IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PowerAMC Discussion :

Que me conseillez-vous de faire après que le MCD soit terminé avec POWERAMC ?


Sujet :

PowerAMC

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Que me conseillez-vous de faire après que le MCD soit terminé avec POWERAMC ?
    Bonjour tout le monde,

    Quand j'aurais terminé mon MCD créé sous PowerAMC, sauriez-vous me conseiller quelle étape doit suivre ?

    J'utilise ce programme depuis ce matin, je le trouve vraiment très bien mais je suis très loin de savoir ce que l'on peut en faire quand le MCD est terminé.

    Je vous remercie sincèrement pour votre aide.

    beegees

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Après le MCD, il faut générer le MLD, que Power AMC appelle MPD, en mélangeant les niveaux :

    Outils\Générer un Modèle Physique de Données

    Dans la fenêtre "Génération de MPD", vous choisissez le SGBD que vous utiliserez pour créer la base de données.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Après le MCD, il faut générer le MLD, que Power AMC appelle MPD, en mélangeant les niveaux :

    Outils\Générer un Modèle Physique de Données

    Dans la fenêtre "Génération de MPD", vous choisissez le SGBD que vous utiliserez pour créer la base de données.
    Bonjour Fsmrel,

    Merci beaucoup pour votre réponse.

    J'ai repris une partie d'une ancienne version de mon MCD (ne tenez pas compte des identifiants) et je l'ai transformé en MLD.

    Je vois qu'une nouvelle table a été créée, qu'elle comporte bien les clés primaires des deux tables :

    Matricule_Prof
    Mnemonic_Cours

    Mais je ne vois par contre aucune trace de celui qui va pouvoir encoder...

    Voir Jpeg en attaché.

    Encore un tout grand et sincère merci pour votre aide.

    beegees

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par beegees
    Mais je ne vois par contre aucune trace de celui qui va pouvoir encoder
    Mais si, Beegees,

    Ne cherchez pas dans la table Enseigner, car celle-ci ne concerne pas l'encodage et dit seulement ceci :
    Le professeur x donne le cours y.
    Par contre, regardez bien l’image que vous avez obtenue lors de l’étape de dérivation du MCD en MLD :



    Votre table Cours contient un attribut Matricule_Prof, auquel est associé le symbole <fk>. Ce symbole (abréviation de "foreign key") signifie que l’attribut Matricule_Prof fait référence à l’attribut Matricule_Prof (Primary Key) de la table Professeurs. Si donc l’attribut Matricule_Prof de la table Cours a pour valeur "ABC123", il existe nécessairement dans la table Professeurs une ligne pour laquelle l’attribut Matricule_Prof a la valeur "ABC123". Et comme par hasard, il s’agit du matricule du professeur encodeur.
    Je vous renvoie à mon message du 16 août (18h14) qui annonçait la chose :
    Le cours Tran-J-202 a été encodé par le professeur King
    (l’attribut Matricule_Prof de votre table Cours portant le nom IdProfEncodeur dans ma propre table).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Mais si, Beegees,

    Ne cherchez pas dans la table Enseigner, car celle-ci ne concerne pas l'encodage et dit seulement ceci :
    Le professeur x donne le cours y.
    Par contre, regardez bien l’image que vous avez obtenue lors de l’étape de dérivation du MCD en MLD :



    Votre table Cours contient un attribut Matricule_Prof, auquel est associé le symbole <fk>. Ce symbole (abréviation de "foreign key") signifie que l’attribut Matricule_Prof fait référence à l’attribut Matricule_Prof (Primary Key) de la table Professeurs. Si donc l’attribut Matricule_Prof de la table Cours a pour valeur "ABC123", il existe nécessairement dans la table Professeurs une ligne pour laquelle l’attribut Matricule_Prof a la valeur "ABC123". Et comme par hasard, il s’agit du matricule du professeur encodeur.
    Je vous renvoie à mon message du 16 août (18h14) qui annonçait la chose :
    Le cours Tran-J-202 a été encodé par le professeur King
    (l’attribut Matricule_Prof de votre table Cours portant le nom IdProfEncodeur dans ma propre table).
    Bonjour Fsmrel,

    Merci beaucoup pour votre réponse et surtout pour votre patience.

    Désolé pour le retard de ma réponse, j'ai été très occupé aujourd'hui.

    Bon j'ai maintenant bien compris, c'est génial ce programme et cette méthode de modélisation.

    Une seule chose m'ennuie :

    Dans la table "Professeur", j'aurai tous les professeurs avec leur matricule, noms et prénoms.

    Dans la table "Cours", suivant l'association "Encoder", comment savoir quel Professeur encode les cours ?

    Dois-je ajouter un attribut dans la table "Professeur" ?

    Seul les Professeurs qui encodent seront alors dans la table cours ?

    Je vous remercie encore pour votre aide très précieuse.

    beegees

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    La mayonnaise finira bien par prendre...

    Je vous renvoie à nouveau à mon message du 16 août (18h14).
    Le contenu des tables est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Professeur (IdProf, MatriculeProf, NomProf, ...) 
                  1       076481       Gismow     
                  2       3141A6       Spielberg 
                  3       ABC123       King 
    
    Cours (IdCours, MnemonicCours,   IdProfEncodeur, ...) 
             1      Tran-J-202            3
    
    Enseigner (IdCours,  IdProf)
                 1          1
                 1          2
                 1          3
    Transformons-le ainsi pour coller à votre MLD (c'est-à-dire en ne tenant pas compte des attributs IdProf et IdCours) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Professeur (MatriculeProf, NomProf, ...) 
                  076481       Gismow     
                  3141A6       Spielberg 
                  ABC123       King 
                  007          Bond
    
    Cours (MnemonicCours,   MatriculeProf, ...) 
            Tran-J-202         ABC123
            Xyzt-K-303         076481
    
    Enseigner (MnemonicCours,  MatriculeProf)
                Tran-J-202       076481
                Tran-J-202       3141A6
                Tran-J-202       ABC123
                Xyzt-K-303       076481
                Xyzt-K-303       007
    Les en-têtes des tables sont en réalité des prédicats et les lignes des propositions vraies :

    Le professeur ayant pour matricule MatriculeProf a pour nom NomProf

    Le professeur ayant pour matricule 076481 a pour nom Gismow
    Le professeur ayant pour matricule 3141A6 a pour nom Spielberg
    Le professeur ayant pour matricule ABC123 a pour nom King
    Le professeur ayant pour matricule 007 a pour nom Bond



    Le cours ayant pour mnémonique MnemonicCours est encodé par le professeur ayant pour matricule MatriculeProf

    Le cours ayant pour mnémonique Tran-J-202 est encodé par le professeur ayant pour matricule ABC123
    Le cours ayant pour mnémonique Xyzt-K-303 est encodé par le professeur ayant pour matricule 076481



    Le cours ayant pour mnémonique MnemonicCours est enseigné par le professeur ayant pour matricule MatriculeProf

    Le cours ayant pour mnémonique Tran-J-202 est enseigné par le professeur ayant pour matricule 076481
    Le cours ayant pour mnémonique Tran-J-202 est enseigné par le professeur ayant pour matricule 3141A6
    Le cours ayant pour mnémonique Tran-J-202 est enseigné par le professeur ayant pour matricule ABC123
    Le cours ayant pour mnémonique Xyzt-K-303 est enseigné par le professeur ayant pour matricule 076481
    Le cours ayant pour mnémonique Xyzt-K-303 est enseigné par le professeur ayant pour matricule 007



    Et c’est grâce aux opérateurs relationnels que nous pouvons tout savoir. Par exemple, avec SQL :

    "Qui a encodé le cours Tran-J-202 ?"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT    MatriculeProf
    FROM      Cours
    WHERE     MnemonicCours = "Tran-J-202"
    Quels cours ont été encodés par le professeur dont le matricule est 3141A6 ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT    MnemonicCours
    FROM      Cours
    WHERE     MatriculeProf = "3141A6"
    Etc.

    Citation Envoyé par beegees
    Dans la table "Cours", suivant l'association "Encoder", comment savoir quel Professeur encode les cours ?

    Dois-je ajouter un attribut dans la table "Professeur" ?

    Seul les Professeurs qui encodent seront alors dans la table cours ?
    Au vu de qui précède vous avez la réponse à votre 1re question.

    Il n’y a rien à ajouter dans la table Professeur (quel attribut voudriez-vous ajouter ?)

    A la 3e question, la réponse est OUI. C’est vous qui décidez lors de l’ajout (ou de la modification) d’une ligne dans la table Cours qui encodera tel cours.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Merci beaucoup fsmrel,

    C'est bien plus claire maintenant grâce à vos explications et à votre patience d'ange.

    J'ai compris maintenant qu'il fallait usé des requêtes qui vont me permettre d'interroger les tables.

    Je mets de côté votre message car il me servira encore dans un proche future.

    Encore merci à vous.

    beegees

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Versioning : que me conseillez-vous ? Comment faire ?
    Par dorian53 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2008, 19h56
  2. Vistanautes, que me conseillez vous ?
    Par rekiem71 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2007, 15h25
  3. [Avis][Portable] Que me conseillez vous ?
    Par Oluha dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 26
    Dernier message: 12/04/2007, 09h48
  4. Démission : que me conseillez-vous?
    Par root76 dans le forum Démission
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/04/2006, 12h42
  5. Réponses: 21
    Dernier message: 03/03/2006, 20h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo