IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

différence entre diagramme d'états-transitions et diagramme d'activité.


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut différence entre diagramme d'états-transitions et diagramme d'activité.
    Bonjour,

    J'ai du mal à faire la distinction entre un diagramme d'états-transitions et un diagramme d'activité.
    Dans un tutoriel il est dit:
    La di érence principale entre les diagrammes d’interaction et les diagrammes d’activités
    est que les premiers mettent l’accent sur le flot de contrôle d’un objet à l’autre, tandis que les
    seconds insistent sur le flot de contrôle d’une activité à l’autre.
    Dans le concret je n'arrive pas trop à savoir si j'ai affaire à l'un ou l'autre.

    Par exemple ce diagramme est un diagramme d'état transition mais pour moi il décrit une succession d'activité...



    Quelqu'un saurait mieux m'expliquer la nuance entre ces 2 diagrammes ?

    Merci.
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a une différence fondamentale : la notion d'état.

    Dans une machine à états tout tourne autour des états, la machine est toujours dans un état donné (et un seul), les actions n'étant exécutée que lors des transitions entre états.

    Dans une activité rien de tout cela, les états n'existent pas (même si on peut spécifier qu'un objet soit dans un état donné). Une activité permet (entre autre) de représenter un algorithme classique de façon graphique : les actions permettent de représenter les appels d'opérations les affectations/lectures de variable, les décisions représentent les if etc

    Une façon simple de se dire qu'il y a une grande différence entre une machine à états et une activité est de se demander quel serait le code (C++, Java ou autre) équivalent. Le code pour activité apparait immédiatement puisqu'on est quasiment au niveau algorithme, il n'en est pas de même pour une machine a états (tu n'as qu'a voir avec un modeleur, par exemple les classes que je produits sous Bouml)
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Mais dans le cas du diagramme ci dessus, je ne vois qu'une succession d'activité. Comment un diagramme d'activité pourrait détailler encore plus les choses ?
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par maa Voir le message
    je ne vois qu'une succession d'activité.
    il manque en effet le détail des transitions

    Citation Envoyé par maa Voir le message
    Comment un diagramme d'activité pourrait détailler encore plus les choses ?
    je ne comprends pas, il n'y a pas de rapport entre le niveau de détail et le fait qu'il s'agisse d'un diagramme d'états ou d'activité
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    je ne comprends pas, il n'y a pas de rapport entre le niveau de détail et le fait qu'il s'agisse d'un diagramme d'états ou d'activité
    J'avais compris qu'il y avait une différence d'échelle entre les 2.

    Le code pour activité apparait immédiatement puisqu'on est quasiment au niveau algorithme, il n'en est pas de même pour une machine a états
    il manque en effet le détail des transitions
    Donc avec quelques transitions en plus, ce diagramme deviendrait un diagramme d'activités ? Quelles seraient ces transitions ?
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par maa Voir le message
    Donc avec quelques transitions en plus, ce diagramme deviendrait un diagramme d'activités ? Quelles seraient ces transitions ?
    mais non, les transitions se font entre états, au niveau des activités il s'agit de flow (de contrôle ou de données)

    ce qui manque dans le diagramme (d'états) au niveau des transitions se sont les évènements déclenchant et conditions (gardes)
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2008, 19h51
  2. Problème diagramme d'états transition Bouml
    Par LinuxUser dans le forum BOUML
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2007, 15h28
  3. Différence entre diagramme d'activité et diagramme d'états transition
    Par Dark-Water dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2007, 15h12
  4. [Etat-Transition] Peut on montrer plus d'une classe dans un diagramme d'état-transition ?
    Par thebloodyman dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2006, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo