IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Simulink Discussion :

Onduleur PWM sans SimPowerSystem.


Sujet :

Simulink

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Onduleur PWM sans SimPowerSystem.
    Bonjour,

    J'ai la grande chance de pouvoir travailler sur un simulateur de chez dSpace. Pour tester une carte de réglage, je dois modifier le programme actuel. Malheureusement, je ne suis qu'électronicien et certaines subtilités mathématiques m'échappent un peu. J'ai réussi à adapter un modèle d'un moteur asynchrone mais je souhaite remplacer l'alimentation sinus par un variateur de fréquence en V/F. Je ne souhaite pas utiliser SimPowerSystem pour des raisons de temps de cycles.

    Concrètement, ma carte de réglage me donne les trois phases en PWM en logique 0/1 modulé en monobloc. L'onduleur que je souhaite modéliser est composé de 6 GTO avec diodes anti-parallèles.

    Mes questions :

    Est-il possible de réaliser les trois phases juste avec la tension DC (idéalisée dans un premier temps) les trois signaux PWM et sortir les trois phases ? Ou faut-il tenir compte du sens des courants dans les GTO et fixer des conditions initiales pour le premier cycle ? Quelqu'un a-t-il déjà modélisé avec succès un tel système ?

    SVP, ne m'écrivez pas pour me dire d'utiliser SimPowerSystem...

    Cordialement

    Heisenberg

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    je ne suis qu'électronicien et certaines subtilités mathématiques m'échappent un peu
    Ce n'est pas une raison pour ne pas aborder le problème correctement: ton problème ne concerne pas spécifiquement Matlab ou Simulink. c'est un problème de simulation. Tu dois commencer par modéliser le dispositif que tu étudies, c'est-à-dire, en gros, écrire les équations qui régissent son fonctionnement. Après ça, tu pourras t'attaquer à la simulation proprement dite, c'est-à-dire la résolution de ces équations, en choisissant les algorithmes et le logiciel le mieux adapté.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. MSP430 : faire varier un PWM sans multiplicateur hardware.
    Par DavidleVrai dans le forum Embarqué
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2014, 02h12
  2. Onduleur Line Interactive sans fonction onduleur ?
    Par charitecte dans le forum Périphériques
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/03/2013, 00h59
  3. Genérer signal carré (PWM) sans matériel NI
    Par nono33z dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2012, 10h55
  4. Nut sans onduleur
    Par gorgonite dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2006, 19h51
  5. [Kylix] Fiches sans bordure
    Par alex dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2002, 21h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo