IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Trigger qui vérifie l'existence de fichiers [Fait]


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 80
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Trigger qui vérifie l'existence de fichiers
    Bonjour,

    Je souhaiterai créer un trigger qui vérifie l'existence d'un fichier lors de la saisie de son nom dans une table oracle.
    Par exemple: l'utilisateur peut saisir le nom d'une photo qu'il a prise et le trigger doit vérifier si cette photo existe bien dans une arborescence donnée.

    Est-ce faisable?

    Merci pour votre aide!

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Salut,

    Regarde du côté de UTL_FILE

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 80
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai lu le tutorial sur UTL_FILE mais je m'en sors pas trop.

    Quelqu'un pourrait me donner un exemple concret pour vérifier l'existence d'un fichier.

    D'avance merci

  4. #4
    Scorpi0
    Invité(e)
    Par défaut
    A quel niveau tu bloques ?

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    tu peux te servir de fopen et gérer l'exception INVALID_PATH ce qui voudrait dire que ton fichier n'existe pas.
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 80
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bein, je sais pas vraiment comment utiliser la fonction FGETATTR.

    Le tutorial me donne celà mais pas d'exemple concret, je suppose qu'il faut déclarer UTL_FILE, et saisir la commande differement.

    Lecture des attributs d'un fichier

    UTL_FILE.FGETATTR(
    repertoire IN VARCHAR2,
    fichier IN VARCHAR2,
    exists OUT BOOLEAN,
    taille_fichier OUT NUMBER,
    taille_bloc OUT NUMBER)

    repertoire représente le répertoire Oracle
    fichier représente le nom du fichier avec son extension
    exists vaut TRUE si le fichier existe, sinon FALSE
    taille_fichier représente la taille du fichier en octets
    taille_bloc représente la taille d'un bloc système en octets

    Cette fonction teste l'existence d'un fichier et récupère, dans l'affirmative, la taille du fichier et la taille du bloc système

  7. #7
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Directement tiré de la procédure Ouvrir_fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    SQL> declare
      2  PC$Nom_Fichier varchar2(50) := 'toto.jpg';
      3  PC$Dir varchar2(50) := '/path/de/ton/directory/';
      4  v_file utl_file.file_type;
      5  LC$Msg     Varchar2(256);
      6  begin
      7  v_file := utl_file.fopen( PC$Dir, PC$Nom_Fichier, 'r');
      8  dbms_output.put_line('le fichier existe');
      9  exception
     10     When UTL_FILE.INVALID_PATH Then
     11     LC$Msg := 'le fichier '||PC$Nom_Fichier||' n''existe pas';
     12     dbms_output.put_line( LC$Msg ) ;
     13  end;
     14  /
    le fichier toto.jpg n'existe pas
     
    Procédure PL/SQL terminée avec succès.
    Par contre pour un trigger utilise RAISE_APPLICATION_ERROR, et les autres exceptions.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 80
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Si je saisie le script de skuatamad il me fait une erreur:

    PLS-00201: L'identificateur 'UTL_FILE' doit etre declare

    Comment puis déclarer UTL_FILE?

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    C'est que tu n'as pas les droits sur utl_file.
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 80
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai accès à l'utilisateur SYSTEM donc je peux me les donner.
    Comment faire pour avoir les droits?

  11. #11
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par roman67 Voir le message
    J'ai accès à l'utilisateur SYSTEM donc je peux me les donner.
    Comment faire pour avoir les droits?
    Normalement, c'est avec l'utilisateur SYS.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    grant execute on utl_file to myuser;
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de rvfranck
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 746
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Voici comment procèder:

    1- Créer un repertoire sur ton disque, par exemple C:\dirOracle

    2- Tu crées un repertoire (user SYS ou SYSTEM) dans la bd et tu l'associes au repertoire que tu as crée sur ton disque:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE DIRECTORY dirOracle AS 'C:\dirOracle'
    3- Tu attribues les droits sur le repertoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT READ, WRITE ON DIRECTORY dirOracle TO PUBLIC
    4- Voici une procedure pour tester (Comme l'a précisé PLAINER tu dois avoir les droits sur le package UTL_FILE):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    CREATE OR REPLACE PROCEDURE exist (dirName VARCHAR2, fileName VARCHAR2)
    IS
      fileIN UTL_FILE.FILE_TYPE;
    BEGIN
      BEGIN
        fileIN := UTL_FILE.FOPEN(dirName, fileName, 'R', 32764);
        DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('LE FICHIER <' || fileName || '> a été ouvert.');
      EXCEPTION
        WHEN OTHERS THEN
          IF SQLCODE = -29280 THEN
            DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('LE REPERTOIRE SPECIFIE <' || 
    dirName|| '> ''EXISTE PAS');
            DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(SQLERRM);
          ELSIF SQLCODE = -29283 THEN
            DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('LE FICHIER SPECIFIE <' || 
    fileName|| '> ''EXISTE PAS');
            DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(SQLERRM);
          ELSE
            DBMS_OUTPUT.PUT_LINE('ERREUR:' || SQLERRM);
          END IF;
      END;
      UTL_FILE.FCLOSE(filein);
    END;
    5- Tu peux appeler ta procedure:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    begin
    exist('DIRORACLE','salut.txt');
    end;
    Fais bien attention, le nom du repertoire crée sous oracle doit être en MAJUSCULE quand tu appelles la procedure.

    Tiens nous au courant,
    "Celui qui reconnaît consciemment ses limites est le plus proche de la perfection." Johann Wolfgang

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Pour vérifier l’existence du fichier tu peux utiliser DBMS_LOB.FILEEXISTS
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Select dbms_lob.fileexists (BFILENAME ('DIR_EXTRACTION', 'zz.txt')) from dual
    mais le faire dans un trigger c’est erroné.

    [EDIT]
    Ignorez SVP la partie « mais … »
    [/EDIT]

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Procédure:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    CREATE OR REPLACE PROCEDURE File_Existe
        (
            PC$Chemin  IN  VARCHAR2,
            PC$Fichier IN  VARCHAR2,
            PB$Existe  OUT BOOLEAN,
            PN$Length  OUT NUMBER,
            PN$BlkSize OUT NUMBER
        )   IS
    BEGIN
        -- Test de l'existance d'un fichier --
        UTL_FILE.FGETATTR(
                PC$Chemin,
              PC$Fichier,
              PB$Existe,
              PN$Length,
              PN$BlkSize );
     
    END;
    /
    Appel:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Declare
      LB$Existe   Boolean;
      LN$Length  Number;
      LN$BlkSize Number;
    Begin
      File_Existe(
         'DIRECTORY'
        ,'nom_fichier'
        ,LB$Existe
        ,LN$Length
        ,LN$BlkSize
      );
     If LB$Existe = false then
       raise_application_error(-20001,'fichier introuvable dans le répertoire');
     End if ;
    End;
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  15. #15
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Sheik, peux-tu expliquer l'intérêt de ta solution ?
    Pourquoi ne pas directement utiliser utl_file.fgetattr ?
    Un problème sans solution est un problème mal posé

    Merci de poser vos questions sur le forum, je ne réponds pas aux questions posées par MP.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Oui, bien sur.
    J'ai fourni un code simplifié extrait d'une procédure plus complète.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Si le fichier n’existe pas il semble que la variable LB$Existe est plutôt nulle que "false"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Connecté à :
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.5.0 - 64bit Production
    JServer Release 9.2.0.5.0 - Production
     
    SQL> SELECT dbms_lob.fileexists (BFILENAME ('DIR_EXTRACTION', 'zzt.txt')) FROM dual
      2  /
     
    DBMS_LOB.FILEEXISTS(BFILENAME('DIR_EXTRACTION','ZZT.TXT'))
    ----------------------------------------------------------
                                                             0
     
    SQL> Declare
      LB$Existe   BOOLEAN;
      LN$Length  Number;
      LN$BlkSize Number;
    Begin
      File_Existe(
         'DIR_EXTRACTION',
         'zzt.txt'
        ,LB$Existe
        ,LN$Length
        ,LN$BlkSize
      );
     IF LB$Existe = false then
       raise_application_error(-20001,'fichier introuvable dans le répertoire');
     End IF ;
    End;
    /  2    3    4    5    6    7    8    9   10   11   12   13   14   15   16   17
     
    Procédure PL/SQL terminée avec succès.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    enfin ! , un boolean est TRUE ou FALSE...
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par SheikYerbouti Voir le message
    enfin ! , un boolean est TRUE ou FALSE...
    Ou bien NULL!

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    C'est pourtant bien vrai.
    Mais je pense que la fonction retourne FALSE, car cela n'a pas trop de sens d'utiliser un boolean pour retourner Null.
    Enfin cela reste à confirmer par un bon vieux test.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

Discussions similaires

  1. Script qui vérifie si le fichier a été modifié
    Par 20132014 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/10/2014, 00h55
  2. Trigger qui vérifie inscription à un groupe
    Par Darkjovem dans le forum Développement
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/04/2011, 14h56
  3. Trigger qui vérifie l'insertion en base
    Par wapette21 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/10/2010, 10h08
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2009, 18h13
  5. faire un logiciel qui fait parsing d'un fichier xml existant sur le serveur
    Par wajdiisi2007 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2007, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo