IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Informix Discussion :

ancienne version informix V2 et C-ISAM


Sujet :

Informix

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut ancienne version informix V2 et C-ISAM
    Bonjour,

    Je dois exporter les tables C-ISAM de 2 bases informix d'un serveur unix SCO,
    sous forme de fichier ASCII avec séparateur.
    Je ne vois pas d'utilitaire dbexport, ni de unload dans le /usr/informix/bin.
    questions:

    1)comment connaitre les noms des bases avec dbschema.

    2)Y a t'il des droits et des variables d'environnement à positionner ?
    (comment doit on indiquer le chemin des bases?)

    3)quel est le possesseur des bases?

    4)comment faire le lien entre le possesseur de la base et l'utilisateur au login?

    5)quels utilitaires peut on utiliser si dbexport et unload n'existent pas dans
    cette version d'informix?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Droits et paramètres Informix
    Bonjour,

    Citation Envoyé par jchjch Voir le message
    Je dois exporter les tables C-ISAM de 2 bases informix d'un serveur unix SCO, sous forme de fichier ASCII avec séparateur.
    Je ne vois pas d'utilitaire dbexport, ni de unload dans le /usr/informix/bin.
    questions :
    1) Comment connaitre les noms des bases avec dbschema ?

    -> Le nom d'une Base, c'est le nom du répertoire (suffixé [.dbs]) dans lequel se trouvent les tables.

    -> Il est renseigné dans le .profile (paramètre DBPATH).
    (voir question suivante)

    Exemple : DBPATH=/chemin-de-ma-base
    2) Y a t'il des droits et des variables d'environnement à positionner ?
    (comment doit on indiquer le chemin des bases ?)


    -> Pour les droits, voir les instructions CONNECT pour la Base et GRANT pour les tables
    Extrait de mon sql db_connect.sql :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    db_connect
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    grant dba to informix;
    grant dba to proprietaire-de-la-base;
     
    revoke connect from public;
     
    grant  connect to   user_1 { service X };
    grant  connect to   user_2 { service Y };
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    NB : informix est toujours [dba] (data base administrator)


    Extrait de mon sql db_grant.sql :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    db_grant.sql
     
    Spécification des privilèges d'accès aux tables et vues de la Data Base
     
    1. Suppression de tous les privilèges pour "public"
     
       Cas où l'on souhaite limiter l'accès à la BDD qu'aux seul(e)s gestionnaires,
       les droits unix n'étant pas suffisamment restrictifs.
     
       Cette partie du SQL peut être utilisée pour supprimer tous les privilèges
       accordés au logname d'un(e) gestionnaire. Il suffit d'isoler cette partie du
       SQL et de remplacer "public" par le logname de ce(tte) gestionnaire.
     
    2. Affectation de tous les privilèges pour "public"
     
       Cas où l'on souhaite restaurer tous les privilèges pour "public"
     
    3. Affectation de tous les privilèges pour chaque logname gestionnaire
     
    4. Affectation de tous les privilèges pour un logname gestionnaire
     
       Isoler cete partie du SQL et remplacer "logname" par le logname gestionnaire
     
    5. Affectation du seul privilège d'accès en consultation pour certains lognames
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    sql de précaution en cas de run accidentel
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
     
    select rien
    from   rien;
     
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    1. Suppression de tous les privilèges pour "public"
     
       Cas où l'on souhaite limiter l'accès à la BDD qu'aux seul(e)s gestionnaires,
       les droits unix n'étant pas suffisamment restrictifs.
     
       Cette partie du SQL peut être utilisée pour supprimer tous les privilèges
       accordés au logname d'un(e) gestionnaire. Il suffit d'isoler cette partie du
       SQL et de remplacer "public" par le logname de ce(tte) gestionnaire.
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    revoke all    on table   from public;
    revoke all    on table   from user_1     { service X };
    revoke all    on table   from user_2     { service Y };
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}
    {
    grant  select on table   to   public;
    grant  all    on cm      to   logname;   {communes ----------------------------}
    grant  all    on cp      to   logname;   {codes postaux -----------------------}
    }
    {------------------------------------------------------------------------------}

    -> Le chemin de la ou des Bases se renseigne dans la paramètre DBPATH du .profile du répertoire de connexion de l'utilisateur. Indiquer le chemin du répertoire maître.

    Exemple n° 1 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      /mes_bases/base_1.dbs
      /mes_bases/base_2.dbs
    -> DBPATH=/mes_bases

    => Les deux bases seront visibles


    Exemple n° 2 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      /base_1/base_1.dbs
      /base_2/base_2.dbs
    -> DBPATH=/base_1:/base_2

    => Les deux bases seront visibles

    Personnellement j'organisais mes développements ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    /base_1/base_1.dbs
           /base_1/shell
                  /ace
                  /sql
                  /isql
    Le répertoire /base_1/base_1/isql étant mon répertoire de connexion "informix" contenant mes requêtes et mes écrans de développement. Mon .profile contient plusieurs paramètres DBPATH dont un seul est opérationnel, les autres étant mis en commentaire (répertoire(s) d'essai). Pour passer d'une base en exploitation à une base d'essai, il suffit d'inverser la mise en commentaire (#), de sauvegarder le . profile modifié puis d'exécuter le .profile (. .profile).

    Exemple n° 3 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    /essai_1/base_1.dbs
    /base_1/base_1.dbs
     
      DBPATH=base_1
    # DBPATH=essai_1
    3) Quel est le possesseur des bases ?

    -> Je ne comprends pas la question. Il y a deux paramètres à renseigner, INFORMIXDIR pour indiquer où se trouve informix et INFORMIXSERVEUR pour indiquer le nom du serveur (suffixé par [_se].

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      INFORMIXDIR=/informixV7.23
    # INFORMIXDIR=/informixV7.24
      INFORMIXSERVER=[nom-du-serveur]_se
    Pour les variables d'environnement, voir la dernière question.

    4) Comment faire le lien entre le possesseur de la base et l'utilisateur au login ?

    -> Cela s'indique dans le répertoire de connexion de l'utilisateur, paramètre DBPATH

    5) Quels utilitaires peut on utiliser si dbexport et unload n'existent pas dans
    cette version d'informix ?


    -> Je doute que dbexport et unload puissent ne pas exister. J'ai commencé à travailler avec informix sous unix SCO en 1991 et ça existait. Il doit y avoir un problème de droits. Pourquoi ne te connectes-tu pas informix qui a tous les droits ?

    Paramètres à renseigner dans le .profile (sur plate-forme AIX) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
      INFORMIXDIR=/informixV7.23
    # INFORMIXDIR=/informixV7.24
      INFORMIXSERVER=[nom-du-serveur]_se
     
      DBPATH=/base_1
     
    # DBPATH=/base_1:base_2
    # DBPATH=/base_2
    # DBPATH=/essai_1
     
     
      DBTEMP=
      DBEDIT=vi
     
      DBDATE=DMY2/
    # DBDATE=DMY4/
     
      DBCENTURY=R
      DBMONEY=". Euro"
     
      DBLANG=
    # DBLANG=msg/fr_fr/0333  # AIX
     
      INFORMIXTERM=terminfo
     
      EDITOR=/bin/vi
     
    export INFORMIXDIR INFORMIXSERVER DBPATH DBTEMP DBEDIT DBDATE DBCENTURY DBMONEY INFORMIXTERM EDITOR DBLANG
    Cordialement
    Dernière modification par Invité ; 23/08/2008 à 16h42.

Discussions similaires

  1. [CR 11] Ouvrir fichiers anciennes versions
    Par KrusK dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/04/2006, 16h52
  2. Où telecharger les anciennes versions de JDK?
    Par hugobob dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 06h01
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2005, 16h07
  4. ancienne version de connexion de msn6 avec xp
    Par arfy dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/03/2005, 16h41
  5. [7RC3] Compatibilité avec les anciennes versions ...
    Par Sylvain Leray dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2003, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo