IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[SRC] Classe utilitaire pour la manipulation des URLs


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut [SRC] Classe utilitaire pour la manipulation des URLs
    Salut,

    Voici une petite classe pratique pour la manipulation des URLs. On peut l'utiliser de bien des façons - cf. les exemples ensuite.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    URL = {
        /**
         * function {public string} ? Returns a parameter from the given URL according its name.
         * If no path is provided, the current page URL is used and the arguments are all shifted one the left.
         */
        getParameter: function(path, name) {
            if(arguments.length < 2) {
                name = path;
                path = window.location.href;
            }
            var value = null;
            var capture = path.match(new RegExp("[\\?&]" + name + "=([^&#]*)"));
            if(capture) {
                value  = unescape(capture[1]);
            }
            return value;
        },
     
        /**
         * function {public string} ? Sets a parameter in the given URL and returns a new string.
         * If no path is provided, the current page URL is used and the arguments are all shifted one the left.
         */
        setParameter: function(path, name, value) {
            if(arguments.length < 3) {
                value = name;
                name = path;
                path = window.location.href;
            }
            var result = path;
     
            // Remove the parameter if it already exists.
            if(URL.getParameter(path, name)) {
                result = URL.removeParameter(path, name);
            }
     
            // If the URL contains parameters, add the parameter after '&'
            if(result.indexOf("?") > -1) {
                result += "&";
            }
            else {
                // If the URL does not contain any parameter, add the parameter after '?'
                result += "?";
            }
     
            result += name + "=" + value;
     
            return result;
        },
     
        /**
         * function {public string} ? Sets some parameters in the given URL and returns a new string.
         * If no path is provided, the current page URL is used and the arguments are all shifted one the left.
         */
        setParameters: function(path, parameters) {
            if(arguments.length < 2) {
                parameters = path;
                path = window.location.href;
            }
            var result = path;
            $H(parameters).each(function(iterator) {
                result = URL.setParameter(result, iterator.key, iterator.value);
            });
     
            return result;
        },
     
        /**
         * function {public string} ? Returns a parameter from the given URL according its name.
         * If no path is provided, the current page URL is used and the arguments are all shifted one the left.
         */
        removeParameter: function(path, name) {
            if(arguments.length < 2) {
                name = path;
                path = window.location.href;
            }
            var result = path;
     
            if(URL.getParameter(path, name)) {
                var index = path.indexOf("?");
                var result = path.substring(0, index);
                if(index > -1) {
                    parameters = path.substring(index + 1).split("&");
                    var parameter;
                    var first = true;
                    for(index = 0; index < parameters.length; index++) {
                        parameter = parameters[index];
                        if(parameter.split("=")[0] != name) {
                            if(first) {
                                result += "?";
                                first = false;
                            }
                            else {
                                result += "&";
                            }
                            result += parameter;
                        }
                    }
                }
            }
     
            return result;
        },
     
        go: function(path, parameters) {
            path = path || window.location.href;
            if(parameters) {
                path = URL.setParameters(path, parameters);
            }
            window.location.href = path;
        },
     
        /** function {public string} ? Returns the current page URL. */
        get: function() {
            return window.location.href;
        },
     
        pattern: /^(?:(ftp|https?)\:\/\/|~\/|\/)?(?:(\w+):(\w+)@)?((?:[-\w]+\.)+(?:[a-z]+))(?::([\d]{1,5}))?((?:(?:\/(?:[-\w~!$+|.,=]|%[a-f\d]{2})+)+|\/)+|\?|#)?((?:\?(?:[-\w~!$+|.,*:]|%[a-f\d{2}])+=(?:[-\w~!$+|.,*:=]|%[a-f\d]{2})*)(?:&(?:[-\w~!$+|.,*:]|%[a-f\d{2}])+=(?:[-\w~!$+|.,*:=]|%[a-f\d]{2})*)*)*(?:#((?:[-\w~!$+|.,*:=]|%[a-f\d]{2})*))?$/,
     
        getHost: function(path) {
            var host = null;
     
            var capture = path.match(URL.pattern);
            if(capture) {
                host = capture[4];
            }
     
            return host;
        }
    };
    (les commentaires sont mis en forme pour JGrooseDoc; je crois que c'est semblable à JSDoc mais je ne connais pas encore très bien les utilitaires de documentation JavaScript)

    - Exemples :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    URL.getParameter("forum"); // retourne le paramètre "forum" dans l'URL de la page courante
     
    URL.getParameter("http://www.developpez.com/?forum=JavaScript", "forum"); // retourne "JavaScript"
     
    URL.setParameter("forum", "JavaScript"); // retourne l'URL de la page courante dans laquelle le paramètre "forum" prend la valeur "JavaScript"
     
    URL.setParameter("http://www.developpez.com", "forum", "JavaScript"); // retourne "http://www.developpez.com?forum=JavaScript"
     
    URL.setParameter("http://www.developpez.com/?forum=PHP", "forum", "JavaScript"); // retourne "http://www.developpez.com/?forum=JavaScript"
     
    URL.setParameters({"green": "apple", "yellow": "banana", "pink": "litchi"}); // retourne l'URL de la page courante dans laquelle les paramètres "green", "yellow" et "pink" prennent les valeurs "apple", "banana" et "litchi"
     
    URL.get(); // retourne l'URL de la page courante
     
    URL.go("www.devloppez.com") // déclenche le chargement de la page à l'adresse "www.developpez.com"
     
    URL.go("www.devloppez.com", {"forum": "JavaScript", "post": 16}) // déclenche le chargement de la page à l'adresse "www.developpez.com/?forum=JavaScript&post=16"
     
    URL.getHost("http://www.developpez.com/?forum=JavaScript"); // retourne "www.developpez.com"

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Voilà, j'ai mis à jour les exemples d'usages. Si vous avez d'autres idées n'hésitez pas à les proposer !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    hello,
    merci pour ton boulot.

    C'est exactement ce que je recherche.

    Par contre je cherche le meme genre mais avec l'utilisation de jquery.
    Quelqu'un sait il ou je peux trouver ça ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    en fait je viens de regarder et tester d'un plus près cette classe.
    Et elle fonctionne à merveille.


    je vois pas trop pourquoi tu parles de prototype ? car je ne trouve pas de référence à prototype ?

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Content que ça t'ait plu !

    En effet, je viens de parcourir rapidos le contenu du code et il n'y a pas l'air d'avoir une quelconque référence à prototype.js. Je pense que j'en ai parlé pour ma décharge, des fois que quelque chose m'aurait échappé... ^^'

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Je viens d'ajouter une p'tite méthode à la classe pour simplifier la récupération du nom de l'hôte qui figure dans l'URL. J'utilise une expression régulière assez longue qui n'est pas encore complète à 100%. Actuellement elle ne convient ni aux URL relatives (sans protocole, nom d'hôte et port) ni à celles faisant apparaître une IP en guise d'hôte. J'arrangerai ça rapidement !

    Autrement elle capture, dans cet ordre : (1) protocole, (2) utilisateur, (3) mot de passe, (4) hôte, (5) port, (6) ressource, (7) paramètres, (8) ancre.

    Exemple : http://mickey:pwd@sketch.disney.com:80/classroom.php?id=1#board
    (1) "http", (2) "mickey", (3) "pwd", (4) "sketch.disney.com", (5) "80", (6) "/classroom.php", (7) "?id=1", (8) "board"

    La méthode URL#getHost retourne simplement le quatrième groupe de capture. L'implémentation des autres est donc très simple mais je ne l'ai pas fait pour l'instant. D'ici là mon p'tit blabla devrait pouvoir vous guider si vous en aviez un besoin urgent.

    P.S. : j'ai rajouté un exemple dans les cas déjà présents dans mon premier message.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Première S
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Première S

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 266
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Salut, cette classe est effectivement très intéressante ... mais je crois qu'il lui manque une fonction très importante, qui serait une sorte de concaténation "intelligente". Par exemple :

    URL.concat('http://monsite.com/tutos/index.php', '../../forums/');

    devrait donner : 'http://monsite.com/forums/'

    Ne croyez vous pas que ce serait très utile ?

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 319
    Points : 351
    Points
    351
    Par défaut
    Effectivement, certains pourraient avoir besoin d'une telle fonctionalité. Par contre, j'appellerais ça "resolve" plutôt que "concat"...

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Classe utilitaire pour la manipulation des URLs
    Bonjour à tous je suis un débutant j'aimerais savoir comment créer la Classe utilitaire pour la manipulation des URLs dans mon projet
    Merci à tous

Discussions similaires

  1. [PHP 5] Classe utilitaire pour manipuler des images
    Par siddh dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/02/2011, 19h24
  2. FRAMEWORK pour la manipulation des cartes
    Par Premier Maitre Java dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2009, 23h34
  3. Classe utilitaire pour les formulaires
    Par sir_gcc dans le forum Zend_Form
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/10/2007, 14h39
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2007, 19h52
  5. Astuce pour la manipulation des tables
    Par kaouane dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2006, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo