IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

[Débutant] manipulation de grand nombre


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 14
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [Débutant] manipulation de grand nombre
    Bonjour,
    voici mon probleme, je desire manipuler des nombres de grandes taille, en revanche, je n'arrive a depasser les nombres composés de 10 chiffre.

    pour voir a peu pres jusqu'ou je pouvais arrivé j'ai utiliser ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    #include <stdio.h>
    #include <math.h>
    int main()
    {
      int a;
      unsigned long b=0;
      for (a=1;a<35;a++)
      {
        b = pow (2,a);
        printf("%ld --- %u\n",a,b);
      }
      return 0;
    }
    la derniere ligne me donne:
    31 --- 2147483648

    en toute logique je devrais arrivé a 32 --- 4294967296.
    pourquoi j'obtient 32 --- 0 a la place ?
    et comment depasser ce nombre ?

    pour info j'utilise dev c++

    merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    tu atteints la limite maximale atteignable avec 32 bits, tu ne peux pas aller plus loin sans utiliser les fonctions 64 bits:
    Utilise des LONGLONG ainsi que le format spécial de printf pour les nombres 64 bits (tu peux le trouver en regardant l'aide de printf() sur MSDN)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de benjiprog
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 302
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Un unsigned long peut contenir les nombres allant de 0 à +4 294 967 295.
    Les élèves glandeurs c'est comme le linge, quand il fait beau ca sèche.

  4. #4
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 14
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    oui c'est ca que je trouve etrange, que mon unsigned long n'aille pas aussi loin .

    Médinoc ma conseiller d'utiliser
    le type LONGLONG avec printf("%I64d", nb);
    sauf que en remplacant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    unsigned long b=0;
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    printf("%ld --- %u\n",a,b);
    par

    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    printf("%ld --- %I64d\n",a,b);
    j'obtient comme derniere ligne "logique" 62 --- 4611686018427387904
    et pas de 64 --- ......

    merci en tout cas Médinoc.

  5. #5
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut Re: [Débutant] manipulation de grand nombre
    Citation Envoyé par yonderboy
    la derniere ligne me donne:
    31 --- 2147483648

    en toute logique je devrais arrivé a 32 --- 4294967296.
    pourquoi j'obtient 32 --- 0 a la place ?
    et comment depasser ce nombre ?
    La plage minimale garantie pour un long est 0 .. 4294967295 (c'est a dire 2^32 - 1). Dans ton cas tu cherches a calculer 2^32 qui est en dehors de la plage garantie.

    Ce qui se passe c'est que tu reboucles et tu reviens donc a 0.

    Je rappelle qu'un nombre non signe de n bits permets de represente 2^n valeurs allant de 0 a 2^n - 1

  6. #6
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 14
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    ah ok merci gl, j'ai oublier de justifier le 0 dou le -1 .

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    tu atteints la limite maximale atteignable avec 32 bits, tu ne peux pas aller plus loin sans utiliser les fonctions 64 bits:
    Utilise des LONGLONG ainsi que le format spécial de printf pour les nombres 64 bits (tu peux le trouver en regardant l'aide de printf() sur MSDN)
    LONG LONG, c'est pas standard. C'est long long.

    Mais attention, sur certaines implémentations de C sous Windows qui utilisent la DLL MSVCRT.DLL, le formatteur correspondant ("%lld") ne fonctionne pas et il faut utiliser une extension de visual C. ("%I64" ou une truc bizarre comme ça...)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Emmanuel Delahaye: Je n'ai pas dit LONG LONG, mais LONGLONG : ce qui a l'avantage, avec les bons typedefs, d'avoir facilement une longueur fixée à 64 bits, alors que je ne sais pas si la taille d'un long long est vraiment fixe (sous Visual, LONGLONG est traduit par _int64 et non pas par long long)...

    sur d'autres compilos que visual, qui ne connaissent pas _int64, on peut toujours faire un typedef long long LONGLONG (d'où l'intéret d'utiliser un typedef)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre averti Avatar de Jack_serious
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 350
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut Limites d'un type
    Pour la culture generale, ou pour la transportabilite :

    Quand tu bosse sur une certaine architecture et que tu ne connais pas forcement les limites des differents types utilises, tu peux faire ca :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    #include <limits.h>
    ...
     
    printf("Valeur limite d'un INT ( par exemple ) : %d\n", INT_MAX);
    tu trouvera les constantes INT_MIN, INT_MAX, SHRT_MIN, SHRT_MAX, ULLONG_MAX, etc... qui correspondent aux valeurs limites de tes differents types.

    Le header limits.h contient en theorie toutes les limites de tes types. Ca peut servir.
    Don't worry, be serious.
    La vie est courte. Prenez votre temps.

    Jack.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/11/2012, 08h24
  2. [Débutant]Faire un if avec un grand nombre de condition ?
    Par nicofromChina dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/01/2007, 11h28
  3. Manipulation de très grands nombres
    Par BernardT dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2006, 16h26
  4. [Stratégie] Manipulation d'un grand nombre d'objet
    Par Aldouille31 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/05/2006, 13h01
  5. manipuler des grands nombres
    Par Hypnocrate dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2006, 22h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo