IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres langages pour le Web Discussion :

[SVG] Où en est-on du SVG?


Sujet :

Autres langages pour le Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 47
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut [SVG] Où en est-on du SVG?
    Quelqu'un pourrait il nous dire où on en est du SVG?


    On nous a annoncé récemment que, après plusieurs années de tergiversations, Opera a enfin installé SVG 1.2 tiny, la première version utilisable du SVG (c'est à dire comprennant les indispensables fonctions audio et prefetch, sans lesquelles le SVG ne peut pas remplacer le flash).


    Or mes essais de SVG sont totalement ignorés par les navigateurs IE, Opera, Firefox, Safari. Les balises sont simplement ignorées, et je n'ai que les textes, pour ces deux exemples, y compris le second qui est pourtant copié-collé de la norme:




    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <svg width="5cm" height="4cm" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" 
        version="1.2" baseProfile="tiny" viewBox="0 0 100 100">
    
      <desc>SVG audio example</desc>
    
      <audio xlink:href="ouch.ogg" volume="0.7" type="audio/vorbis"
            begin="mybutton.click" repeatCount="3"/>
    
      <g id="mybutton">
        <rect width="150" height="50" x="20" y="20" rx="10" 
          fill="#ffd" stroke="#933" stroke-width="5"/>
        <text x="95" y="55" text-anchor="middle" font-size="30" 
          fill="#933">Press Me</text>
      </g>
    
      <rect x="0" y="0" width="190" height="90" fill="none" stroke="#777"/>
    
    </svg>

    ...



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <svg width="5cm" height="4cm" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" 
        version="1.2" baseProfile="tiny" viewBox="0 0 100 100">
      <desc>Four separate rectangles
      </desc>
        <rect x="20" y="20" width="20" height="20"/>
        <rect x="50" y="20" width="30" height="15"/>
        <rect x="20" y="50" width="20" height="20"/>
        <rect x="50" y="50" width="20" height="40"/>
      <!-- Show outline of canvas using 'rect' element -->
      <rect x="1" y="1" width="98" height="98"
            fill="none" stroke="blue" stroke-width="2" />
    </svg>

    Que s'est-il passé? Il faut ajouter un nouveau brimborion de déclaration de type de document? Le SVG a été interdit? Ou quoi? Je n'ai même pas trouvé de validateur pour le SVG 1.2...

    J'aimerais pouvoir commencer à travailler

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 47
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Après quelques recherches, j'ai trouvé la cause du "problème". Il semble que les différents navigateurs (Safari, Firefox et Opera) se soient concertés pour mettre un peu d'ordre dans le SVG et éviter qu'on retombe dans les cafouillages du HTML. Et tout SVG non conforme est ignoré. Une bonne chose donc.

    Ainsi le SVG sera dans des documents XHTML, où le W3C pourra réaliser son rêve de mélanger à l'envi différents langages comme le HTML, le SVG, etc, sans plus aucune interférence microsofteuse. (Internet Explorer s'est de facto exclu d'internet, en n'affichant pas le XHTML ni le SVG). Et quand vous aurez goûté au XHTML, vous ne pourrez plus vous en passer...


    Voici donc le "template" d'un document type "document.xhtml" contenant du SVG:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <?php	@header("Content-Type: application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1"); ?>
    
    
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    
        <head>
        <title>AUDIO TEST IN SVG</title>
        </head>
    
        <body>
            <p>texte HTML</p>
    
            <svg id="display" width="400" height="300"
    			xmlns="http://www.w3.org/2000/svg"
    			xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink"
    			version="1.2"  baseProfile="tiny">
    
                <desc>SVG audio example</desc>
    
                <audio href="ouch.ogg" volume="0.7" type="audio/vorbis"
                begin="mybutton.click" repeatCount="3"/>
    
                <g id="mybutton">
                      <rect width="150" height="50" x="20" y="20" rx="10" 
                      fill="#ffd" stroke="#933" stroke-width="5"/>
                      <text x="95" y="55" text-anchor="middle" font-size="30" 
                      fill="#933">Cliquer</text>
                </g>
    
                <rect x="0" y="0" width="190" height="90" fill="none" stroke="#777"/>
            </svg>
    
            <p>texte HTML</p>
    
        </body>
    </html>

    On remarque toutes les déclarations de "namespace" (espace de nomage) xmlns en bonne et due place (on peut aussi les rassembler toutes dans la balise <html>, mais il faut alors ajouter le préfixe svg: à tous les tags SVG)


    On remarque aussi la déclaration du type mine en PHP, qui doit être à la toute première ligne du document "document.php", si on est en PHP

    Cet exemple marche avec Opera, Firefox, Safari, sauf que le son n'est pas rendu. Seul Opera se prépare à implémenter le son dans une prochaine version (probablement 6). Alors on pourra commencer à travailler. Et le premier à rendre le son piquera surement des parts d'audience aus autres.

    Je suggère aux modérateurs de créer un forum SVG et de mettre le template ci-dessus en bonne place. En effet le SVG est assez déroutant à démarrer, et si on ne connaît pas le xhtml, on risque d'y passer plusieurs jours avant d'y comprende quelque chose.

    Cette discussion est donc résolue, toutefois je la laisse ouverte pour commentaires (pas nombreux en ces temps de vacances

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 92
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut forum SVG !

    Tout à fait d'accord avec toi !
    Je ne comprends pas pourquoi le svg n'a pas son forum.
    J'ai l'impression d'être le seul à ne pas utiliser flash ...

    Franchement c'est assez énorme ce que l'on peut faire en SVG en le mélangeant avec php et javascript ! cartes, graphiques...moi ça suffit à mon bonheur (surtout depuis que les navigateurs le prennent de plus en plus en compte...)

    Bref ce serait sympa de voir un forum dédié !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 132
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Citation Envoyé par apidou Voir le message
    Bref ce serait sympa de voir un forum dédié !
    +1

    C'est justement ce que je cherchais quand je suis tombé sur post !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai tester la page xhtml de Richard Trigaux, totu s'afficher bien, mais je n'ai aucun son qui est lu. J'ai bien sur remplacer href="ouch.ogg" par un fichier son que j'ai mis dans le même répertoire que la page.

    Est ce que j'aurais oublié de faire quelque chose ?

    je suis sous WinXp avec FireFox 3.5.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SVG][JSP]Comment inserer du SVG dans un JSP ?
    Par Jaxofun dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2005, 14h42
  2. xlink + svg
    Par julien_lesbegueries dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2004, 09h15
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2004, 14h15
  4. Insérer du SVG dans HTML
    Par alexixlebaulois dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2004, 15h55
  5. XML+XSL=SVG
    Par Replouf66 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/03/2003, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo