IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Problème avec Union (et Blob)


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 64
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Problème avec Union (et Blob)
    Salut à tous,

    Interbase 6.5.

    je rencontre un petit problème dans une requète. dont voici une version épurée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT
     CIRCUITS.CODE
    ,USAGERS.TRP_MEMO
    FROM...
    WHERE...
     
    UNION ALL
     
    SELECT
     CIRCUITS.CODE
    ,NULL
    FROM....
    WHERE...
    Le problème se situe dans le fait que le champ TRP_MEMO dans la première requête est un BLOB ; Ma deuxième requête ne peut pas me renvoyer ce Blob et je voudrais donc le forcer à Null, comme je le fais déjà avec les champs varchar
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CAST(NULL AS VARCHAR(1))
    Le message d'erreur me laisse à penser que ce n'est pas possible, je voudrais donc avoir l'avis de quelque spécialiste sur la méthode possible à utiliser pour faire celà.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    hum,
    Avec la base exemple employee :
    ça, cela ne passe pas avec IB6.5 ?
    parce qu'avec Firebird 2.1, pas de probleme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    select JOB_CODE, JOB_REQUIREMENT
    from
      JOB
    UNION ALL
    select  JOB_CODE, NULL
    from
      EMPLOYEE
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 64
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Non, ça ne passe pas avec IB 6.5, c'est bien la mon problème,
    Ton exemple dans la base employee me donne encore :
    "Dynamic SQL Error SQL error code = -104 Invalid command Data type unknown"

    et : Oui je pense de plus en plus que je vais migrer mon interbase 6.5 vers Firebird ne serait-ce que pour profiter de toutes les améliorations apportées par celui ci dans l'implémentation SQL.

    Je me trouve de temps en temps embêté dans des requêtes et je râle en me disant qu'avec Firebird ça marcherait sans problèmes...
    Ne reste plus qu'à passer le pas, télécharger les bons compos d'accès et reparcourir tout mon code pour voir l'ampleur du travail de migration.

    En tout cas, merci de ta réponse.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    ceci dit, Interbase 6.5 ne doit plus être vendu et peut être même plus maintenu et date de fin 2001
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 64
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    ceci dit, Interbase 6.5 ne doit plus être vendu et peut être même plus maintenu et date de fin 2001
    En effet,

    Nous avons acheté IB 6.5 en 2002.. Très cher à l'époque (>10k Euros) mais nous nous en somme contenté depuis. Nos besoins et les limites du produit ne justifiaient aucunement le prix des upgrades.

    Cela ne m'a pas empêché de surveiller régulièrement les avancées de Firebird et les versions récentes et la future version 2.5 avec tout leurs lots de nouveautés et d'amélioration au niveau purement SQL sera surement l'occasion d'envisager sérieusement la migration (d'autant que moteur d'interbase manifeste depuis quelques semaines un comportement erratique - plantage/redémarrage sans raisons bien apparente qui commence à m'inquiéter).

    J'ai commencé à regarder du coté des composants delphi nécessaires à l'utilisation de Firebird, et j'aurai suremet des questions subsidiaires à poser prochainement

    A bientôt donc sur une autre partie du Forum

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par ejaecker Voir le message
    Oui je pense de plus en plus que je vais migrer mon interbase 6.5 vers Firebird ne serait-ce que pour profiter de toutes les améliorations apportées par celui ci dans l'implémentation SQL.

    Je me trouve de temps en temps embêté dans des requêtes et je râle en me disant qu'avec Firebird ça marcherait sans problèmes...
    Ne reste plus qu'à passer le pas, télécharger les bons compos d'accès et reparcourir tout mon code pour voir l'ampleur du travail de migration.
    cela dit , sache que je suis passé d'une version 5 vers firebird 2 sans beaucoup de soucis , sans réécrire beaucoup de code (quelques problèmes de nom de colonnes ) et sans changer de composants . La migration peut donc se faire en douceur

    mes seuls regrets , je m'en taperais sur les doigts, ne pas avoir changer de Dialect toujours =1 et de CharacterSet faute (entre autres)de pouvoir arrêter suffisamment de temps la base
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [Absolute DataBase] Problème avec UNION sur champs BLOB
    Par Nono23 dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2014, 08h31
  2. Problème avec UNION et Group by
    Par dujardin dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2007, 04h55
  3. Problème avec webutil et blob - WUT-121
    Par shaibi dans le forum Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2006, 22h51
  4. Problème avec le type BLOB dans oracle
    Par pguedia dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2005, 17h33
  5. Problème avec UNION et WHERE
    Par portu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/04/2005, 11h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo