IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Condition dans un where ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 417
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Condition dans un where ?
    Bonjour à tous,

    Voilà j'ai un problème pour faire une requête .
    Voilà un exemple simplifié :
    TABLE_COMMANDE -- le nom de ma table
    NUMCOMMANDE -- le numéro de la commande
    DATEEXPEDITION -- la date d'expédition

    J'ai un paramètre EXPEDIE ( OUI ou NON ) que je récupère dans ma requête.

    Je voudrais afficher avec la même requête les commandes expédiées ou non expédiées en fonction du paramètre EXPEDIE.
    Si la commande est expédiée ( EXPEDIE=OUI ), alors sa date d'expédition n'est pas nulle. Sinon ( EXPEDIE=NON ), la date d'expédition est nulle.

    Précision importante : je ne veux pas faire de procédure, juste une requête.

    Peut être peut-on combiner un case dans un where.. Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 270
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Combiner un case ?OR

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Je ne pense pas que ce soit possible avec un CASE, par contre ceci doit pouvoir faire ton affaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select numcommande
    from commande c, (select '&expedie' as expedie from dual) d
    where (dateexpedition is not null and UPPER (d.expedie) = 'OUI')
    or (dateexpedition is null and UPPER (d.expedie) = 'NON')
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 270
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par rvfranck Voir le message
    Je ne pense pas que ce soit possible avec un CASE, par contre ceci doit pouvoir faire ton affaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select numcommande
    from commande c, (select '&expedie' as expedie from dual) d
    where (dateexpedition is not null and UPPER (d.expedie) = 'OUI')
    or (dateexpedition is null and UPPER (d.expedie) = 'NON')
    Oui mais : &expedié, c'est du sql+, pas du sql, et de là ou on part pour poser une telle question, il vaudrait mieux lire le doc que je passe en lien.

  5. #5
    Membre habitué
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 417
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Merci rvfranck de ta réponse, je n'y avais pas pensé. Je vais la tester.

  6. #6
    Membre habitué
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 417
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Ca fonctionne, merci beaucoup pour votre aide à tous les 2.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    N'oublie pas le tag
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Citation Envoyé par devdev Voir le message
    Merci rvfranck de ta réponse, je n'y avais pas pensé. Je vais la tester.
    Je t'en prie . Juste au cas où tu ne l'aurais pas encore fait, il faudra aussi consulter le lien de jmguiche, ça t'aidera énormément. Et pour finir, n'oublie pas le tag s'il te plaît.

    a++++++
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Condition dans clause Where
    Par Adweuz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/04/2015, 17h53
  2. [MySQL] Conditions dans un WHERE
    Par laipreu dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/01/2012, 16h02
  3. Inclure une Condition dans un "Where"
    Par the dude dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2011, 09h42
  4. Une condition dans le where
    Par logiciel_const dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2011, 19h47
  5. CONDITION dans un WHERE..NOT IN
    Par brasco06 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2009, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo