing.SwingConstants;
     
    import java.awt.Container;
    import java.awt.Dimension;
    import java.awt.GridBagConstraints;
    import java.awt.GridBagLayout;
    import java.awt.event.KeyEvent;
    import java.awt.Toolkit;
    import java.awt.Image;
     
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JMenu;
    import javax.swing.JMenuBar;
    import javax.swing.JMenuItem;
    import javax.swing.JOptionPane;
    import javax.swing.JSlider;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Dimension;
    import java.awt.Font;
    import java.awt.GridBagConstraints;
    import java.awt.GridBagLayout;
    import java.awt.Insets;
     
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.SwingConstants;
    import javax.swing.Timer;
    import javax.swing.JTree;
    import javax.swing.tree.DefaultMutableTreeNode;
    import javax.swing.tree.DefaultTreeModel;
    import javax.swing.tree.TreePath;
    si vous pouvez me donner plus d'aide

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Est ce que tu as mis ton dossier image dans ton CLASSPATH?
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 34
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigui5931 Voir le message
    Est ce que tu as mis ton dossier image dans ton CLASSPATH?
    Euhh , je pense pas que ca soit la une erreur d import de fichier image parce que la classe main elle meme ne demarre pas ( comme rien ne se passe quands il clique sur le fichier jar ) !
    Decompresse ton fichier jar et envoie nous le contenu de ton fichier manifest.mf

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 34
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Tu crées un nouveau document bloc note , tu mets dedans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Manifest-Version: 1.0
    Main-Class: <Nom_De_La_Classe_Contenant_MAIN>
    <Class-Path: lib/biblio1.jar lib/biblio2.jar>
    Note deux choses :
    1)-Dans ton cas ( d aprés tes imports ) tu n as pas besoin de la deuxieme ligne.
    2)-N oublie pas un retour de ligne a la fin de la derniere ligne!Ton fichier doit finir avec une ligne vierge (mm pas un espace).
    Bonne chance et tiens nous au courant si ca t aide a resourdre ton blem.

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de guigui5931
    Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 667
    Points : 2 232
    Points
    2 232
    Par défaut
    Sans vouloir insister lourdement l'erreur étant un NullPointerException dans ImageIcon, il nous a également parlé d'un dossier d'image. J'en conclue que ces images ne sont pas retrouvées.
    autant l'hiver éclate que l'hétéroclite
    le vrai geek c'est celui qui croit qu'il y a 1024 mètres dans un kilomètre

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 34
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par guigui5931 Voir le message
    Sans vouloir insister lourdement l'erreur étant un NullPointerException dans ImageIcon, il nous a également parlé d'un dossier d'image. J'en conclue que ces images ne sont pas retrouvées.
    Ca serait aussi possible ! essaye un peu de mettre le jar dans le meme dossier des images et voir si ca va s executer ...

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 176
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut le contenu de fichier MANIFEST.MF
    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.7.0
    Created-By: 11.0-b12 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: interfaceGr.FenetrePr
    Class-Path:
    X-COMMENT: Main-Class will be added automatically by build

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 34
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sfaxiano Voir le message
    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.7.0
    Created-By: 11.0-b12 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: interfaceGr.FenetrePr
    Class-Path:
    X-COMMENT: Main-Class will be added automatically by build
    ... Tu utilises ant par hazard pour compiler ton projet ?
    Bon tu modifies ton manifest.mf de cette maniere , et tu recompiles ton projet sous eclipse en specifiant ce dernier ( derniere etape de l exportation du jar )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Manifest-Version: 1.0
    Ant-Version: Apache Ant 1.7.0
    Created-By: 11.0-b12 (Sun Microsystems Inc.)
    Main-Class: interfaceGr.FenetrePr
    Class-Path: <ton_dossier_image/*>  
    X-COMMENT: Main-Class will be added automatically by build
    en un premier temps essaye de mettre le fichier jar dans le meme dossier que ton dossier image avant de tester.
    J ai deja passé par cette manip mais pour importé des biblio jars . de loin importer un dossier d images ... j espere que la meme manip resoudrera le probleme

Discussions similaires

  1. Problème de chemin lors de l'exportation de mon projet en .jar
    Par moithibault dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2011, 20h35
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2009, 15h09
  3. La commande shell pour exporter un projet en Jar
    Par Jounayd dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2008, 14h49
  4. [RCP] problème pour exporter le projet
    Par david06600 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/11/2007, 16h46
  5. [Eclipse RCP] problème exportant un projet (tuto)
    Par TabrisLeFol dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2006, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo