IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Subversion Discussion :

svn et developpement web


Sujet :

Subversion

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut svn et developpement web
    Bonjour

    J'essaye d'utiliser subversion pour faire du developpement web et je ne trouve pas de solution satisfaisante pour l'utiliser à bon escient.

    Voila l'organisation de mon travail :
    - un serveur de developpement pour les tests et les versions pas encore finie
    - un serveur en production qui contient le site web
    - ma machine en local (avec windows xp )


    J'ai installé subversion sur le serveur de developpement et le but serait de créer une copie de travail sur ma machine pour travailler (et faire des commit regulierement) et une copie de travail sur le serveur en production pour rapatrier la derniere version du site web ( et surtout conserver les droits des repertoires et fichiers)


    mais la y'a dejà deux problèmes :
    - Est ce que si je rapatrie la derniere version du depot subversion sur mon site en production, les droits des fichiers avec leur groupe et propriétaire vont être conservés à l'identique?
    - comment je fais pour tester les modifs que je fais sur les pages de mon site? (j'ai bien un acces au systeme de fichier webdav du depot mais j'aimerais voir les pages internet et non pas les fichiers sources!)


    En gros comment on fait du développement web avec subversion?

    merci!


  2. #2
    ndp
    ndp est déconnecté
    Membre actif Avatar de ndp
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 227
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Salut,

    Deja je pense que le depot svn ne devrait pas etre sur une machine de 'dev', mais bien sur une machine plus 'perenne'

    Les differentes versions se gere avec les releases, les branches et regle d'utilisation de ces branches.
    Une pratique courante:
    -la version qui part sur le serveur de production, a sa propre branche et sa propre release.
    - la version en cours de dev,est sur une branche separee (branche ou trunk)

    Pour tester sur ton serveur de dev, par exemple, tu peux descendres la derniere version sur la branche de dev, construire, packager (etc) ton appli et la livrer sur le serveur pour faire les tests.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci de ta réponse mais ta dernière phrase de me parle pas du tout. Je ne suis pas habitué au fonctionnement de subversion et je ne comprend pas ce que veux dire "Pour tester sur ton serveur de dev, par exemple, tu peux descendres la derniere version sur la branche de dev, construire, packager (etc) ton appli et la livrer sur le serveur pour faire les tests."

    C'est une application web que je construit et je pense pas que "construire, packager" s'applique à ce que je veux faire!

  4. #4
    ndp
    ndp est déconnecté
    Membre actif Avatar de ndp
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 227
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Citation Envoyé par ours-blanc- Voir le message
    ...
    - comment je fais pour tester les modifs que je fais sur les pages de mon site? (j'ai bien un acces au systeme de fichier webdav du depot mais j'aimerais voir les pages internet et non pas les fichiers sources!)
    ...
    Une facon de faire qui je pense peux bien marcher
    dev
    1) Tu fais tes modifs en local
    2) Tu fais un commit regulierement dans la 'branche' de travail
    test sur le serveur
    3) Tu te synchronize par rapport a la branche de travail. En local, tu as donc la derniere version des sources de la branche de travail.
    4) Tu transfert tout les fichiers dont tu as besoin de ton repertoire local vers le serveur de dev, dans les reportoire des application web
    5) du test

    rem: dissocie bien:
    - le depot SVN navigable via webdav
    - ton serveur de test,qui est le serveur web qui affiche ton site

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ok je comprend mieux.

    Par contre le transfert de la dernière version des fichiers sur le serveur de développement pour faire les tests me parait problématique pour conserver les droits et groupes des fichiers.


    Peut être je pourrais installer ma copie de travail sur le serveur de développement. Une fois les fichiers modifiés je pourrais les tester directement et de temps à autres je fais un commit vers le dépôt subversion.


    Par contre, question qui me préoccupe, est ce que si je crée une copie de travail de mon dépôt sur le serveur en production les droits, groupes et propriétaires des fichiers vont être conservés et comment est-ce possible?


    merci de ton aide

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    si j'arrive à faire un hook qui copie mes fichiers locaux sur le serveur de developpement au moment du commit c'est tout bon!

    reste le problème des propriétés..!
    j'y retourne

Discussions similaires

  1. Serveur de développement web
    Par groskek dans le forum Réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/10/2005, 19h20
  2. Que faire apres un Bachelor en developpement web
    Par Turtle dans le forum Etudes
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/03/2005, 18h35
  3. ORACLE / DEVELOPPEMENT WEB / FENETRE SQL
    Par mimi_été dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2005, 18h50
  4. Developpement web sous debian
    Par star_light dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2005, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo