IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[z/OS][PC] Un compilateur Cobol CICS MVS DB2 gratuit


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 27
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [z/OS][PC] Un compilateur Cobol CICS MVS DB2 gratuit
    Bonjour,

    J'ai installé MVS turnkey 3 et normalement lorsque je démarre 5 écrans 3270 il devrait être écrit ça :

    | IEA101A SPECIFY SYSTEM PARAMETERS FOR RELEASE 03.8 .VS2

    Mais moi sur mes écrans je n'ai rien du tout. Et je ne peux rien écrire du tout.

    Y aurait-il une personne qui a fait tourner cet émulateur correctement sur sa machine ?

    Et qui a réussi à faire tout ce que l'on peut réaliser sur un grand système classique : spool, db2, cics, transactions, gestion d'écran, etcetera.

    Je suis débutant en grand système. Je vous prie de bien vouloir être indulgent avec moi si j'ai écrit des erreurs.

    Je vous remercie et vous salue tous.

    rudy.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 138
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    A ma connaissance, MVS turnkey n'est pas un émulateur, c'est un système d'exploitation qui recquiert justement un émulateur (comme hercules) pour le faire tourner.
    Ensuite, c'est un genre de "distrib libre", ça ne contient que ce qui est gratuit, c'est-à-dire peu de chose ...
    Tout ce qui est db2, CICS, même z/OS est licencié et donc payant, et même très cher xD

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Je confirme.
    le cd iso turnkey est un MVS (3.8) tellement ancien qu'il est devenu libre de droits.
    Pour le faire tourner il faut un émulateur du microcode MVS. Hercules est le seul gratuit à ma connaissance. On a le choix entre plusieurs versions.
    Il faut d'autre part un émulateur 3270 pour les consoles de pilotage. Il y en a des quantités mais je crois que X3270 est gratuit.
    Avec tout ça et pas mal de difficultés au départ on peut faire un IPL MVS, avec des rudiments de pupitrage nécessaires. Mais pas pour faire grand chose, à part soumettre du JCL.
    Cette version MVS 3.8 'masterisée' est beaucoup trop ancienne. Pas d'ISPF ni de REXX. COBOL oui mais COBOL 1 ! A plus forte raison, pas de DB2 ni de CICS qui restent des produits payants. Il existe des alternatives à ISPF (RPF) et REXX mais à installer en plus. Bref beaucoup d'efforts pour peu de choses, tout au moins tant qu'une version plus récente de MVS ne devienne publique.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 27
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut OK
    OK.

    Autrement dit, strictement aucun moyen gratuit pour faire du grand système chez soi si j'ai bien compris ?

    Si c'est le cas c'est dommage.

    C'est peut-être aussi pour cette raison que le grand système ne tente pas trop les nouvelles générations ?

    Je vous remercie.

    rudy.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    C'est peut-être aussi pour cette raison que le grand système ne tente pas trop les nouvelles générations ?
    Il semble qu'IBM en ait pris conscience,
    Des accords relativement récents ont été passés avec des universités dans ce sens. Est-ce qu'ils pousseront le raisonnement jusqu'au bout et que par exemple un MVS SP2 pourra tomber dans le domaine public (on remonte quand même au début des années 80 !, et aux années 90 pour MVS SP3, ESA, le véritable ancètre des systèmes plus modernes), surtout avec un ISPF digne de ce nom et REXX (langage structuré et facile, donc intéressant pour l'appentissage sur plateforme MVS de la logique de programmation).
    On peut réver mais ce serait déjà un bon départ pour que des débutants puissent s'habituer à cet environnement mainframe très propriétaire, à commencer par TSO/ISPF et SDSF.
    Pour des produits comme COBOL II, CICS ou DB2 par contre, je ne me fais pas d'illusion. COBOL II n'a pas beaucoup plus d'une quinzaine d'années sur MVS et les versions CICS et DB2 de l'époque sont très largement dépassées.

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par rudyhadoux Voir le message
    ...

    Autrement dit, strictement aucun moyen gratuit pour faire du grand système chez soi si j'ai bien compris ?
    Certes, mais quel est l'intérêt de faire du Grand Système chez soi ?

    Si c'est pour faire de la formation il faut mieux la faire chez un "vrai" utilisateur d'un Grand Système (en général une grande entreprise ou une grande organisation) et avoir accès à de "vraies" machines ( z9 ou z10 ) et de "vrais" logiciels ( TSO/ISPF, DB2, IMS/TM, CICS, MQSeries, RACF, etc ).

    De plus, les structures mise en place autour d'un Grand Système, que ce soit en développement ou en production, sont souvent complexes, voire très lourdes, soigneusement rodées et peaufinées ( plus de 40 ans de mainframe ! ) et maintenant largement certifiées (CMMi3, ISO 9001 et ISO 20000).

    Comme je le dis souvent, travailler dans le monde du "mainframe" c'est non seulement des connaissances techniques précises, qu'il faut avoir bien sûr, mais aussi une approche "culturelle" particulière ...

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Certes, mais quel est l'intérêt de faire du Grand Système chez soi ?
    ....
    De plus, les structures mise en place autour d'un Grand Système, que ce soit en développement ou en production, sont souvent complexes, voire très lourdes, soigneusement rodées et peaufinées ( plus de 40 ans de mainframe ! )
    Hum.
    Faire du MVS avec Hercules, ça marche avec n'importe quelle version z/OS, sauf que l'on ne peut pas utiliser un système d'exploitation et des produits sous licence.
    Gacht ! Si ça avait été possible il y a quelques années ! Qui d'entre nous n'a connu ces galères qu'il a fallu régler sur place à des heures et jours pas possibles ! Une génération à l'âge de la retraite (et j'adhère, enfin presque) aurait apprécié.
    Combien de temps pour former des jeunes pour nous remplacer. Nés avec des PC et qui ne vont pas immédiatement comprendre l'intérêt de ces espèces de gros minitels que rappelle l'interface émulation 3270.
    Certes, sur son PC de coin d'appart, l'essentiel, la valeur corporative de gros traitements n'apparaitra pas. Mais il y a tant de métiers, tant de spécialisations à découvrir et comprendre que ça vaut le coup de s'y intéresser. Et si on doit faire des erreurs pour ça (qui n'en a jamais fait me jette le premier élastique !), c'est moins déstabilisant de pouvoir les faire chez soi.
    Un exemple ? D'une génération ou on comptait les octets, je suis ahuri de l'inflation d'espace mémoires externes. Gérer ça est devenu un métier spécifique comme d'autres, connexes comme la sécurité (on n'a pas de virus sur mainframe, on a des bugs, raccourci pour finger error).
    C'est quand même pas mal de 'jouer' sans risque avec SMS ou RACF dans son coin t'home si on veut se spécialiser avec ces produits un peu critiques.
    On peut en citer des tas d'autres, quoi que l'on ait pu en dire, il y a de l'avenir chez les Men Fremeurs, ne serait-ce que pour remplacer les nostalgiques de mon genre !
    Alors M. Big Blue, un petit effort ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 27
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut je le crois aussi...
    Oui, je crois aussi, moi qui connais mieux le C, qu'il est toujours bon de régler une problématique bien spécifique chez soi : décontracté.

    Cela permet ensuite de retourner au travail dans de meilleures conditions.

    C'est valable, je pense, pour n'importe quel "domaine" de la vie. Lorsque nous arrivons en "retraite" avec nous-mêmes à penser un problème et à le résoudre : une certaine joie peut alors s'installer. Toutes ces choses permettent de mieux vivre.

    Même si pour moi la vie n'a plus de mystères, l'informatique par contre en comporte plus d'un...

    Bien à vous tous. Merci pour vos réponses.

    rudy.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PC] Compilateur Cobol sur WinXP
    Par titof dans le forum Cobol
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/03/2011, 11h52
  2. [PC-MS] Compilateur Cobol DOS
    Par sharcky dans le forum Cobol
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/11/2007, 21h13
  3. [PC] Compilateur COBOL sous Windows
    Par Mandrake93 dans le forum Cobol
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2007, 15h17
  4. DB2 dans les programmes COBOL/CICS
    Par tabitarh dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2007, 20h11
  5. [PC] Télécharger un compilateur COBOL
    Par selabd dans le forum Cobol
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2007, 18h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo