IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Demande de solution pour utilisation d'une base de données en reseau


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 42
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Demande de solution pour utilisation d'une base de données en reseau
    Salut à tous,

    j'ai utilisé une base de données Access pour créer une application Client/Serveur. Mais le problème est que, Access n'étant pas un SGBD serveur, je ne peux y accéder à partir des postes clients.

    je souhaiterais avoir des propositions de solution.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Tu peux peut-être la faire migrer vers un autre type de base de données compatible avec le serveur sur lequel tu veux la déposer. Ceci dit, je ne sais pas si Access n'offre pas déjà la possibilité de créer une base de données qui sera déposée sur un serveur et consultée/modifiée par plusieurs utilisateurs... Ça dépend peut-être des versions... et du nombre d'utilisateurs pouvant s'y connecter simultanément.

    Pour la migration, certains Systèmes comme MySQL et MsSQL Server, permettent de faire migrer leurs bases de données vers d'autres formats.

    Le mieux serait, je crois, de faire un script SQL de création de ta base de données et de faire migrer ce script vers un autre type de base de données. Certains ajustements devront peut-être faits, chaque moteur de données ayant son propre dialecte SQL. Je vérifie si Access offre cette possibilité et je reviens.

    [Edit] Access possède un utilitaire de migration vers SQL Server (menu Outils, Utilitaires de données). Pour l'instant, et rapidement, c'est tout ce que j'ai trouvé.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 42
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Au fait, le problème que j'ai rencontré est que:

    après l'installation de la partie client de l'application sur un autre poste, il ne retrouve pas le chemin d'accès de la base de données sur le serveur.

    Et puis, etant donné que le repertoire de destination de l'application serveur n'est pas partagé, est ce qu'il sera possible d'y accéder à partir d'un autre poste du reseau?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    sur un réseau... je crois qu'il est question d'url et pas de chemin d'accès.

    Corrigez moi si je me trompe (pas trop forts, les coups de fouet, svp).

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Le nom d'accès à la base devrait être de type UNC (\\NomPoste\Repertoire\NomBase.mdb). Pour qu'un autre poste puisse y accèder, il faut impérativement que ce répertoire soit partagé, le mieux en lecture/ecriture
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut tous le monde
    le plus facile c'est quand vous crée votre application dans le chemin de la base de donné vous mettez seulement le nom de la base "mabase.mdb" apres dans le poste client vous créz un raccourci et dans les propiete du raccourci vous trouvez "demarré dans" la vous mettez le chemin de la base partagé est ca marchera

    bonne soiré

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 42
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    c'est bien vrai ce que vous dites.
    mais, imaginez vous une application VB6 qui doit être utilisée par un novice en informatique; comment lui simplifier la tâche en ecrivant quelques lignes de code dans mon programme?

    Au fait, je souhaiterais que le partage du repertoire soit fait automatiquement par mon application. raison pour laquelle je voudrais quelques lignes de code pour le réaliser sans attendre l'utilisateur.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Impossible, le partage de repertoire doit se faire par un administrateur.
    Enfin, quand je dis impossible, j'appris qu'avec vb, on peut pratiquement tout faire. Mais là, ca va vraiement pas être coton
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 42
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci à tous pour vos proposition; mais j'ai trouvé le code que je cherchais.
    il partage le repertoire désiré:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Set comp = GetObject("WinNT://SEATTLE,computer")
    Set svc = GetObject(comp.ADsPath & "/" & "LanmanServer")
    Set fileShare = svc.Create("FileShare", "public")
    fileShare.Path = "c:\public"
    fileShare.SetInfo
    SEATTLE désigne le nom du poste

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Généralités] [WD19] Conseils pour utiliser nativement une base SQL autre que HyperFile
    Par EriCstoFF dans le forum WinDev
    Réponses: 20
    Dernier message: 24/04/2014, 13h05
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2014, 13h24
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2011, 11h38
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2007, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo