IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Droit Discussion :

Les droits sur un site d'upload de photos [Fait]


Sujet :

Droit

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 306
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Les droits sur un site d'upload de photos
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de faire un site dans lequel les visiteurs envoient les photos qu'ils ont de tel ou tel match et elles sont affichées sur le site, triées par club, match , ...

    Vous voyez le principe ?

    Maintenant la question est : Est-ce que ces photosont le droit d'être affiché sur mon site ? Sachant qu'environ la moitié des photos auront été prises par le visiteur lui même et que l'autre moitié proviendra certainement d'autres sites que le visiteur aura trouvé.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Salut,

    En fait sa dépend de ce que l'auteur de chaque photo décide. Si un utilisateur ajoute une photo dont il ne possède pas les droits, je pense que tu est aussi résponsable.

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 306
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Même si je met cette superbe condition qu'ils sont obligés de cocher avant chaque ajout d'un média :

    En fournissant votre contenu sur le site, vous êtes tenus au respect des dispositions légales et réglementaires en vigueur. Il vous appartient en conséquence de vous assurer que le stockage et la diffusion de ce contenu via le site ne constitue pas une violation des droits de propriété intellectuelle de tiers, une atteinte aux personnes et au respect de la vie privée, une atteinte à l'ordre public et aux bonnes mœurs (notamment, apologie des crimes contre l'humanité, incitation à la haine raciale, pornographie enfantine, etc.). En mettant en ligne et en mettant à la disposition des autres utilisateurs votre contenu sur et/ou à travers le site, vous garantissez que vous détenez tous les droits et autorisations nécessaires de la part des ayants droit concernés et que vous vous êtes acquittés de tous les droits et paiements dus au titre des présentes aux sociétés de gestion collective.

    A défaut, votre contenu sera retiré. En outre, vous encourrez, à titre personnel, les sanctions pénales spécifiques au contenu litigieux (peines d'emprisonnement et amende), outre la condamnation éventuelle au paiement de dommages et intérêts. Compte tenu du caractère communautaire du site et par respect pour les sensibilités de chacun, il appartient à l'utilisateur de conserver une certaine éthique quant aux photos et/ou vidéos mis en ligne et, notamment, de s'abstenir de diffuser tout contenu à caractère violent ou pornographique. A toutes fins utiles, à chaque page de visualisation de photo ou vidéo est automatiquement associé un lien "Signaler cette vidéo" permettant aux autres utilisateurs de rapporter tout abus.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Salut,

    Je ne suis pas expert en droit, il faudrait poser la question à un juriste ou un avocat.

    A mon avis tu diminue ta responsabilité mais pas totalement. On a déja vu des gens déposer des plaintes contre YouTube pour une vidéo malgré leur charte.

    Pour finir, même si tu es encore un peu responsable, tu ne devrais pas risquer grand chose comme de un ton site est surment moins visité que YouTube et en cas de plainte, si tu supprimes les photos incriminés, ça devrai suffir à l'auteur à qui une plainte pénal couterais cher (c'est ce que j'ai lu dans un magazine sur le web récement)

    A+

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 306
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    OK merci beaucoup pour tes réponses Alvaten, je pense que je vais continuer sans me soucier de cela.

    Si quelqu'un à d'autres précisions ... je suis preneur.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Alvaten
    Homme Profil pro
    Développeur Java / Grails
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / Grails
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 324
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    De rien et bonne chance dans ton projet

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Ingénieur en électronique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 419
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Au nivaux du droit d'auteur , s'est rare qu'un auteur porte plainte contre un particulier ( a mois qui a recopier tout son livre / que son site s'est que du piratage )

    En général , place un lien pour alerté que la photo ne respecte pas les règles ( si t'en a beaucoup , sinon juste contacter l'admin suffit )

    A savoir , pour porté plainte il faut faire constaté par un notaire l'infraction, et pour un particulier il va plutôt demander de mettre le nom de l'auteur ( si s'est un article , sa fait de la pub) ou la suppression pure et simple .

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 306
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    OK merci pour ta réponse

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par paterson Voir le message
    A savoir , pour porté plainte il faut faire constaté par un notaire l'infraction, et pour un particulier il va plutôt demander de mettre le nom de l'auteur ( si s'est un article , sa fait de la pub) ou la suppression pure et simple .
    Je pense que tu confonds un peu le droit pénal et le droit civil :

    Porter plainte se fait soit par courrier, soit en se déplaçant au commissariat ou à la gendarmerie la plus proche. Ces derniers transmettrons la demande au parquet après avoir fait une enquête. Donc pas de nécessité de passer par un huissier. Naturellement plus on rapporte d'éléments permettant de présumer de la réalisation d'une infraction, plus on a de chance de voir aboutir sa plainte.

    Mais on est pas obligé de porter plainte : on peut parfaitement engager une procédure civile pour faire cesser l'atteinte à ses droits et demander des dommages et intérêts, à ce moment la charge de la plainte reviens à celui qui demande, et là l'assistance d'un huissier peut devenir nécessaire si on ne dispose pas d'autres moyens de preuve.


    Par contre là où je suis d'accord avec toi c'est que les risques sont "plutôt" limités : il faut commettre de grosses atteintes aux droits d'auteurs ou alors tomber sur une personne (ou société) hargneuse...
    Si tu supprime tout élément litigieux dès qu'on te le signale, je pense que dans l'immense majorité, les "victimes" en resteront là...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Ingénieur en électronique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 419
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    En fait pour l'huissier , j'avais parlé pas mal a un auteur ,m'avais expliquai qu'une maison d'édition , plusieurs de ses pages était sur leur site sans son accord , donc a fait constaté puis a contacté la maison d'édition qui lui a répondu , on a rien ( ils ont simplement fait le grand nettoyage dans leur base de donnée ). Il m'a expliqué que pour eux , direct justice . Pour un passionné , il contacte par mail, il demande soit de mettre le nom de l'auteur , dans d'autre cas demande de supprimer et leur explique se qu'est le droit d'auteur .

    Après les géants comme youtube et dailymotion , le droit d'auteur ils connaissent pas vraiment , cherche n'importe quelle manga , et tu peux aussi tenter certains film ... Se qui dérange les auteurs la , s'est que les personnes qui regarde les 3/4 du temps savent même pas qui sont hors la loi.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 306
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut


    Merci encore pour les précisions.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    @paterson : j'ai pas tout compris de ton dernier message


    Je tiens juste à préciser que quand j'écris que les risques sont "plutôt" limités je parle en pratique ; il faut savoir qu'en théorie les risques sont bien présents, il suffit juste de voir la jurisprudence récente du Tribunal de Commerce de Paris contre Ebay, qui n'a pas été très rose pour eux... Pour résumer Ebay s'estimait simple fournisseur d'un service et en rien responsable du contenu envoyé par les internautes, les juges en ont décidés autrement et ont considérés que Ebay était pleinement responsable dans le cas où des produits contrefaits étaient présents sur leur site, autant que l'internaute qui vends ces produits...

    Lien : http://www.lemonde.fr/cgi-bin/ACHATS...=ARC-TRK-NC_01.
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 306
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Oui mais c'est encore différent ça.
    eBay en font un commerce, c'est à dire que même sur des produits contre fait il touche de l'argent (pour l'annonce et sur la commission finale) il est donc normal qu'ils risquent quelques problèmes.

    Pour mon cas tout sera gratuit, donc aucun business.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Citation Envoyé par aloisio11 Voir le message
    Oui mais c'est encore différent ça.
    eBay en font un commerce, c'est à dire que même sur des produits contre fait il touche de l'argent (pour l'annonce et sur la commission finale) il est donc normal qu'ils risquent quelques problèmes.

    Pour mon cas tout sera gratuit, donc aucun business.
    Tu as raison et le fait que Ebay se rémunère avec ce service a même été l'un des argumentaires pour le Tribunal pour considérer qu'ils ne sont pas seulement hébergeurs...

    Cependant je ne pense pas qu'un tribunal retiendra ton argumentaire selon lequel tu fournis ce service gratuitement. Si tu contreviens à un droit d'auteur, peu importe que tu en sois rémunéré ou non...

    Mais bon comme dit "peu de risques" : les utilisateurs de ton service acceptent les conditions que tu as indiqué plus haut, et sois réactif quand on se plaint qu'il y a des données sur ton site qui sont protégés par le droit d'auteur et tout devrait aller...
    Vous souhaitez participer à la rubrique (X)HTML/CSS, contactez moi.
    débutez avec les CSS
    Pas de MP pour des questions techniques ! Mode d'emploi du forum ; Règles ; Pensez à la balise code ; Pas de SMS !
    Votez pour les messages qui vous ont aidés...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. changer les droits sur un répertoire
    Par pricrot dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2006, 10h27
  2. Changer les droits sur un objet via une requete
    Par gg72160 dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2006, 21h14
  3. question sur les droits sur un tablespace à la création
    Par black_code dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2005, 13h13
  4. [Débat] Utiliser ou pas les frames sur un site ?
    Par nico_web dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/10/2005, 20h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo