IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Installation d'un lecteur CPS, et configuration du GALSS.INI


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 299
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Bonjour,

    je suis développeur logiciel et on me demande d'explorer la technologie CPS (Carte de Professionnel de Santé), mais je butte sur un problème sans doute ridicule : impossible d'obtenir une connexion sur le lecteur de carte.
    Le programme cpgesw32.exe me répond invariablement : "Erreur 128 (80h) = Erreur de conformité du fichier GALSS.INI. dans CPS_OuvertureSession".

    Evidemment tous les autres essais ne fonctionnent pas.
    J'ai lu quelques articles sur le sujet (dont http://www.amula.asso.fr/site/articl...id_article=300) mais en vain.
    J'utilise des lecteurs USB : un omnikey cardman 3121 et un GemPC Twin.

    Toutes mes excuses si ma question est mal posée ou pas au bon endroit.

    Cordialement
    Cédric

    En cherchant un peu plus, j'ai pu avancer, le programme génère quelques fichiers qui donnent des informations, et on trouve comment les décrypter

    voici le fichier contenant les infos
    https://editeurs.gip-cps.fr/document...est32-45-1.pdf
    (besoin d'avoir un accès éditeur sur le site)

    Le soucis maintenant est que le logiciel fourni par le GIP-CPS ne parle que de lecteurs sur port série, alors que j'ai des lecteurs USB, et qu'aucun port com virtuel n'est créé.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 299
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Bon, après un coup de main d'un médecin s'étant déjà confronté au problème, voici la solution : passer en mode PCSC, avec un galss.ini comme suit.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    [PROTOCOLE0]
    Config=0
    NomLib=PCSCW32.DLL
    ListeCanaux=1
    
    [CONFIG]
    NbCanaux=1
    
    [CANAL1]
    TCanal=3
    Index=1
    Protocole=0
    Caracteristiques=OMNIKEY CardMan 3x21 0
    NbPAD=1
    
    [CANAL1.PAD1]
    PAD=0
    NbLAD=1
    
    [CANAL1.PAD1.LAD1]
    LAD=1
    NomLAD=CPS
    NbAlias=0

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    j'utilise seulement GemPC Twin et je n'arrive pas à configurer GALSS.INI, quelqu'un a t il réussi ?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 299
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Je crois avoir testé avec le lecteur une fois mon fichier galss corrigé, mais le temps de reprendre les lecteurs et je vérifie cela.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je te remercie et j'attends de tes nouvelles avec impatience.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    [CONFIG]
    NbCanaux=1

    ; Protocole PC/SC
    [PROTOCOLE1]
    Config=0
    NomLib=PCSCW32.DLL
    ListeCanaux=1

    [CANAL1]
    TCanal=3
    Index=1
    Caracteristiques=USB CCID Smart Card Reader 0
    Protocole=1
    NbPAD=1

    [CANAL1.PAD1]
    PAD=2
    NbLAD=2

    [CANAL1.PAD1.LAD1]
    LAD=1
    NomLAD=CPS
    NbAlias=1
    NomAlias1=TRANSPA1

    [CANAL1.PAD1.LAD2]
    LAD=2
    NomLAD=Vitale
    NbAlias=1
    NomAlias1=TRANSPA2

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 49
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,
    Je relance ce sujet car j'ai un problème pour configurer et communiquer avec ma Carte CPS.

    Je dispose d'un lecteur de carte Gemalto PC Twin Reader en USB.
    J'ai collé les fichiers (dll, exe etc) distribués par le GIP-CPS dans c:\windows

    J'ai configuré mon GLASS.INI de la façon suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    [PROTOCOLE0]
    Config = 0
    NomLib = PCSCW32.DLL
    ListeCanaux = 1
    [CONFIG]
    NbCanaux=1
    
    [CANAL1]
    TCanal=3
    Index=1
    TConnexion=1
    Protocole=1
    Caractéristiques=Gemplus GemPC Twin
    NbPAD=1 
    
    [CANAL1.PAD1]
    PAD=0
    NbLAD=1
    
    [CANAL1.PAD1.LAD1]
    LAD=1
    NomLAD=CPS
    NbAlias=0
    Cependant quand j'éxécute CPGESW32.exe, j'ai l'erreur 128, erreur de conformité du GLASS.ini.

    Comment configurer mon lecteur de carte et le reste pour communiquer avec la carte CPS via le port USB en PS/SC.

    Suis-je obligé de passé par un port Com virtuel ? Si oui, comment faire?
    Merci

    J'ai oublié de préciser, pour la ligne
    Caractéristiques=Gemplus GemPC Twin
    Je ne sais pas ce qu'il faut mettre, dans la documentation il est écrit le driver du lecteur, mais je ne connais pas le nom à mettre.Peut être que mes soucis viennent de la.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 299
    Points : 373
    Points
    373
    Par défaut
    Le conseil que je donne est de dés-installer le logiciel et de ré-installer. Je viens de re-tester et bien que j'ai eu des galères la première fois maintenant ça s'installe tout seul.
    En fait si lors de l'installation le soft propose pas le lecteur dans la liste c'est qu'il manque une dll ou les pilotes du lecteur.

    Pour le port virtuel le pilote du lecteur s'en charge (pour mon Omnikey en tout cas). Quant à la ligne "Caractéristiques" elle doit contenir le nom exact du lecteur, mais elle est remplie lors de l'installation.

    Voilà la procédure que j'ai utilisé
    Installer le lecteur avec une carte CPS insérée
    installer CardMan3x21x86_1_1_2_4.exe (changez pour le pilote de votre lecteur)
    extraire le fichier pcscw32.dll de galss-pcsc503.zip dans %WINDIR% (obsolète? à vérifier)
    installer setupV3.0.4-crypto-API504-win32.exe, reboot
    déclarer un périphérique de sécurité dans Firefox ou Internet Explorer : c:\windows\cps_pkcs11_w32,dll
    tester sur https://testssl.gip-cps.fr

    Good luck

  9. #9
    Débutant
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 452
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fais marcher un lecteur gemPcTwin sans passer par la dll " PCSCW32.DLL"
    Je suis resté sur l'API "PSSINW32.DLL".

    Par contre ca fais un petit moment, et depuis j'ai changé de lecteur pour utiliser un gemScope de chez gemAlto.

    Voici mon galss.ini en esperant qu'il t'aide :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    [CONFIG]
    NbCanaux=1
    
    [PROTOCOLE0]
    Config=1000,20,10000
    AdrStationMaitre=15
    NomLib=PSSINW32.DLL
    
    [CANAL1]
    TCanal=1
    Index=10
    TConnexion=1
    Protocole=0
    Caracteristiques=9600,1,8,0,0
    NbPAD=1
    
    [CANAL1.PAD1]
    PAD=2
    NbLAD=3
    
    [CANAL1.PAD1.LAD1]
    LAD=1
    NomLAD=CPS
    NbAlias=0
    
    [CANAL1.PAD1.LAD2]
    LAD=2
    NomLAD=Vitale
    NbAlias=0
    
    [CANAL1.PAD1.LAD3]
    LAD=0
    NomLAD=Log_SV
    NbAlias=0
    
    [DIR]
    DirEXE=C:\WINDOWS
    Et dans mes souvenir, je ne me souviens pas avoir modifié quoi que ce soit lors du changement de lecteur (utilisation d'un com virtuel).

    Bon courage,

    Cordialement,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'installation d'un lecteur de disquette
    Par Lucky-94 dans le forum Périphériques
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2008, 16h39
  2. Installation Subversion avec lecteur réseau
    Par kiristo dans le forum Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2008, 21h06
  3. Installer XP sans lecteur CD et Disquette
    Par bazabizou dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2007, 22h20
  4. [Compaq] Install' d'un lecteur CD-ROM : nappe différente
    Par coralie26 dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2007, 09h42
  5. Ré-installation Win XP lecteur CD non bootable
    Par m-mas dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2006, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo