IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

question de debutant avec eclipse


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut question de debutant avec eclipse
    Bonjour,
    Je ne dis pas que je suis debutant pour me plaindre mais pour m'aider à resoudre un probleme qui se pose dans mes debut d'informaticien que je souhaite devenir.

    Voila la question, lorsque que je veux voir ce que fais le programme ci-dessous avec eclipse l'ordinateur ne veux pas le faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
      class UtilTab 
    {   
        public static int [] genere(int n)
        {   int i ;
        	int [] t = new int[n] ;
        	for ( i=0 ; i<n ;i++ ) t[i] = 2*i+1 ;
        	return t ;}
        public static int [] somme (int [] u, int [] v)
          { int [] w = new int [u.length] ;
        	if (u.length==v.length) 
            { for (int i=0 ;i<u.length ;i++) w[i] = u[i] +v[i] ;
               } else System.out.print("Desole les deux vecteurs ne sont pas de meme taille!") ;
          return w ;
          }
        public static void affiche (int [] t )
        {  for(int i=0 ; i<t.length ; i++)
        	System.out.print(t[i] + " ") ;
            System.out.println();
        }
     
    }
     
     
    public class TabValR
      { public static void main (String args[])
         {  int ta[] = {1,3,5} ;
            System.out.print("ta = ") ; UtilTab.affiche(ta) ;
        }
    Par contre lorsque je cree une nouvelle classe TabValR " à part " c'est à dire chaque classe dans un fichier source, le programme fonctionne.
    Qu'elqu'un peut-il me dire ce qui bloque; et comment je peux utiliser un SEUL fichier source avec plusieurs classes.
    Merci.

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    merci pour ta reponse.
    Neanmoins ma question n'est peut etre pas bien comprise, car je disais à la fin de celle-ci, que si je mettais la derniere classe dans un fichier source à part et separé de la premiere classe ça marche sans souci.
    pour la preuve voir le programme page 66 du livre EXERCICES EN JAVA de Claude delannoy d'où mon programme est inspiré.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de visiwi
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    1 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 1 050
    Points : 1 340
    Points
    1 340
    Par défaut
    Salut,

    Il manque tout simplement une accolade pour clore la classe TabValR, et cela fonctionnera parfaitement.

    Si tu utilise Eclipse, il doit te le signaler...

    L'indentation du code est souhaitable: dans Eclipse, sélectionne tout ton code, clic droit, Source > Format.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 301
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    En java, il n'est effectivement pas possible de mettre deux classes publiques. On peut par contre mettre une classe publique et une classe dont la visibilité est dite restreinte au package (sans modifieur de visibilité).


    Voici, l'ensemble des classes que tu peux faire : (il existe deux autres types : les classes anonymes et celles déclarées dans les méthodes).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    public class PublicClass {
     
    	// Static Nested class
     
    	private static class PrivateStaticNestedClass {
    	}
     
    	static class PackagePrivateStaticNestedClass {
    	}
     
    	protected static class ProtectedStaticNestedClass {
    	}
     
    	public static class PublicStaticNestedClass {
    	}
     
    	// Inner class
     
    	private class PrivateInnerClass {
    	}
     
    	class PackagePrivateInnerClass {
    	}
     
    	protected class ProtectedInnerClass {
    	}
     
    	public class PublicInnerClass {
    	}
    }
     
    class PackagePrivateClass {
    }

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai oublie l'accollade lors du copier-coller (oups!).
    Mais avec l'accollade il y a quand une erreur à l'execution.
    et il me signale quand j'ecris mon programme ceci :

    The public type TabValR must be defined in its own file

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 301
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Ton nom de fichier doit s'appeler : TabValR.java

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    [QUOTE=darkxan;3552830]En java, il n'est effectivement pas possible de mettre deux classes publiques. On peut par contre mettre une classe publique et une classe dont la visibilité est dite restreinte au package (sans modifieur de visibilité).

    J'ai fais attention à cela car la seule classe publique que j'utilise est la deuxieme TabValR, tandis qu'il n'y a pas de modificateur sur la premiere.
    Je ne comprends toujours pas où est le probleme.
    Ou peut-etre que c'est moi qui ne comprend pas vos reponses.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par darkxan Voir le message
    Ton nom de fichier doit s'appeler : TabValR.java
    et où dois-je enregistrer ce nom de fichier pour que mes deux classes cohabitent sur la meme page de codes.
    merci de m'eclairer.Soyez patient et pensez à vos débuts.

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 301
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Si tu n'as pas modifié l'interface d'Eclipse à gauche tu as la liste de tes fichiers java. Il suffit de sélectionner ton fichier d'appuyer sur F2 et de le renommer.

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 497
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    un truc tres importants c'est l'indentation, personnellement j'ai du mal a lire ton code :

    CTRL + O F S ... formatage, import de lib, et sauveGarde ... très pratique. a+

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci, pour vos reponses.
    Pour ma question du debut je bloque toujours mais vos reponses me sont tres utiles.
    Quand je commencerais ma formation en Octobre je bombarderais mon formateur de question mais en attendant j'avance quand meme.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 76
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par darkxan Voir le message
    Ton nom de fichier doit s'appeler : TabValR.java
    Ca y est c'est bien ça le probleme, que mon fichier doit s'apeller TabValR.java car c'est cette classe qui possede la fonction main.
    Merci pour vos reponses qui m'ont été tres utiles.
    A bientôt.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Debuter avec eclipse
    Par figo7 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2007, 08h58
  2. [debutant]creer un workspace vide avec eclipse
    Par marc olivier dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2006, 07h26
  3. [Debutant(e)]Debuter avec eclipse
    Par chris81 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2005, 12h27
  4. [Debutant(e)]Mon PC rame avec eclipse :?
    Par maxo dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/12/2004, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo